• ベストアンサー

恋と友情…?(長文)

初めて質問させて頂きます。 私には、今気になってるひとがいるんですが、この感情を恋というのかどうかがわかりません。 そもそも、付き合いたいとか手をつなぎたい、キスしたいという感情がわからないので、それら=好きなんじゃない?と言われると、「じゃあ恋じゃないな」と思ってしまいます。 でも、相手をもっと知りたい、とか話していたいとかっていう気持ちもあるんです。 あと、周りから「ほんとは好きなんでしょ?」「好きなんだよー!」などと言われているせいで、流されないように慎重になっている部分もあります。周りからみると、相手と接している私からは「好きオーラ」が出てるらしいです(´ω`;) でも私は周りの声は関係なく自分の気持ちを理解したいんです。 その相手とは、仲良くいたい!という気持ちが一番強いです。友達や彼氏彼女という枠に関係なく、また何番目というランクも関係なく、何でも言い合えるような仲良さで関係していたいと思っています。 はたしてこれは友情の強い気持ちというだけなんでしょうか? 恋をすると「見つけただけでうれしくなる」とか「目で追っちゃうとか」言いますが、そういう部分もあるんです。 恋に恋する恋愛はしたくないなと思っているので、真剣に考えているのですが、なかなか答えがでません。 とてもややこしい長文になってしまいましたが、答えて頂けるとうれしいです、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuthiru
回答No.3

私も質問者さんと同じようなことで悩んでます。 気になっている彼と二人きりでいてもドキドキしないし、「こんなこと言ったら嫌われるかな?」なんて考えることもなく、言いたい放題言えます。 今までになかった異性に対する感情で「恋なんだろうか・・・」っとずっと考えていました。 そして最近思ったのが、男女の関係になるといつか別れがくるかもしれない・・・だけど、友達としてならずっとこのまま楽しくいられるかもという気がして、恋だということを認めないようにしてた気がします。 これは、あくまでも私の場合ですが本気になるのが怖いだけで、やっぱり好きなんだと思います。 質問者さんはどうですか? もしかしたら、気持ちにストップをかけてるってことないですか?

ichikuro02
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 takuthiru様のご意見はまるで私を見ているような気分になりました。 確かに、付き合ってしまえば(特に私のように高校生なんかでは)別れというのはほぼ確定的に訪れるものだと思うので、その後の関係が今から崩れてしまうのがとても怖いという気持ちがあります。 自分が傷つくことを恐れているのかもしれませんね。 本当に友達のままでいたいのか、本気になるのが怖いのか、自分ともっと真剣に向き合おうとおもいます。 takuthiru様の悩みを元にしたアドヴァイス、親近感を持って受け止める事ができました、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• AKN11111
回答No.2

気にはなってるけどラブな感情って感じではない・・って気持ち分かります。 けど、質問者さんが、こう思ってる時点で恋愛感情とは違うものだと思います。(今の時点でです) まだ、相手の事をよく分かってないから友達として、もっと知りたいし・・みたいな感情ではないんですかね? その方との友達関係期間は、長いのでしょうか。 気長に、友達として仲良くなっていけば、そのうち答え出ますよ。

ichikuro02
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 AKN11111様のご意見、思わずなるほど!と頷いてしまいました。 自分の中のどこかで否定しているということは、まだ恋愛感情ではないのかもしれませんし、友達として相手を詳しく知りたいという感情なのかもしれません。 これからはっきりとした答えを出すのにとても参考になりました。 長い質問だったのですが、的確なアドヴァイスをして下さり、本当にありがとうございました。

• ichikuma
回答No.1

30代男性既婚者です。 彼に彼女ができたことを想像してください。 それでも彼は今までどおり普通に話はしてくれます。 さて、想像した結果、ご質問者様はどんな気持ちになりましたか? ここから先は言わなくてもわかりますよね?

ichikuro02
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ichikuma様の仰る通り想像してみたのですが、今まで通り接してくれるのならばいいかなあと思ってしまいました。 こう思うと言う事は(私がリアルに想像できてないだけかもしれませんが)友達のままでいい、ということでしょうか…。 ただいくら今まで通り接してくれても、少しはさみしく感じるんだろうなあとも思います。 なかなか難しくて、私の頭では整頓しきれないのが現状です; 頂いたアドヴァイスを何度も頭で反芻してみて、後悔のない答えを自分なりにでも出したいと思います。 貴重なお時間を私の質問に割いていただき、本当にありがとうございました。