- ベストアンサー
メガネのガラスレンズについて
15年前に2つ、数年前に2つ、それぞれ度数の違うガラスレンズのメガネを購入しました。何か仕様が変わったのでしょうか?昔のメガネは(あまり良い事ではありませんが~ただ、10年間ほぼ毎日続けていますが今のところ問題ありませんが~)石鹸を泡立てた泡で誇りや油をぬるま湯で流してきれいになりますが、最近のレンズですと粒々に何かが残ってしまいます。2つとも同じ状態でしたので一度やったきりで、それ以来は店に行って機械で洗ってもらっています。コーティングか何かの仕様が変わったのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メガネのレンズは、傷がつきにくい「ハードコート」というコーティングと、反射防止コート「マルチコート」というものがあります。 マルチコートをすると、汚れがつきやすくなります。汚れを落とすには、台所にある中性洗剤(ママレモンなど)をレンズに少しだけつけ、真水で洗います。 石鹸は、マルチコートをはがしてしまいます。 粒がのこるのは、マルチコートがはがれたのか、もしくは、水滴が乾いて水やけがでたかだと思います。 メガネのレンズは、マルチコートが標準でついていますので、洗うときは中性洗剤で洗ってみてください。 よく落ちますよ。
その他の回答 (3)
- sego
- ベストアンサー率29% (371/1269)
最近のものが、ガラスではなくプラスティック製でなないでしょうか。現在のレンズの主流は店舗でレンズカットからフィッテングまでを、約30分程度で出来るできるプラスティックが主流です。 お手入れ方法が若干ガラスと異なります。 プラスティックなので静電気がおきやすく、砂などのごみに弱いため、ガラスのように雑に拭くとコーティングに傷が付きます。オーダするときにハードコート+静電気防止コートなどをオーダすることができます。また周辺が歪んで見えない非球面(片面・両面)や無段階遠近両用レンズなどガラスにはないレンズも豊富です。 ・下URL 超音波洗浄器
お礼
超音波洗浄器はやはり欲しいですね。
- pizza-la
- ベストアンサー率20% (45/220)
昔のレンズには ハードコートがしてあるのではないでしょうか 傷が付きにくくなるものですが石けんや油など水で流すだけでチィッシュで拭けば綺麗になります。 最近は安さだけが売り物の眼鏡屋が増え 余りよいレンズを使っていないのでたぶんコーティングはしてないと思います。 お買いの説はひとことハードコートしてくださいと言いましょう。
お礼
言う言わないというのがあるんですね。ありがとうございます。
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
メガネを石鹸(アルカリ性)で洗うとコーティングが落ちると聞いたことがあります。 もしかしたらそのコーティングがとれかかっているのかもしれません。 汚れは中性洗剤(食器洗い用の洗剤など)で洗ったほうが良いと思います。一度試してみてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。中性洗剤で試してみます。
お礼
マルチコートなのかもしれません。ありがとうございます。