- ベストアンサー
めがねのレンズ
現在使用中のめがねのレンズのコーティング膜に沢山の傷が付いた。めがね屋さんに行くと、新しいレンズにせざるを得ないとのことだが、ガラス部分には問題ないので、このコーティングをきれいにはがしてしまえば、再度このめがねが使用できるのではと思います。コーティングをはがす方法を教えて欲しい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 眼鏡屋で働いていたものです。 確かに、メガネレンズというのは何層もコーティングされてできています。 しかしながら、一度ついてしまった傷は、残念ながら直すことができないのです。 たとえば、お客様から新規にメガネの注文をうけ、レンズが届いたときに傷がついていたり、メガネ加工時に傷をつけてしまった場合、どんなに小さい薄い傷でも、直すことはできないため、お客様にお話し、お渡しする納期は遅れてしまう場合もありますが、レンズを新たに注文し作り直します。 傷をなおす技術というのができたら、本当にありがたいですよね。
その他の回答 (3)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
一眼レフカメラのレンズなんかは、再コーティングを行ってくれる業者がおります。 が、実際のコーティングを剥がす作業は、専用機械での作業となります。 従って個人的に行うには、設備的に不可能です。 たとえれば、フッ素加工のフライパンがありますよね? 生地に傷を付けずにフッ素コートを剥がそうとするほど難しい。
- kouji_124
- ベストアンサー率46% (283/605)
眼鏡屋さんの言う様にレンズ交換以外に方法は無いでしょう。 そもそも、レンズに付いた傷がコーティングの部分だけでレンズに問題が無いというのはどうやって知ったのですか? レンズに施されているコーティングは、大体「数ミクロン」の様です。 これは髪の毛の太さの1/10以下で肉眼で確認するのはかなり難しいです。 レンズに傷が付いているのが肉眼で確認できるということは、その傷の深さはレンズに達していると考える事が出来ますので、たとえコーティングを剥がしても傷は消えないという事になります。 ですので、レンズに傷の無い状態にするにはレンズ交換しかないということになります。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 申し訳ありません 100%むりです