• ベストアンサー

宅建

私は今宅建の資格を取ろうと思っています。大阪府の北部に住んでいるんですが、どこかお勧めの専門学校はありますでしょうか?TA〇とかOOHA〇Aとかが有名だと思いますがどうでしょうか?  また、宅建試験は秋なので、今からじっくりと勉強しようと思っているのですが、仕事柄水曜日一日しか休みがとれません。週一だけの受講でも大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • secci
回答No.4

私はDAI-Xに通い、1発合格をものにしました。 学校の選びかたをまとめます。 1)大手の学校にすること  小さいところは倒産されたり、夜逃げがあったり、問題多発です。また、大手はデータや過去問の分析をよく行っていますから、自分で研究しなくても先生に聞けば何でも過去のことまでよくわかります。 2)授業のコマ数を比べる  値段も違ってきますが、たとえば民法の単元を何回に分けてやっているかを比べべます。DAI-Xは15回でしたが、あるところは12回。どっちが詳しくやっているかはわかりますよね。 3)振替制度  私は週に平日2回で通いましたが、その内容を土曜・日曜で一度に終わらせてしまいます。それに、急に具合が悪くて行けなくなるときもありますから、ビデオで受講できるかどうかはチェックしておくといいと思います。また、他校での受講も可能かどうかは要チェックです。 4)なるべく多く学校がある  どの専門学校にするかの比較はカリキュラムにあり、問題なのはその先生が自分にとってわかりやすいかどうかです。でも、それって入ってみないとわからないですよね。私は初め渋谷・新宿・池袋・吉祥寺と振り替え制度を使って色々な学校で受けてみました。その結果、新宿の先生が一番自分にはあっていたので、新宿に通うことにしました。 私は家政学部服装学科、今は保険会社で役員秘書をやっているので、法律もまったくわかりませんでしたし、仕事でも不動産には縁がありません。けど、2月から初めて合格できました。  真剣にあせり出したのは7月の後半。このままではまずい・・・そう思ってから朝1時間早く会社に行き、会社で勉強しました。仕事が忙しくて残業になってしまいそうなときは仕事をして、とにかく休まずに通いました。  週末は夫が単身赴任で週末婚なので、夫のいる盛岡まで通い家事一切をやってくるので週末はまったく勉強できませんでした。でも、逆に私には平日の夜しか時間がとれないので、逆に集中できたのかもしれません。  あと、ビデオの授業ばかりだとその日のうちに疑問点が解決できませんから、先生の生講義が一番いいと思います。

noname#4620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!ご経験からのお話でとても参考になります。時間はまだ充分あるとはいうものの、余裕を持ってじっくりやっていきたいと思っていますのでそろそろ学校を決めて、週一ペースで通って頑張りたいと思います。どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#6148
noname#6148
回答No.3

こんばんは。 日建学院と大原の2校で、宅建の講座を受講しました。どちらも名古屋校なので、他の地域はわかりませんが。 日建学院・・・講義はビデオの放映。1クラス20人いるかいないか。        毎回講義の後に小テストがある。        毎回宿題がある。よって予習・復習をやらざるを得ない。        無断欠席すると電話がかかってくる。 大原・・・・・講義は講師が目の前で行う。1クラス40人以上の場合もある。        宿題はない。無断欠席しても連絡無し。よって本人のやる気次第となる。 どちらがいいとは一概には言えませんが、仕事・家事が忙しくなかなか自発的には勉強しにくい環境だったので、 その点宿題のある日建学院は良かったのかなとも思いますし、 大原はやはり「生講義」なのと、内容がわりと試験に出やすいポイントを押さえていたのが良かったような気がします。 ちなみに大原のビデオ講座も受けたのですが、仕事帰りに通っていたため、疲れて半分くらい寝てました。 週1日でも、講義の内容がしっかりしており、やる気があれば大丈夫だと思いますよ。 がんばって下さいね。

noname#4620
質問者

お礼

参考になりました!ありがとうございました!

• quincy
回答No.2

お勧めの学校は・・・・そうですねぇ、私は宅建で全部は知らないのですけど、TACも大栄も大原もそれなりにみんないいと思います。 有名どころはカリキュラムもしっかりとしていますし。 それほど大差はないと思います。 選ぶときのポイントはやっぱり「通学のしやすさ」と「授業料」です。 先生も「資格の王様宅建」くらいになると、かなりの重厚な布陣となっていますので、どこでも問題がないと思います。 お忙しくていらっしゃるなら「ビデオ講座」の方がよろしいのではないでしょうか? これもなかなかのものですよ! 確かに「教室の雰囲気」は味わえませんが、じっくりと何度も聞ける辺りが秀逸だと思います。 言っては何ですけど、学校に通っても質問する人って少ないですし、私も通っていたことがありますけど、あまり質問せずに済むほどテキストをくまなくじっくりと説明してくれます。 その辺、学校の授業カリキュラムは完璧だなぁと思う次第です。 ですが、やはり本番の周りに大勢いる雰囲気を知らずに本試験に臨むのは危険ですので、全国模試はお受けになられた方がいいと思います。 ちなみに、私の友達は忙しくてほとんど勉強せずに今年3ヶ月の勉強で19点でした。 宅建は年々傾向が変わっているとも聞きませんし、やっぱり大事なのは基礎のようです。 今から10ヶ月じっくりやれば受かると思います。 お忙しそうですが、宅建は覚えることも多いのでコツコツが大事です。 頑張って、是非とも受かってください。お祈りしています。

noname#4620
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、僕も大手のところで通学のしやすい所に決めようと思います。ありがとうございました!

noname#20895
noname#20895
回答No.1

学校の話は別にして、今から10ヶ月間真面目に勉強すれば、まず大丈夫でしょう。