- ベストアンサー
恋か友情か…
僕(大学4年)にはかつて女友達がいませんでした。 しかし半年前から仲良くしてくれる女友達が何人かでき、その中の1人に感情を持ってしまいました。 女友達ができたことで様々な面で僕は変われることができました。 特に僕が感情を持ってしまった女友達とは学校で一緒にいることが多くて、 勉強以外のたくさんの事、心とか感情・気持ちとか、人との接し方とかを教えてもらい、 大きく成長できたと思います。 男友達に話したいと思わなかったことも彼女なら何でも話たいし、 女の話を聞いてると嬉しくて、心が満たされます。隣に座ってくれるだけで安心して癒されます。 彼女もたくさん話をしてくれるし、相談や悩みも僕に話してくれます。 共通の友達とも何度か飲みや遊びをし、1回2人だけで遊びました。 彼女と会えないときや、悩みを話されたあとは彼女が心配になります。 これは恋なのか友情なのかわからないです。 異性と付き合ったことなくて、自分の感情がわかりません。 僕が彼女を好きだということは変わりませんが、前に進むか進まないかで迷い中です。 かつていなかった女友達ができ、今の彼女みたいな関係になってくれる人ってそんなにいないと思います。 なのに僕は彼女が好きです。彼女になってくれたらそれは嬉しいです。 仮にもし彼女に他の男ができたらショックです。でも今の関係が壊れるのは嫌です…。 彼女は異性との友情については「あり!」と断言できないと言っています。 初めてできた女友達と仲良くなりすぎてしまったせいか、僕はどうしたら良いのかわからなくて、見失っています。 アドバイスの方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。19歳大学生女です。 はい私も似たような感じです。 私も男友達は知り合い並なレベルばかりで、友達と言えるようなやつはおりませんでした。 で、ちょっとしたきっかけから、一人の男の人と知り合いました(まあその人は社会人なのですが)。 考えや価値観などでとても共通する部分が多いので、話が通じる人なのです。 住んでる場所がそーんなに近くもないので、2人で遊びに行ったりした回数はまだそんなにないのですが、メールなどでは、お互いに、ただの友達レベル的な表面上の会話を超えた話なんかを結構してます。 それでその人の隠れた部分というか、つらい過去なども、詳細は語らなくても垣間見ることができました。 相手も愚痴みたいなことは私によく言ってきますし、私も話きいて元気付けるような感じです。 で、私は、相手が元気なかったりするとやっぱり心配になってなんとか元気付けたいと思ったり、時には自己犠牲働いてでも相手の為に何かしてあげたいと思うときがあります。 別に「トキメキ」はしないのですが、ほぼ毎日相手を頭に思い浮かべたりします。 そして、相手が私のことを好きになってくれたらそりゃ嬉しいと思いますし、相手に他の女性ができたらやっぱり泣くと思います(笑; でもその反面、その人と「付き合いたい」とかいう感情は起こりません。 がしかし、「あなたの失いたくない人ベスト3」は誰ですか、という質問をされたら相手は絶対ランクインします(笑)。 最近、好きだということを相手に伝えようかとも思いましたが、私の中で、これは果たして恋愛??っていう疑問があったんですね。 +好きだとは言っても、付き合ってくださいとまでは言いたいとは思わないし。 他人からみれば「そりゃあなた恋してるわよ!!絶対恋!!」といわれますが、私としては 恋愛でも友情でもない 他の特別な感情がある ように思うのです。 友情かときかれてもうなずけないし、恋愛かときかれてもうなずけない自分がここにいるのがその証拠です。 私としては、 恋愛を超えてしまった超越的なモノ だと勝手に解釈しております(笑)。 もしかしたら家族愛的なものに近いのかもしれないですね 状況が似ていたので、私のことを元にずらずらと書き上げました。 何か参考になれば幸いですm(__)m
その他の回答 (4)
- stilie
- ベストアンサー率28% (10/35)
こんにちは☆21の大学生です。 それは恋ですよ♪ 話してて楽しいっていうのは友達かもしれないけど、癒されちゃったら恋です☆ 私は、相手といて癒される、もっとその人の事を知りたい、私のことを知ってほしいと思ったら恋ですね♪ 友達だと前に進むの怖いですよね。今までの関係が壊れるのは嫌ですよね。 でも、その危険をおかしても前に進みたいと思うときが来たら前に進んでください☆ 自分の気持ちに正直になりましょう♪
お礼
回答ありがとうございます。 質問文にも書きましたけど、僕にはかつて女友達がいなくて、 半年前に友達となってくれるまで女の子が分かりませんでした。 他の女友達は話していて楽しいです。 でも彼女だけは落ち着くし、変な気を使っていない自分でいることができます。 前、一時期、一定の年齢になった時に「彼女欲しいな」とかって考えた事もあったのですが、 恋ってつらいんですね、初めて知りました。 関係を崩すか、崩さないか・・・気持ちを伝えるべきか、伝えないべきか・・・ もう少し悩んで、自分の気持ちに沿ってみようと思います。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
