• ベストアンサー

遅刻を謝りたい

今日予約していたある整体院での予約時間を20分も遅刻してしまいました。 実はそこは私が勤めている広告会社のお取引き先でもあり、 本当に取り返しのつかない失敗をしたと反省しております。 幸い取引をやめる とまでは言われませんでしたが、 「会いたくない」連絡はメールのみでと言われました。 怒られるのは当然の事だと思います。施術もしてもらえないかもしれません。虫のいい話ですが、どうしてもそこで施術をしてもらいたいと思っております。 何とか方法を考えておりますが、私はとにかく何回も謝る以外に方法が見当たりません。 実は何故、お取引先であるその整体院をわざわざ選んだかというと かなり特殊な技術で施術する独特な整体院で業界でもオンリーワンの技術を持っているのではないか?といわれている整体院なのです。 私が抱えている身体上の症状、問題にならそこで解決するかもしれないと思ったのです。ですので、私の会社のお客様でもあるその整体院に予約をしたのですが。 私の時間管理(交通時間のチェック、駅からの移動時間のチェック)のミスで遅刻をしてしまった次第です。 全力で汚名返上をしたいと思います。 手紙を送る、もう一度直接伺って謝る など色々考えております。 悔やんでも悔やみきれない自分の愚かさ、至らなさは百も承知です。 何とか誠意を示して許してもらいたいと考えておりますが、どなた様か参考までにアドバイスを頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70331
noname#70331
回答No.1

apollo-13さんは、当然その整体院に正規の料金を払って 施術してもらう予定だったのですよね? 予約も普通に入れたのですか? (本来なら何ヶ月も待たないといけないのに、取引相手だからと  優先的に予約をいれてもらったりしていない、と言う意味です) もしそうだとしたらその整体院がただ予約に遅れた患者に対して怒るという理由がみつかりません。 たとえば、うっかり歯医者などの予約を忘れる・・なんていうことはそれほど珍しいことだとは思いません。 また予約を入れ直して終わることなのです。 かなり勘違いしている整体院か、もしくは怒っていないのどちらかだと思うのですが? 勘違いしている場合は、人気の整体院である可能性や(文面からはわかりませんが)、 自分がその広告会社の客だからという取り付く島もないような理由かもしれません。 後者の場合は、apollo-13さんも一般の患者として施術してもらうのはあまりメリットがないように思うのですが・・。 あくまでビジネスの一環と割り切って通うか、施術してもらわないかです。 重ね重ね言いますが、普通の病院で予約に20分遅れたからと言って、患者が病院に対し、詫び状を書いたり汚名返上を考えて思い悩むような状況にはなりません。 おそらく、お互いの間にビジネス的な思いが存在しているのでしょう。 こういう状況だと、施術の効果がなかった時、また予約に行けないときなどいちいちトラブルになると思われます。

apollo-13
質問者

補足

普通の予約でした。 やはりビジネス的な思いが存在している感は否めないです。 人気の整体院であることは確かです。 ビジネスの一環という枠をこえて純粋にその整体院で施術をしてもらいたかったのです。 でも、確かにkanasiminoさんのおっしゃるとおり 施術の効果がなかった時、トラブルになる可能性があると思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

ビジネスとプライベートが混ざり合っていて複雑ですね。 遅れるとわかった時点で、先方に連絡は入れていましたでしょうか。 でしたら、お店がそれほど怒ることではないと思いますが。 ビジネスがからんでいると思われる場合、 上司に報告して、指示を仰いでください。 上司判断では、上司に伴われての謝罪になるかもしれません。 勝手な判断では動かないほうが良いと思います。 あくまでもプライベートと先方も質問者様も思われている場合。 メールで謝罪を伝えるだけで充分だと思います。 それで先方がへそを曲げた場合、その治療とはご縁がなかったのだと思います。 ご本人は遅刻について反省されているようですし、先方のお怒りが解けるといいですね。

apollo-13
質問者

補足

電話は2回ほど差し上げました。 あいにく忙しかったせいで電話には出てもらえませんでした。 当然、遅れた私が悪いのでその辺のことを追求する権利はないと思ってメールや書面ではその件に関しては触れませんでした。 本当にお怒りが解けてほしいです。 アドバイスありがとうございます。