- 締切済み
むしゃくしゃしたときの気分転換法
皆さんは、職場の嫌いな人とトラブッて、むしゃくしゃしたときどうやって気分転換してますか? 私は34歳女でパートで接客業をしています。 私の苦手としている人は43歳女性で正社員さんです。 この人は口が悪くて「くそじじい」「くそばばあ」「殺してやる」「ぶち転んだ」…などなどの言葉をさらっと言ったりします(お客さんの前では言いませんよ) あとお客さんとのトラブルやクレームなどは人のせいにし、二言目には「私は悪くないですよね。あなたがあのとき言ったから私はそれに従っただけです。私は違うと思ってたんですけど」と言います。 あと、忙しいときに「私が何でこんな目に合わないといけないんですか!?」って切れたりします。 彼女の言葉や行動は大人げないなあと思いつつ、パートという立場もあり初めは私も平静を装って仕事をしてたのですが、度々この喧嘩を売ってくるような話し方をされるとこちらもカチンときて、ついつい「そんな言い方ないでしょう!」と声を荒げてしまうこともあります。 正直、私も大人げないのですが(恥)、どうしても彼女の発言が受け流せないことがあり、そんな自分に落ち込んでしまいます。 次の日にはすっきりした気分で仕事場に行きたいんですが、私は結構ぐちぐち悩む性質なのでなかなかすっきり気分転換できません。 皆さんはむしゃくしゃしたときはどうやって気分転換してますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
むしゃくしゃした時は、太鼓を叩くゲームとか、カラオケとか身体を動かすのか声を出すが一番すっきりします。 多忙な職場でパートの人が多いと、ヒスを起こす女性が出てきます。 質問者さんが言い返したい気持ちもわかります。いそがしい仕事に加えて、きつい言い方されたら、いくら自制しようとしても、戦闘的な気持ちになりますね。 たまになら仕方ないとしても日常茶飯事だと、余計な仕事のストレスにしかなりません。 以前、こんなに口は悪くなかったのですが長くバイトする女性でこういう人と似た人がいて、私より年下の女の子が「そんな言い方することないじゃないですか!」と、まさに質問者さんと同じことを怒りながら言ったらびっくりしたようで、その女の子には何も言ってこなくなりました。 連絡事項も、その女の子には言わず、私や他の人などに間接的に伝えてくるので、その女性と女の子は「接触しない」という感じになりました。 女の子の方は、「あの人に嫌われても別になんとも思わない」と、気にしてなかったですね。性格なんでしょうね。仕事に支障なかったし、きつい言い方が減ったので、私も少しほっとしてました。
- tukudani0
- ベストアンサー率16% (12/75)
こんなのがあります。 http://jp.youtube.com/watch?v=hxycxzavjBg
お礼
お答えありがとうございます! 自分がポジティブシンキングが出来れば、彼女の振る舞いも大きく受け止められのではないかなあ、と思ってます。 他の方にもご紹介いただきました「引き寄せの法則」は有名なものなんですね!今まで知らなかったので、勉強になりました。 やさしい音楽は心の疲れが取れますね。仕事の帰り道、いらいらしてるとつい運転が荒くなってしまうので車に載せておきたいな、と思います。
- r-utsugi
- ベストアンサー率18% (56/297)
yuzu0803さん、こんにちは。 いますよねえ、そういう人。 私は気短な男なので、読んでるだけでムカッとしました(笑) A4の用紙にプリントアウトして、クリアケースに入れてある言葉があるんです。 パソコンのディスプレーに立てかけてあります。 確か、「引き寄せの法則」辺りから抜粋したものです。 ちょっと書いてみますね。 ○良い思考をしているときに気分が悪くなることはない。気分の悪さは悪い思考への注意信号である。 気持ちの良い瞬間をとらえ充実させよう。良い思考はよりよいものを引き寄せる。 ○宇宙で最強のパワーは愛の力であり、愛こそあなたが放射できる最高の波動である。 あなたが全ての思考を愛で包み、全てのもの、全ての人々を愛するならば、あなたの人生は変容するだろう。 ○感謝こそ、あなたの人生により豊かさをもたらす方法である。 感謝があなたの生き方になるまで、習慣化しよう。 もっと長いので抜粋の抜粋ですが、これを読みます。 読まなければならない状況に、よく陥ります(^^) 結局は嫌なことを考えていると、自分にろくでもないものが戻ってくる。だから、考えないようにします。 頑張れyuzu0803さん。
お礼
お答えありがとうございます! ムカッとしていただけましたか?(笑) 彼女の嫌な部分て、文章にしたり人に話したりすると、この嫌さ加減が伝わりにくくて、言うほどに自分がつまらないこと気にしてるなって思うんです。 何かじわじわと嫌な部分が積み重なるというか…。 強烈なマイナスオーラに引き寄せられるというか…。 頂いたお言葉、すごく心にしみますね!そして納得! 彼女のマイナスオーラを吸い込まないように、自分が常に豊かな気持ちを保っていられるようにしたいです。 結構、皆さんの周りにも嫌な人っているもんなんですね。 皆さんも頑張ってるんだなあって思うと元気が出ます!
- jinngoroo
- ベストアンサー率51% (144/279)
余りにもひどい時は言い返してもいいと思います。 私もきっと言っちゃいます・・ 周りの皆も内心はその女性の悪態振りにはうんざりしていると思うので、その時はちょっと後味悪くなっても、わかってくれるんじゃないでしょうか? どうしても受け流せない・・もうイライラが治まらない時は 1.とりあえず飲み物を飲む 家に帰ってからでなく、その場でです。 「あ~イライラする、バカじゃないのあの女?ああ言う人って人間ができてない、ああはなりたくないわ・・」なんてうっぷんを心の中で叫びながら。心が考えている以上に落ち着きます。 2..イライラを表に出す 家に帰って紙(新聞、広告など)を溜まったイライラ、鬱憤を口に出しながら(大声だと変人になってしまうのでそれなりの声で)びりびりに破く! イライラを溜め込むとこっちがすっきりしない、熟眠できない、落ち込むのでとりあえずは、表に出す。 ビリビリしていると多少すっきりしたあと「あ~バカみたい」思えてきたり、破った紙の残骸をみてちょっと冷静になれたりします。(細かくやると後片付けが大変なので長く裂く感じで。) ちなみにストレス発散にお皿を割らせてくれる店があるとテレビでやっていたことがあり、家でお皿は割れないな~と紙にしてあみ出しました(笑) 飲みに言って愚痴るとか、健康的なのはスポーツで汗を流すだと思いますので、ちょっと怪しい?傍から見れば「あなた頭大丈夫?」なんて思われそうですが1人でやる分にはいいですよ。 ちょっと精神衛生上よろしくないかもしれないけど・・ 一応、実践済みです^^
お礼
お答えありがとうございます! 職場の他の人たちも、同じように感じていることが最近分かりました! 私だけかと思ってたので少しほっとしました。 ただ、彼女、そういった衝突を蛇のようにしつこく覚えてる人で、3,4年前の話なんかを掘り返してくることがあります。(そういうところも嫌です) なるべく、彼女の記憶に残らないように接してるつもりなんですけどね。なかなか難しいです。 広告破り良いですね!思ったことを紙に書いてから破ると気持ちいいかも! 昨日も腹が立ったのでここに質問を書き込んでたら、文字にすることで結構落ち着いてきたのがわかりました。 人に話すと、イライラが増幅してきちゃうので…こういう方法の方が自分にはあってるかも、です。
- net_
- ベストアンサー率22% (55/240)
口の悪い人が近くにいると、自分まで嫌な気分になりますよね。 私だったら、自分の中で、整理しますね。 例えば、いつもなら『あの人また言ってるわ…』ぐらいで聞き流せるのに、 無性にイライラする時がありませんか? ついつい言い返してしまう時、そんな時は、 自分自身が生理前だったり、カルシウム不足(食生活が偏っていたり)や、睡眠不足だったり、疲れが溜まっている証拠だと思います。 なので、『あー、私イライラしてるな~。生理前かな~』とか、 理由が分かると少し落ち着いたりします。 あと、そういう人は、自分が相手からどう見えているのか、あまり分かってないことが多いので、 『そんなに怒らなくても…』と言うと、 「いや、怒ってはないけど…」と、少し落ち着きます。 言い返すよりも、こっちが先に被害者面しちゃいましょう!(本当に被害者ですけど) 試してみてください。 大変だと思いますが、頑張ってください!
お礼
お答えありがとうございます! >そういう人は、自分が相手からどう見えているのか、あまり分かってないことが多いので、 本人は、自分のことを人畜無害、品行方正、無個性でまじめ人間(自称典型的A型)と思ってます。 私、あなたが原因で眠れないこともあるんだよって言ってやりたいんですが、言ってもきっと彼女は自分の何が良くないのかわからないと思います。 彼女に絡まれそうなときはなるべく「それ以上絡まないでオーラ」を出したり、「あなたのせいで雰囲気悪くなってるよオーラ」を出してるつもりなんですが、それでも絡んできます。 なるべく相手にしないようにするんですけどね…。 確かに私、もうすぐ生理です。生理が始まると割とすっきり気分が変わることがありますよね。 いろいろ、がんばってみます。
- kinuaki
- ベストアンサー率16% (129/769)
汗をかくことをするとスッキリします。 何か、趣味で運動されたらいかがですか? ゴルフ練習、フィットネスクラブなど、いかがでしょう。 それから、「そんな言い方ないでしょう!」言い返すこともたまには、いいんじゃないですか? 以上、汗かいて、ムカムカを貯めないことがポイントです。
お礼
お返事、ありがとうございます! 言い返してみるんですけど、言った途端に「そんなつもりで言ったんじゃありません…」と被害者づらをされてしまうし、場の雰囲気を悪くするので後味が悪くって自己嫌悪に陥ってしまいます。 彼女とトラブった日はぐったりしてしまい家に帰るのがやっとなので 家でWiiFitでもやってみようかなあと思います。 こんど試してみますね!
お礼
お答えありがとうございます! 歌うの大好きです!お風呂で大声で歌ったりとかよくします。 すごく気分が良くなるんですけど、寝る前にふっと思い出しちゃったりするんですよねぇ。 この性格を何とかしなきゃ!という感じです…。 言い返すときは、「あなたの言葉の汚さも嫌味な言い方も、すごく職場の雰囲気を悪くしてるんだよ」という意味を込めて言い返してるつもりですが、逆に「あの人はきつい人」「あの人は短気な人」と思われるだけで彼女の口は減りません。 「きつい人」と思ってくれて絡まないでくれるとうれしいんですけど、結構めげずに絡んでくれます(涙) 見た目も普段も大人しくて、人見知りする彼女です。当初は彼女の言葉の悪さは職場になじんで気を許してくれているんだ、と皆プラス思考で受け取ってたんですが、さすがに皆耐えがたくなってきました。 あの口がなければもっと良い人だと思えるんですけどね…。