- ベストアンサー
体調おかしい・・・
長年勤めた会社を1年近く前にリストラされました。 体を動かす仕事だったので、以前と比べたら全然体を動かす機会がなくなりました。 そして、数ヶ月を過ぎた頃からでしょうか。 両手を水平辺りまで上げると肩に傷みが走り、それ以上はキツくて上げるのに一苦労です。 これって四十肩でしょうか? 家事全般はしているので最低限の運動はしている為か、その他の部分は肩ほど酷くありません。 ただ、全般的に体がダルいといった症状でしょうか。 最近ヤバいと思い、毎晩5km程ウォーキングをする様になりました。 仕事が無いのが精神面でもこんなにキツいとは思いもしませんでした。 人間がダメになりそうです・・・。 一応就職活動はキチンとしているので、お叱りの回答は勘弁してください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長年の疲れが出ているのか、 またはエネルギー(パワー)がありすぎて、 逆に体力を消耗しているのか… 今は季節の変わり目ですし、特に体調不良になったります。 体だって、季節に合わせ切り替えているんですよ。 「私は元気」と自覚したうえで、 少しゆっくり日常生活をかみ締めてみてはいかがですか? たとえば、ちょっと贅沢なお茶時間をする、とか 手の込んだ煮込み料理を作ってみる、とか。
その他の回答 (2)
はじめまして、ご回答します。 >体を動かす仕事だったので、以前と比べたら全然体を動かす機会がなくなりました 多分、年の為に軟骨が減ってる状態だった、仕事をしていた時は、それを補う筋肉があったので、神経まで達してなく痛みが出なかった。 (軟骨が減ると骨のクッションが少なくなり、骨と骨が接触し又軟骨が飛び出こともある、頚椎の周りには、神経がたくさんあり、そこの神経に触るとシビレや痛みがでると医師が言っていました) と推測します。私は、あなたと同じく運動不足で首ヘルニアと医師に診断されました。治す方法は、筋肉を強化するように言われました。 あなたの場合は、シビレがないので四十肩だと思います。 整形外科で、診察してもらうことを進めます。私の場合、疼痛があるので、神経ブロック注射で痛みをごまかして仕事をしています。 お互いに、年はとりたくないですね。
お礼
遅くなりすみません。 軟骨が減るのは仕方の無い事ですが、減らない様にすることも大事ですね。。。 確かに年はとりたくないです(汗 少しでも若くなりたいって言う気持ちを持って年相応にならないように頑張らなきゃ・・・。 回答ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
肩の痛みは四十肩です。私も三十代からまれに起こっては翌日に治っているというのがありました。 もしあまりに連続してしまうようでしたら、お医者さんに診てもらったほうが良いかもしれません。 なお、体のだるさについては、一日で取れない(寝ても取れない)ような状態が長く続くようなら、カウンセリングを受けてみてください。 人によっては、運動を朝おきてからやるほうが良い人もいます(朝食前、出勤前など)。夜は安全面と逆に興奮状態になって寝つきが悪くなる方がいらっしゃるので、合う合わないがでてきます。 夜は家でも出来る体操やストレッチなど、リラックスを兼ねた運動のほうが良いかと思います。あとは、できるだけ決まった時間に起床して三食をちゃんと取ることで、生活リズムを維持するのが一番です。
お礼
遅くなりすみません。 朝の運動の方が良い場合もあるんですね。 言われてみれば朝にジョギングしている人もいますしね。 生活のリズムを維持するのは大事かもしれません。 私はウォーキング中に途中で公園に寄ってストレッチを頑張っています。 回答ありがとうございました。
お礼
遅くなりすみません。 最近寒くなってきたから体が少し悲鳴を上げているんでしょうか。 きっと体力が無くなっているから体調の変化が大きいのかもしれません。 贅沢なお茶なんて良いかもしれませんね。 回答ありがとうございました。