• ベストアンサー

微分

次の関数のxに関する微分はどうなるのでしょうか? ・y=(f(x))^(g(x)) ・y=(f(x))^(h(x))*(g(x))^(1-h(x)) ナブラは1次元で考えてください。 自分はこのように考えています。 1つめ f(x)(∇g(x)ln(f(x))+g(x)∇f(x)/f(x)) 2つめ (∇h(x)ln(f(x))+h(x)∇f(x)/f(x))*y だと考えています。 皆様の賢い頭を貸して下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.3

#2です。 > 2つめの分母になぜg(x)^h(x)がくるのでしょうか? >y=(f(x))^(h(x))*(g(x))^(1-h(x)) ={f(x)^h(x)}*g(x)^{1-h(x)} =[{f(x)^h(x)}*g(x)]/{g(x)^h(x)} これを微分すれば、分母にg(x)^h(x)がくるのは当然では無いですか? y'=<[{f(x)^h(x)}*g(x)]'*{g(x)^h(x)}-[{f(x)^h(x)}*g(x)]*{g(x)^h(x)}'> /{g(x)^h(x)}^2 {f(x)^h(x)}*g(x)]' =f(x)^h(x)*{∇h(x)*ln(f(x))+h(x)*∇f(x)/f(x)}*g(x)+f(x)^h(x)*∇g(x) {g(x)^h(x)}' =g(x)^h(x)*{∇h(x)*ln(g(x))+∇g(x)*h(x)/g(x)} これをy'の式に代入して整理すれば A#2で書いた式が出てきます。 やってみてください。 別解) y={f(x)^h(x)}*{g(x)^(1-h(x))} (>0,f(x)>0,g(x)>0) ln(y)=h(x)*ln(f(x))+{1-h(x)}*ln(g(x)) y'/y=∇h(x)*ln(f(x))+h(x)∇f(x)/f(x)-∇h(x)*ln(g(x)+{1-h(x)}∇g(x)/g(x) y'=y*[∇h(x)*ln(f(x))+h(x)∇f(x)/f(x)-∇h(x)*ln(g(x)+{1-h(x)}∇g(x)/g(x)] ={f(x)^h(x)}*g(x)^(1-h(x)) *[∇h(x)*ln(f(x))+h(x)∇f(x)/f(x)-∇h(x)*ln(g(x)+{1-h(x)}∇g(x)/g(x)] ={f(x)^h(x)} *[g(x)*∇h(x)*ln(f(x))+g(x)*h(x)∇f(x)/f(x)-∇h(x)*g(x)*ln(g(x)+{1-h(x)}∇g(x)] /[g(x)^h(x)} 1/f(x)を括り出せばA#2の式になります。

BOY12345
質問者

お礼

言われた通りに計算したら、同じ結果になりました!! ありがとうございます☆

その他の回答 (2)

• info22
回答No.2

> 1つめ > f(x)(∇g(x)ln(f(x))+g(x)∇f(x)/f(x)) × {f(x)^g(x)}*[∇g(x)ln{f(x)}+g(x)∇f(x)/f(x)] > 2つめ > (∇h(x)ln(f(x))+h(x)∇f(x)/f(x))*y × [f(x)^(h(x)-1)*{f(x)*g(x)*ln(f(x))*∇h(x)+f(x)*∇g(x)+g(x)*h(x)*∇f(x) -f(x)*g(x)*ln(g(x))*∇h(x)-f(x)*h(x)*∇g(x)}]/{g(x)^h(x)}

BOY12345
質問者

補足

早速の計算、ありがとうございます。 1つめは・・すいません、書き間違えてました。 はい、info22さんと同じになりました。確認がとれよかったです。 2つめの分母になぜg(x)^h(x)がくるのでしょうか? y=(f(x))^(h(x))*(g(x))^(1-h(x))なので、f(x)^h(x)なら納得がいけたのですが・・ ややこしくて、わかりません。よろしければ解説を頂けたら嬉しいです。

• Tacosan
回答No.1

多分, 対数微分を確かめ直した方がいいと思う.