• 締切済み

異性同士の友情

異性同士の友情は、あると思いますか。私は無いと思います。異性同士は恋愛関係か、家族みたいな関係か、だと思います。私は学校で仲の良い異性はいますが、友達ではなく、家族みたいな関係です。お互いに恋愛感情は、全く無いです。皆さんの意見をお願いします。

みんなの回答

• dell_OK
回答No.8

えええ。 すでに「友情」がなんたるかはわからないが、 好きと言う気持ちもなければ、家族みたいに思っていもいなかった、 幼稚園の頃のあの異性の友達を、なんと言えばいいのだろうか。 無情の友達か。 いや違うな。 好きであったか、家族だと思っていた事になる、と言う事だろうか。 少なくとも、友達ではない、とは言えない。

• ben1151
回答No.7

現在は、全く、同感です。 戸籍は、異性でも、心は、同性な人が現れないとも、限りません。

• cobu999
回答No.6

家族みたいな関係って、同性の友人との間でも出来ませんか? 私には同性の友達の中でも特に親友と思っている人は、家族のように思ってます。 家族と同じように大切な関係の人、って感じです。 そう考えると「恋愛関係ではない異性で、家族みたいな関係の人」は恋愛感情がないけれども好感を持ってるわけですから、「友人」のカテゴリに入る存在なのではないのでしょうか。 と、いうことで、私としては「ある」ですね。 実際に私は異性で仲良くしている人が結構いますが、友人と思ってます。

renaiama
質問者

補足

私は異性同士は恋愛感情があるか無いかと思っています。「恋愛関係ではない異性で、家族みたいな関係の人」は恋愛感情は無く、尊敬をしている人達です。好感はありますが、友達というのは失礼な人たちです。

• ucok
回答No.5

#3欄に早速、補足をいただきありがとうございました。 ふーむ、やはり40年間も生きていると、異性の友人はできますね。ただ、#1さんのご回答を読んで、なるほどとも思いました。で、引っかかったのは、この友情は、明らかに恋愛ではないが、ひょっとすると家族愛なのだろうか、という点です。 私には男兄弟がいないのですが、自分の従兄弟との関係や、夫の男兄弟と自分との関係と比べると、やはりそれとは違うなという感じはあります。家族ととらえるには、未知の部分が多すぎますしね。ただ、親も年老いていく中、こうして友人たちと家族のように過ごせたらいいな、という思いがなくもありません。これを「友人と過ごす」と考えるのか、「この人を家族と思って過ごす」と考えるのかは、微妙です。

noname#84871
noname#84871
回答No.4

「友情関係」と「恋愛関係」の線引きが非常に難しいです。 だからこそ、ご質問者さんもその中間に「家族みたいな関係」という表現を持ってこられたのだと推察します。 私はあるような気がする。です。 「じゃあ、kappa-yにとっての女性の友人って誰?」 と問われるとちょっと困るのですが 「過去に関わってきた全ての女性と恋愛関係にあったの?」 と問われるとこれもちょっと違うような。 (密かな下心を含めるとかなり近くなる気も・・・。) でも、あの女性とあの女性は友人だと配偶者には何故か言えない何人かの女性が私の中に居るのも事実です。

renaiama
質問者

補足

私が仲の良い異性は、お互いに全く下心が無い関係です。

• ucok
回答No.3

「友達」と「家族みたいな関係」は、どう違うんですか? よろしくお願いします。

renaiama
質問者

補足

違いと言われると難しいのですが、異性には恋愛関係かそうではないか、だと思っているので、それ以外は家族みたいな関係だったり、会社だと上下関係だけかなと思って書きました。

• pinori
回答No.2

友情はあると思います。 長いつきあいだけど、一切手をにぎった事もないような男性のお友だち、何人かいますよ。 結構人生の大切なことを話したりもしてるし、まぁ友だちだと思います。女友だちと全く感覚一緒ですよ。

• narayuni
回答No.1

あると思う人の人生には、同じあると思う人と出会った時に異性の友情は成立します。 ないと思う人の人生には、あると思う人と出会ったとしてもないと思う人が異性を意識してしまうのでずっとないでしょう。 ちなみに私はないと思っている人なので今後もないと思います。

Pin番号が分からない
このQ&Aのポイント
  • パソコン初期化後に使えないPIN番号に困っています。
  • マイクロソフトやGoogleのパスワードでも使えるPIN番号が違います。
  • 初期化時にPIN番号の設定はしていないのに困っています。
回答を見る