• 締切済み

上半身痩せしたい

軽いりんご体型です。(20代男170cm70kg) この時期になってだんだん体が気になってきました。 本当はジムに行きたいのですが、お金の余裕がありません。 それと腰が弱いです。運動に費やせる時間はそこそこあります。 無理をしない&家でも出来る運動方法があれば教えてください。 自己流ですが、1.5Lの水を満杯に入れたペットボトルを両手に持って、 腕を水平にして、肩を使ってぐるぐると回す運動を行っています。

みんなの回答

• shiriustar
回答No.2

トレーニング初心者で家庭で行うのでしたらウエイトを付けずとも自重の筋トレの腕立て伏せ・腹筋運動・スクワットの三つを行えば身体全体のトレーニングになり引き締まってきますので効果的です。 又、自重でもゆっくりした動作で行う、力が入ってる所で静止してみるとかすると効果も違ってきます。 痩せるのが目的でしたら踏み台昇降(有酸素運動)を行うと脂肪が燃焼されて効果的です。 脂肪を取りたいのでしたらある程度の食事制限も必要です。

omottetayo
質問者

お礼

お返事が遅くなってすみません。 あれから自分でもやり方を模索していました。 正直言って、オーソドックスな筋トレは自分には合っていないと思っていましたが、正しい腕立て伏せというサイトを見つけまして、自分のやっていた腕立て伏せが間違っていた事に気づきました。 気をつけるべきところを意識して、もう一度がんばってみたいと思います。

noname#175206
noname#175206
回答No.1

食うことを第一に考えないで、運動さえすればというのでは失敗しますよ。体脂肪を削る名人であるボディビルダーも食事でコントロールしているのですから。  それでも運動について述べておくと、1.5kgのペットボトルなんて軽すぎです。扱うべき重量が一桁違います。6~12回で力尽きる強度で全身。それが体脂肪燃焼効果が最も高いです。