• 締切済み

合成関数の微分

合成関数の微分に関する問題なのですが、  f(x,y)をx=rcosθ、y=rsinθで変数変換し、f(x,y)=g(r,θ)としたとき、 ∂f/∂x、∂f/∂yを∂g/∂r,∂g/∂θで表せ。 という問題がうまく解けません。合成関数の微分の公式を用いていけばよいと思うのですが、∂g/∂r,∂g/∂θがどうやって出てくるのかがわかりません。どなたか教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• tonsaku
回答No.2

連鎖律は知っていますよね?  ∂g/∂r = (∂f/∂x)(∂x/∂r) + (∂f/∂y)(∂y/∂r)  ∂g/∂θ = (∂f/∂x)(∂x/∂θ) + (∂f/∂y)(∂y/∂θ) ∂x/∂r、∂x/∂θ、∂y/∂r、∂y/∂θは x=rcosθ、y=rsinθから求まりますよね。 あとは2変数(∂f/∂x)と(∂f/∂y)の連立方程式です。 文字ばっかりでややこしいですが、どれが分かっている値でどれを求めるのか、よく考えて式変形してください。

choberiba
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 連鎖率は知っていましたが、そうなるのですね。そこまで教えていただいたら、答えは出たようなものですね。大変助かりました、どうもありがとうございます。

• Lokapala
回答No.1

∂g/∂r=∂f/∂r=∂f/∂x*∂x/∂r+∂f∂y*∂y/∂r ここまで書けばわかるのではないでしょうか。∂g/∂θから同じように求めていってください。

choberiba
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 なるほどです。後はわかりますので、自分で計算します。ありがとうございました。