• 締切済み

中学の友達関係などについて(女子)

中学の友達関係などについて(女子) 私は2年生になってから友達が全くいません・・・ 今年のクラスは女子も男子も幼くて・・・テンション高すぎてついていけません。 みんなキャピキャピしてるのに私だけ地味~にポツン。って感じで。 男子とも普通に話せません。 大体新しいクラスになるとみんな仲のいい友達と離されて落ちこんでる事多いと思いますが、「時間が解決する」とかいって結局なじんでいくんですよね。 でも私は全くなじめません。 なのでお昼休みは去年からすごく仲のいい親友(違うクラス)とずっと一緒にいるのですが、その子が6月に3週間留学してしまいます・・・。 その間体育のペアとか、お昼休みとかに一緒にいる人がいなくて・・・ 本当に憂鬱です。 聞きたい事は、 ・クラスに自分に合う人がいなかったら一人でいるしかないですか? ・どうしたらクラスになじめますか? ・親友が留学している間私はどうすればいいのですか? ・異性と普通に話すにはどうすればいいですか? このどれか一つでも答えてくれれば嬉しいです><

みんなの回答

• ele_sheep
回答No.2

人見知りの人が多い日本人には永遠のテーマみたいな話ですね ・クラスに自分に合う人がいなかったら一人でいるしかないですか? →チラリとも合う人が全くいなかったら、残念ながら一人でいるしかありません。 しかし実際にはそんなことは滅多になく、ほとんどの場合 合う人がいない気がしているだけです。 ・どうしたらクラスになじめますか? →笑顔であいさつする、ちょっとしたことでも声をかける、会話に参加する ・親友が留学している間私はどうすればいいのですか? →3週間一人で昼飯食べるのは、中学2年生女子には過酷と思われます。 多少合わなくても性格の良さそうなグループに入れてもらってください。 ・異性と普通に話すにはどうすればいいですか? →異性と思わず、同じ人間と思うことです。

• blazin
回答No.1

誰も貴方を避けたり、あえて一人にしようなて思ってないんだよね。 今の貴方の状況は。貴方が自らこしらえたもの。 テンションについていけませんと決め付けて。貴方から距離を置いてる。 その距離を置く姿勢が。周りから見たら貴方は自分たちと関わりたくないんだと。 一人が好きなんだと。だからわざわざ違うクラスの友達の所に行くんだと。 貴方は誤解されてるんだと思う。そして周りを誤解してる。尚且つ自ら壁を創ってる。 何も同じテンションを持ち合わせる必要は無いんだよ。貴方は貴方でしょ? 貴方は貴方として丁寧に快活に向かい合っていけば良い。 傍から見た周りのテンションと。いざ同じ仲間として、楽しく向かい合えている中で自ら感じる テンションは全然違う。内側に入っていると。特別テンションの高さも感じなかったりね。 それは自然に盛り上っている部分だったり、共鳴しあっている部分だから。 馴染みたいなら。貴方から働きかけないと。 何も特別な事をしろと言ってる訳じゃない。 貴方なりにクラスメイトと向き合う姿勢がある事を示す事。それが大切。 貴方が示さないと。一人でポツンを貴方は好きでやっていると誤解される。 そうなると。周りは、貴方に話しかけたら貴方は嫌だろうから。だからそっとしておこう、 触れないで置こうと一番しんどい気の遣われ方をしてしまうんだよね。 貴方にも周りと穏やかに向かい合って行きたい意思がある事、そして少しずつでも仲良くなって いきたい気持ちがある事を。これからのコミュニケーションで伝えていく事。貴方自身で示す事。 異性と普通に~と貴方は書いてるけど。相手は貴方に普通に話しかけるんだよ。 何の含みも無い。だからこそ貴方も普通に対応すれば良い。 あれこれ考え過ぎない。きっとこうなんじゃないか、ああなんじゃないかと動く前に考える人ほど。 自分で想像した相手の姿や対応を決め付けて。そして壁を創ってしまう。 自分に合う人なんて直ぐには見つからない。それをこれから貴方自身の丁寧に関わり方の中で 見つけていくんだよ。仲の良い関係はそれなりに出来上がってる。 でも、同じクラスならこれからも長く付き合っていく。行事もあるし、クラスのイベントもあるし、 色々な形で色々な仲間とのコミュニケーションは自然に生まれてくるんだよね。 そういう機会を貴方なりに活かす。 親友は一人じゃない。その違うクラスの友達が留学するという事は。 その友達が海外で自立していこうとするように。貴方も今のクラスで自立していけという メッセージなんじゃない? 他のクラスに友達が居るのは安心感。それはそれ。 でも貴方のクラスの関係がスカスカなったら。それはこれから長く続く1年を楽しめない。 まだ始まって少しなんだから。今からでも貴方なりに仲良くなりたい姿勢を示す。 ノリが良い仲間たちなら。向かい合っていこうとする貴方を拒む事も無い。 貴方も外野から見ている友達と、実際に近くで向かい合う友達とは印象も違う筈。 相手を知っていく。貴方の事ももっと知ってもらう事。 それが十分に出来る時期なんだよ。1学期の間はね。 貴方のこれからの生活を楽にしていくのも、辛くしていくのも貴方次第。 同じ仲間なんだから。クラスメイトなんだから。 貴方から入っていく。少しずつで良い。でも壁を創らない。簡単に諦めない。 大切な事だからね☆

型式PA-DA770AARのHDDが破損
このQ&Aのポイント
  • 型式PA-DA770AARのHDDが破損し、Windows10のインストールが困難です。
  • テレビ機能が使えなくなり、テレビ視聴アプリケーションのダウンロード方法を知りたいです。
  • 型式PA-DA770AARの無線LAN接続のデスクトップパソコンのHDDが破損しており、Windows10の再インストールが必要です。また、テレビ機能が利用できないため、テレビ視聴アプリケーションのインストール方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう