- 締切済み
メガネのレンズ
眼鏡屋さんでキズに強いコーティングとありますがどこまで耐えられるのでしょうか?やはり角にぶつけたりしたらさすがに無理でしょうか?またケースに入れずに鞄にしまったりしたら流石にキズ付きますよね?丁寧に扱えば傷つかないということでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kissabu
- ベストアンサー率36% (275/752)
回答No.4
比較的傷がつきにくい程度で傷はつきます。 物をぶつけたりカメラのファインダーをのぞくとか双眼鏡で見たり。 使用時に埃が付きますが、砂埃(石が微粉末になったもの)もあってクロスやティッシュで拭くとアウトです。 気を使っても数年後には結構傷がついています。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2420/6678)
回答No.3
プラスチックレンズの場合ですが、強いとはいえ割と簡単にはがれます。書かれているようなことをすればまず間違いなく傷が付きます。 ガラスレンズではたぶんもう少しましでしょうが、よく分かりません。
質問者
お礼
ありがとうございます。確かに傷がつくというよりコーティングが剥がれそうですね。
- thunderkarasu
- ベストアンサー率34% (265/762)
回答No.2
真正面からぶつかったりすれば、コーティングの有無は関係ないね。 コーティングの効果は、クロスで拭いても長期間ある程度耐える、という性格のものだし。 (スマホの「画面保護フィルム」のようなものではない) 数年くらいでコーティングの効果も薄くなるので、経年したものは丁寧に扱うように。 # 今のメガネはプラスチックレンズ、かつ「価格半分・寿命半分」だから尚の事。
質問者
お礼
ありがとうございます。何年も経てば効果はなくなりますよね。いくらコーティングされていても丁寧に扱うのが一番ですね
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2556/8268)
回答No.1
扱いが悪ければキズも付きますし、コーティングも剥がれます。 古くなるとコーティングも劣化しますので、よけいにですね。 ○○は大丈夫、××はダメとはなかなか言いにくいですが。
質問者
お礼
ありがとうございます。確かにこれなら大丈夫とか傷かつくとかは難しいですね
お礼
ありがとうございます。やはりいくら傷に強いとは言っても傷が全くつかないわけではないですね。