• ベストアンサー

メガネのレンズ

プラスチック製のレンズのメガネをしています。このメガネはもう10年近く使っています。  ここ数ヶ月の間に、特に左眼のレンズの内側の表面が薄くはがれたような傷が全体に広がってきました。  レンズの度や使用状況も現在のままで問題ありませんが、見た目が良くないです。  これはもう寿命だというサインで、買い換えた方が良いのでしょうか。このような経験がある方やご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you-jia
回答No.1

こんにちは。 私も先日…といっても半年ほど前ですが買い換えました。 状況はコートが半分くらい剥がれて見難かったこと、メガネのフレームががたがたになってしまい、例えばネジをきつくしてもすぐ緩んでしまったりしたため、買い替えました。 あと免許の更新に引っかかりそうだった、というのもあります。 コートが剥がれたメガネはやはり若干見にくくなっていますし、例えば紫外線を軽減するなどの効果があった場合、これらも同時に薄れているのではないかと思います。(詳しい仕組みは知らないのですが…) それでも特に必要ないのでしたら、メガネ屋で良いものを見つけたら買う、そうでなければもう少し待つ、など気分に合わせたらいかがでしょうか? ちなみに私は買い換えて以来、古いものを家などで、新しいものをお出かけ用にして使っています。

eliteyoshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 傷ではなく、レンズのコーティングのはがれだったのですね。やはり寿命ですか。早速、メガネ屋に行ってこようと思います。

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.4

はじめまして すごいですね・・・10年 年に一度ぐらいは検眼なさってらっしゃいますか? レンズは寿命です 今はその頃よりもいいレンズが沢山出てますので 悩まれるかもしれませんね ご購入後今まで検眼も眼鏡の買い替えもなさってらっしゃらないようであれば 検眼後、テストレンズを入れた眼鏡をかけると思いますが 少し長めに掛けさせてもらうと良いかもしれません (15~30分前後)

eliteyoshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この10年の間に大学や会社の健康診断で視力検査はしており、視力はほとんど変化ありませんでした。 メガネ屋さんに行ったときはアドバイスしていただいた通りテストレンズを入れた眼鏡を長めにかけさせてもらおうと思います。

• tukanomi
回答No.3

はい、寿命です!まったく同様経験があります。最初、少しだけあった、そのシミのような紋様が、だんだん広がってきたので、めがね屋さんに行くと、はい、寿命です、と言われました。レンズのコーティングが剥げ落ちてきたと言うこと。僕の場合、使っている年数はそんなに長くはなかったのですが、思い起こせば、そのままサウナに入ったり、温泉に行ったりと それが、寿命を短くしたようです。 実際、プラスティックレンズって、高いし買い替えは キツイと思いますが、仕方ないですね~。

eliteyoshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり寿命ですか。僕のメガネのレンズは度がきついので値段が高いです。レンズがコーティングが剥がれてきて少し見にくかったのですが、度が合わないわけではなかったので、買い替えに躊躇していました。しかし、もう買い替える決心がつきました。

• jurarumin
回答No.2

コーティングが剥がれてきているんですね。 買い換えた方が良いです。 ※コーティングは、レンズと熱膨張率が違うのであっためると剥がれやすくなります。

eliteyoshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 傷だと思っていたら、コーティングが剥がれていたのですね。10年使ったので十分償却したということで買い換えることにしました。