- 締切済み
コンニャクの作り方おせーて
昔、バーサン(妻)の実家で食べたコンニャクが忘れられない。ちょっとエグミがあってザラつくんだけど小さな穴が沢山あって、味が中までしみてマッサカ美味かった。作り方は永遠に聞けなくなっつちゃって・・。 一昨年・昨年と作ってみたんだけどダメ、市販の物にちかいんが出来ちまった。生芋はおろしがねとミキサーでやってみて、炭酸ソーダで固めたんだけど。 どーすれば(オーバーに言うと)中がスカスカになるんださー。又、凝固材に灰を使う方法をおせーてクンナ。
- engacyosai
- お礼率67% (23/34)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- superkapa
- ベストアンサー率15% (5/33)
こちらをどうぞ http://www.ajiwai.com/
- atyaatya
- ベストアンサー率17% (170/959)
灰じゃなくて生石灰ですよ。 薬局に無かったら蒟蒻屋さんに分けてもらいましょう。
関連するQ&A
- 手作りこんにゃくについて
道の駅でコンニャク芋を見つけたので、買ってみました。 こんにゃくの作り方も知らなかったので、ネットで探せば分かるだろうと思っていました。 調べてみると、こんにゃく作りには凝固剤が必要とのことでした。(下記の内、どれかが必要!) (1)食用石灰(消石灰) (2)水酸化カルシウム((1)と同じ物か?) (3)精製ソーダ(無水炭酸ナトリウム) 薬局に売っているとのコメントがあったので、近くのドラッグストアに行ってみたのですが、置いてませんでした。 他にも何件か探したのですが、それらしい物が見つかりません。 こんにゃくを手作りした経験のある方は、どのように手に入れたのか教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作り蒟蒻に挑戦しました。一応芋の3倍の水でミキサ
手作り蒟蒻に挑戦しました。一応芋の3倍の水でミキサーにかけたらプリンみたいにかたまって、凝固剤を入れたとたん固まって形作れませんでした。20分茹でたら水に冷やかし、食べるとモソモソした食感です。一応固まりましたが、水が少なかったのでしょうか?つるんとした、刺身蒟蒻にはなりませんでした。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 安いこんにゃくは危険ですか?
糸こんにゃく1袋の値段の相場は最低でも100円以上はすると思うのですが、近くのスーパーではいつも(年中)1袋18円で売られています。 味もおかしなところはありません。 賞味期限も2ヶ月以上あって賞味期限ギリギリではありません。 原材料:こんにゃく芋精粉(国内産)、蒟蒻用凝固剤(水酸Ca) 内容量:200g 販売者:崎永商店 特に外国産とかではないのです。 でも安すぎて怖いです。 健康になんの問題もないのでしょうか。 なぜこんなに安いのでしょう。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- こんにゃく
豆腐は 大豆製品、豆類。 ひじきは海藻類。 では、蒟蒻って何類の 食べ物になるんですか? 蒟蒻や、しらたきを いっぱい入れた料理を 食べてダイエットしようかと考えたんですが 栄養の事が 気になったので 教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- こんにゃくは腐りますか?
こんにゃくは腐りますか?(悪臭を放つor変色 しますか?) 腐るとしたら、この時期、何日ぐらいで腐ってしまうでしょうか? (袋を開けて冷蔵庫にいれておいた場合と、袋を開けてそのまま常温のところにおいておいた場合とで、分けて答えてくれるとありがたいです。)
- 締切済み
- 素材・食材