• 締切済み

手作り蒟蒻に挑戦しました。一応芋の3倍の水でミキサ

手作り蒟蒻に挑戦しました。一応芋の3倍の水でミキサーにかけたらプリンみたいにかたまって、凝固剤を入れたとたん固まって形作れませんでした。20分茹でたら水に冷やかし、食べるとモソモソした食感です。一応固まりましたが、水が少なかったのでしょうか?つるんとした、刺身蒟蒻にはなりませんでした。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなの回答

  • goncici
  • ベストアンサー率26% (283/1054)
回答No.1

芋は茹でましたよね。 ミキサーはぬるま湯が良かったんですが。 水だったのが原因かな。

wark4666
質問者

補足

茹でていません

関連するQ&A

  • 手作りこんにゃくについて

    道の駅でコンニャク芋を見つけたので、買ってみました。 こんにゃくの作り方も知らなかったので、ネットで探せば分かるだろうと思っていました。 調べてみると、こんにゃく作りには凝固剤が必要とのことでした。(下記の内、どれかが必要!) (1)食用石灰(消石灰) (2)水酸化カルシウム((1)と同じ物か?) (3)精製ソーダ(無水炭酸ナトリウム) 薬局に売っているとのコメントがあったので、近くのドラッグストアに行ってみたのですが、置いてませんでした。 他にも何件か探したのですが、それらしい物が見つかりません。 こんにゃくを手作りした経験のある方は、どのように手に入れたのか教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • 水を入れすぎた手作り味噌は食べられる?

    手作り味噌(麦味噌)に初挑戦しました。 間違えて、水を分量の倍入れてしまいました。 もしかすると、ひょっとすると、うまくいって、味噌になってくれるかも… と願いつつ1ヶ月後に1度天地返しをして さらに1ヶ月が経過しました。 昨日おそるおそる覗くと、 なにやらふつふつ発酵していました。沸騰しているかのように。 あのお方はいつか何かになって食べることができるのでしょうか?

  • プリンと水羊羹との違いは?

    こんにちは、昨日親戚から、贈り物を頂きました。中は栗羊羹のようなもの、チョコレート、芋の入ったもの、カスタードプリン、抹茶のそれでした。良くお土産等で売っているカップに入っているものです。  そして問題なのは父親はそれを全てプリンと呼んでいます。ですが母親は水羊羹と呼んでいます。  そこで入っていた箱を調べようと思ったのですが、捨ててしまい分かりません。  この場合、総称してなんと呼ぶのでしょうか。  栗が入った羊羹のようなものは水羊羹、芋が入ったようなそれも水羊羹って感じです。  そしてプリンはカスタードプリンで水羊羹ではないと思うし、抹茶も抹茶プリンと呼ぶものもありますよね。ですが、結構食感は全てしっとりしていて水羊羹という感じなのですが、これらは総称して何と呼べばいいのでしょうか。  私自身はどちらでも良いのですが・・・。  宜しくお願いします。

  • コンニャクの作り方おせーて

     昔、バーサン(妻)の実家で食べたコンニャクが忘れられない。ちょっとエグミがあってザラつくんだけど小さな穴が沢山あって、味が中までしみてマッサカ美味かった。作り方は永遠に聞けなくなっつちゃって・・。 一昨年・昨年と作ってみたんだけどダメ、市販の物にちかいんが出来ちまった。生芋はおろしがねとミキサーでやってみて、炭酸ソーダで固めたんだけど。  どーすれば(オーバーに言うと)中がスカスカになるんださー。又、凝固材に灰を使う方法をおせーてクンナ。 

  • ◎重曹を使って芋から作る手作りこんにゃくの作り方を教えてください◎

    先日こんにゃく芋を頂きました。 家に重曹があるので、重層で作りたいと思うのですが、前回はうまく固まらず失敗してしまいました。 重曹を使って作るレシピと詳しい作り方を教えてください!! よろしくお願いします。 重曹以外でも、失敗しにくい作り方があればそれもよろしくお願いします。

  • ハンドミキサーを使わない、焼き菓子のレシピ

    昨日、突如、友人におめでたいことがあり、今日の夜、そのお祝いをすることになりました。 今まで、全くお菓子を作ったことがないのですが、出来れば、手作りのお菓子をプレゼントしたいなぁと考えています。 急なことで、全く道具を揃えていないのですが、レシピを探すと、ハンドミキサーを使うものしか、見付けることが出来ませんでした。 今日買いに行くことが出来れば良いのですが、時間がなさそうです。 ハンドミキサーを使わずに作れる、初心者向きの、焼き菓子orケーキのレシピもあるのでしょうか? プリンは、ミキサーを使わず出来るようだったので、挑戦しようと思うのですが、どのレシピも「オーブンで湯銭をする」と載っています。 今あるオーブンは、電子レンジ一体型の簡単な物で、天板に深さが全くないので、お湯を張ることが出来ません。 この場合、天板ではなく、深さのある耐熱容器にお湯を張り、その中にプリン型を入れて焼くという方法では、出来ないでしょうか?? たくさん無謀な質問をしてしまい、申し訳ないのですが、知っている方がいらっしゃれば、教えて下さい。 よろしく、お願いします。

  • こんにゃく芋について

    なぜ素手で触るとかゆくなってしまうのですか?

  • コンニャク芋

    私の母は、こんにゃく芋から手作りでこんにゃくを作ります。こんにゃく芋が中々身近に無く、手に入れにくいので、お安く直売してくださる所が無いかと探しています。何か情報があれば教えてください!

  • こんにゃく芋は食べられる?

    こんにゃくはサトイモの仲間のこんにゃく芋から作れらるそうですが、こんにゃく芋はそのまま茹でて食べれるのでしょうか? もし食べれないならその理由を教えて下さい。

  • 手作りデザートの器

    友達と子連れで総勢8人で持ち寄りランチの予定です。 私はマンゴープリンに挑戦しようと思っているのですが、 どんな容器に入れて、同時にどんな入れ物に入れて行くのが良いか 悩んでいます。(自宅から会場の家までは車で3分です) 手作りデザートを差し入れやお土産にされた事の有る方、 アドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう