- ベストアンサー
男友達との友情って続くものなのでしょうか?
- 男友達との友情は恋愛に発展する可能性があるのか、それとも友達として続くのかについて悩んでいます。
- クラスで女子に馴染めず、男子と絡んでいる私にとって、異性との友情が続くことは難しいのか気になっています。
- 過去の経験から男友達との関係が恋愛に発展することがあり、同じことが今回も起こるのではないかと不安に思っています。皆様は異性との友情が続くことについてどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に続くんじゃないですか。 女の子の親友とは、なんかまたちょっと違いますが、実際私にも異性の友達はいました。友達と言うほどでもないにしても、「同僚」として親しい人はたくさん居ます。 友達がいた、という過去形なのは、私がその男友達のうち1人と恋愛関係になってしまい、その後その男友達ともめたことで、他の友達に迷惑をかけてしまったためです。彼らはあくまで中立で、必要とあれば私の愚痴も聞いてくれましたし、特別嫌がるそぶりはなかったのですが、私自身が勝手に居たたまれなくなって逃げ出しました。 本来女同士でするはずの相談を、男の子に持ちかけたのが私の敗因です。 異性との友人関係は成り立ちます。が、それは同性の代わりにはなりません。 もしかしたら性別の問題ではなかったのかもしれません。 A子ちゃんと友達になれたからといって、B子ちゃんの代わりになるわけではないのです。 結局のところ、相談すべきところ、頼るべきところ、迷惑をかけるべきところを間違えた結果なのでしょう。 全ての男女が恋愛に発展するほど、世の中、単純ではないですよ。 でも、あなたは同じ間違いを犯さないように。男女関係無く、友達はあなたの財産です。
その他の回答 (2)
- gontakun1010
- ベストアンサー率33% (100/295)
異性との親友関係は、どちらかが恋愛感情を持った時点で基本的には破綻です。 とはいえ、時間が経てばお互い別の相手を見つけるわけですし 気持ちに変化も出てきますから 末永く友達として付き合っていくことで 友達としての本当に良い関係が築いていけるというのも僕の経験です。
お礼
詳しいご返答、ありがとうございます! そうですね...長い目線で友達として付き合ってもらえるようにしたいとおもいます。
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
お互いの考え方とある程度の線引きがあれば続くと思います。 私は30代ですが、かれこれ10年以上の付き合いの男友達が2名ほどいます。一時期は親密な友達づきあいもしていましたが、今は私が結婚して小さな子供がいるので、時々電話で話すような仲です。 この二人のと長く続いた理由はやっぱり恋愛関係にならなかった、ということが大きいのかな、とは思います。 男性は基本的に女性には甘いので、私はつい女友達よりも気安い付き合い方をしてきてしまいました。 結果、好意を持たれてしまい、絶交になった人もいます。 この二人の男友達は二人とも男女に友情は成立する派でした。 でも、お互いに恋愛対象として一度くらいは考えたことがあります。一応男と女ですから今はなくても、なんかの拍子でそうなることもあるかも、程度に。 そしたら、不思議と何もないんですよね。 結果、10年以上、何にもないタダの異性の友達になりました。 お互いに恋愛感情を抱くことがなかったので、今でも気楽な友達でいられるのだと思います。 あともう一つ話をすると、結婚前に付き合っていた元彼とも今は友達です。 私も結婚しているし、相手も他の女性と付き合っています。 今でも共有できる話題がたくさんあるし、仕事の関わりがあるので時々話したり会ったりします。 大概の事はもうなんとも思わないですね。 恋愛感情が少なからず残っているうちは、イイ友達づきあいってできないですが、抜けてしまえば、普通に異性の友達です。 これは本当にその人の性格・相性と恋愛感情をもってるかどうか、だと思います。 どちらかが持ってる場合にはそれを抑えて、ということになるので、どこかで破たんすると思います。 まだ若いですから、これからどんどん男性も女性も友達ができてくると思います。 ちょっと付き合い方に気を使って、でも恐れることなく友達になれば、中には長く付き合える異性もいると思いますよ。
お礼
詳しいご返答、ありがとうございます! 友達以上に一時的になっても、もとの仲に戻れるような関係を築いていけたらな...と思います。 もっといろんな人とかかわってみます。
お礼
経験を踏まえた上でのご返答、とてもためになります。 その人はその人、女性ではなく男性。 しっかりと一線ひいて友達としてこれからも付き合いたいとおもいます。 ご返答、ありがとうございました。