下世話な書き方で申し訳ないですが、やりたければ恋です。 >異性との友情については「あり!」と断言できないと言っています。 なら猛プッシュで良いでしょう。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 >>やりたければ恋 “やりたい”って何をでしょうか?? >>>異性との友情については「あり!」と断言できないと言っています。 これは遠まわしに「異性との友情はほとんど無いない」という意味ですよね? もう少しみなさまの意見を見て、悩んでみようと思っています。
- hisa0717b
- ベストアンサー率20% (9/44)
>これは恋なのか友情なのかわからないです。 ・めっちゃ恋してるじゃん! >僕は彼女が好きです。彼女になってくれたらそれは嬉しいです。 ・恋心確定ですな。 >仮にもし彼女に他の男ができたらショックです。でも今の関係が壊れるのは嫌です…。 ・ほぉ。恋してるから、そりゃあ嫉妬しちゃうよ。臆病になるよ。 彼女が他の男にとられるのが嫌なら告白でしょ? 有利な立場じゃないかなぁ? それに恋してる以上、ハッキリさせないと後で後悔するんじゃないかな? 別にフラレても今まで通りの関係は無理ですか?
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり心奪われてますよね・・・。 異性と付き合った事は無く、片想いしたのもこれが2度目で全然分からなくて、 しかも初めて片想いしたときは相手と全然仲良くなれなくて終わってしまい、 今回はそうならないように頑張ってみたのですが、やはり悩んでしまいました。 >>有利な立場じゃないかなぁ? なぜ有利なのでしょうか? ハッキリさせないと後悔するとは思います。 でもハッキリさせた事でハッキリしない方が良かったんじゃないかっていう後悔も心配しています。 フラレたら今までの関係は厳しいと思います。 彼女はどうか分かりませんけど、僕から引いてしまう気がします。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
私も異性との友人関係は、特殊な環境下でなければ成立しないと思います。 なぜなら、一方の想いが大きくなれば友情ではなく恋になるからです。あなたのように・・・ 友人ならばその人が幸せになるために応援するでしょう。しかし、今のあなたは出来ませんよね? すでに恋に変わってしまった以上、元の友人関係に戻るのは非常に難しいです。というか不可能に近いですね。 彼女に恋人が出来れば、あなたは苦しみます。彼女の幸せが苦しみになるのです。そうなれば、そばにいるだけで苦痛でしょう。 だから、あなたがとる道は・・・ 彼女に告白するか、あきらめるかしかないと思います。 あきらめる場合は距離を置いて離れるしかありませんが・・・ 私は当たって砕けろ派ですのでwアタックするべきだと思いますが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 >>私も異性との友人関係は、特殊な環境下でなければ成立しないと思います。 “私も”ということは彼女が言うように「あり!」と断言できないということですよね? それと”特殊な環境下”とはどういう環境が考えられるのでしょうか? 僕が感情を持ってしまったことでこんな事になるのはイヤです。 今思っているのは「なんで好きになってしまったんだろう?」です。 違う人を好きになればよかったなって。。。 >>あきらめる場合は距離を置いて離れるしかありませんが・・・ 少なからず、あきらめたくはありません。 だから前進するしかないようですが、距離を置いて離れるというのはもう彼女には会ったり話したりしないって意味ですよね?
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 marina_wizさんと同じ考えがどこかにあったのかもしれません。 好き! っていう気持ちが強いのもあるのですが、 でも 付き合って とはいえません。 でもその人に好きな人ができてしまったり、彼氏ができてしまったら 失恋した感覚になってしまうんだと思います。 恋愛を超えた超越的なもの、家族的に近いもの。 そうなのだとしたら、彼女は僕にとって結婚相手としてよいのかもしれませんね。 ただ出逢う時期が早すぎたたためにまだお互いが結婚という事を考えられなくて 「恋愛なの?友情なの?」と迷ってるのかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございました☆