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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:さんまの骨が緑色になります。)

さんまの骨が緑色になる理由とは?

このQ&Aのポイント
  • さんまの骨が緑色になる理由を調べてみました。空気に触れて反応しているようですが、普通の食べ物には珍しい現象です。
  • 冷凍秋刀魚のはらわたから緑色の液体が出てくることもありますが、新鮮さの証拠かどうかはわかりません。
  • 魚に詳しい方の意見を聞きたいです。さんまの骨が緑色になる理由や、食べても問題ないのか気になっています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

サンマの胆汁由来のビリベルジン複合体の色です。無害です。 ↓この「子持ちシシャモを焼いたら卵の下部が緑変した。原因物質はなにか?」というところをお読みください。 http://www.fishexp.pref.hokkaido.jp/shikenima/301to350/343/343.htm

d_jun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 納得致しました。 美味しくいただきたいと思います。

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