- 締切済み
TOEIC900以上若しくは、英検1級の方、アドバイスください
TOEIC900以上、若しくは英検1級の方教えてください。 現在TOEIC910の者です。 ご存知のように、スコアと実際の運用能力はまったく別で、 これから、仕事で使えるよう「話す」「書く」を もっと鍛えたいと考えています。 そこで、仕事で使いたいなら、、、 上記二要素が含まれる英検1級にシフトしたほうがよいのか TOEICをもっと頑張って続けたほうがよいのか、 それらではなく、TOEFLなどを受けるのがよいのか アドバイスいただければと思っております。 なお、自分のスコアが英検1級にはまだまだ足りないことも、 TOEIC900ちょっと越えたレベルと 950以上とは大きな 隔たりがあるだろうことはわかっておりますが、 これからの方向性、目的を決めたいので 教えて頂ければ有り難いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Toni33
- ベストアンサー率33% (1/3)
他の方の回答がすごく有意義ですので、私のは読んでもらえれば。 私は外国での仕事を経験もしましたし、実際TOEICスコアも950以上です。ただし、日本での履歴書に書くために必要だっただけで受験したので、950点以上を取るコツや勉強方法などもよく分かりません。 点を取る勉強をすることだけに集中するのも無意味だとも思います。 あなたも書いていた通り、900点を挙げるだけの勉強してもその運用能力は別なのですから、どの試験にシフトするかは「点数を記録として残すため」に過ぎず、受験そのものが「運用能力がどれだけついたかチェックするため」であればこそ、「他に運用能力を鍛える方法はないか」と考えていくほうがいいのではないかと思います。 いま現在、外国の方と一緒にお仕事をしているのであれば、その方々とできるだけ接して、いま仕事にダイレクトに必要なスキルや分野を肌で感じるとか。(同僚に外国人の方がいる職場なのであれば、一番身近なパートナーとなりますよね?) 将来的に「書く」「話す」が必要であると感じているのであれば、ネイティブスピーカーの方から英会話を習うとか、とにかく自分自身を話さなければならない環境に置くことが大切だと思います。 実は私のTOEICスコアは、リスニングが満点で、減点はリーディングのパートです。過去問や対策を練ったからって、この部分がどのくらい点数がUPするのか・・・疑問です。 リスニングは本当に、外国で日本人がいない環境で仕事をしていたから培ったものだと実感しています。 あとは、問題との相性やら出題のパターンやらテクニックやら(問題数多いですよね)そこを鍛えても、その中では決して純粋な英語力を測るには限界があると思います。 TOEFLは・・・一度アメリカ大学院進学を考えたときに必要に迫られて受けたきりで、日頃、受験の必要を感じたことはありません。 英検に至っては高校生の時の2級以来、受験してません。 長くなりました。具体的なお話でなくすみません。
- vivagabon
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 海外で英語を使って仕事をしているものです。 もう英語カテゴリーを見て色々と参考にされてるかと思いますが、こちらでお返事しますね。 TOEICを何のために受けていらっしゃるんでしょうか? 私は、TOEICも英検もTOEFLも、すべて自分の実力を測るツールだと思います。たとえば会社で海外関係の部署に行くためには○○点以上、とか留学するためにTOEFL○○点以上、とか、絶対に超えなくてはならない点数があるわけではなく、英語の上達を目指す、かつ実践的な話す、書くを中心とするならばこれらの試験勉強は全く持って無意味です。 試験の点数と実際の運用力は違いますから、試験勉強的なことをやめて、違う勉強方法にシフトする(英会話学校に通うとか、英語の小説や興味ある専門分野の書籍を読むとか)のをオススメします。 試験の点数はあくまで目安ですから、数年に一度受けて上達具合を確認する程度でいいんじゃないでしょうか。 どういう分野で読み書きが強くなりたいかによりますが、TOEFLは、よりAcademic、英検ははっきり言って実践とは関係ない世界、と私自身は思っているので、ビジネスでの英語ということであればTOEICで950点程度をまずは目標にされてはいかがでしょう。
お礼
>TOEICを何のために受けていらっしゃるんでしょうか? ずばり、どまんなかをつく質問で・・・。 仕事で英語が使えたら、という気持ちがあり、900はそのスタート地点にたてるめやすだろうと思っていたのです。 もちろん、800越えたあたりから、この調子では900越えても、基礎力、語彙は養えても、運用能力はこの試験では養えないのだろうとは 容易に想像がついたのですが。 現在、電話英会話でしか、話す機会はないので、まずは >TOEICで950点程度をまずは目標にされてはいかがでしょう。 そうしたい、と思います。試験勉強より、英字新聞などから 多読をするなど。 900を越えても、しっかりと読めている感はこころもとないので (自分の場合、Lは満点なのでRが極端に低い) もう、ちょっと 頑張りたいと思います。 具体的なアドバイスありがとうございました。
こんにちは。 英語カテゴリはご覧になっていますか? 試験のことでなく英語の中身のことでしたら、あちらのカテゴリのほうが仕事で英語を使っている人々が多いと思います。 (私は違いますので、悪しからず) http://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/result/?PT=&from=&nsMT=&mt_opt=a&qatype=qa&st=all&sr=norm&tf=all&MT=TOEIC900&c=385 http://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/result/?PT=&from=&nsMT=&mt_opt=a&qatype=qa&st=all&sr=norm&tf=all&MT=%A5%D3%A5%B8%A5%CD%A5%B9%B1%D1%B8%EC&c=385
お礼
そうですか、英語カテゴリのほうが・・・。 添えていただきましたURL、大変参考になりました。 みなさん、いろいろ工夫して勉強してるんだなと思い 「もっと」をめざす動機付けにもなりました。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 質問そのものが愚問だったなぁと感じました。 TOEIC900は、仕事で使える英語のスタート地点として目標にしてきました。 使える英語、運用能力をあげるなら、これからは資格やスコアは めやすにすぎず、話すこと・書くことを主体にシフトしていくしかないということですね? 残念ながら、普段英語を使う機会はほとんどないのですが、電話英会話は続けているので、あとは意識的に、足りない能力を伸ばす努力しかないようです。 ありがとうございました。