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解決済み

ハンドミキサーを使わない、焼き菓子のレシピ

  • 困ってます
  • 質問No.858145
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昨日、突如、友人におめでたいことがあり、今日の夜、そのお祝いをすることになりました。

今まで、全くお菓子を作ったことがないのですが、出来れば、手作りのお菓子をプレゼントしたいなぁと考えています。

急なことで、全く道具を揃えていないのですが、レシピを探すと、ハンドミキサーを使うものしか、見付けることが出来ませんでした。
今日買いに行くことが出来れば良いのですが、時間がなさそうです。

ハンドミキサーを使わずに作れる、初心者向きの、焼き菓子orケーキのレシピもあるのでしょうか?

プリンは、ミキサーを使わず出来るようだったので、挑戦しようと思うのですが、どのレシピも「オーブンで湯銭をする」と載っています。

今あるオーブンは、電子レンジ一体型の簡単な物で、天板に深さが全くないので、お湯を張ることが出来ません。

この場合、天板ではなく、深さのある耐熱容器にお湯を張り、その中にプリン型を入れて焼くという方法では、出来ないでしょうか??

たくさん無謀な質問をしてしまい、申し訳ないのですが、知っている方がいらっしゃれば、教えて下さい。

よろしく、お願いします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 31% (51/161)

こんにちは。
私も簡単レシピ検索中です(^^)v

下記のなんてどうでしょうか?
まだ作ってないのですが、友達に勧められました。
かなり簡単で、おいしそうですよん。(*^_^*)
補足コメント
noname#51251

皆様へ

本当にたくさんの回答、ありがとうございました。
とにかく、教えて頂いたレシピも、この質問の回答も、全部印刷して、レシピブックを作成しました。

今日、何を作るかは、まだ決定していないのですが、全てチャレンジしてみたいと思っています。

本当に、本当に、ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-05-14 15:30:14
お礼コメント
noname#51251

回答、ありがとうございます。

なんてこったい!!こんなにも簡単に、大好きなタルトが作れるなんて!!!!
…と思ってしまいました。
しかも、カスタードクリームにもホットケーキミックスを入れるとは。。…侮れん!
かなり衝撃的でした♪

これはもう、ぜひぜひ作らせて頂きます(*^~^*)

今日は嬉しくて、相当テンションが上がって来ています!!

ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-05-14 15:28:08

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 39% (7413/18940)

とりあえずプリンは耐熱容器でできます。
【電子レンジでプリン作り♪】
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030509a/
お礼コメント
noname#51251

わぁ~♪
回答ありがとうございます。
電子レンジでプリンが作れるなんて、感動です!!
初心者の私でも、失敗なく作れそうです(^~^)
こんなに短い時間で、たくさんの回答を頂いて、どれにするか迷ってしまいますが、今日作らないレシピも、明日以降、どんどんチャレンジさせて頂きたいと思います☆
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2004-05-14 12:50:06


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 8% (2/23)

マドレーヌはいかがでしょうか?これなら、混ぜて焼くだけなのでとても簡単ですよ^^
作り方
1. 小麦粉、砂糖は一緒にして振るっておきます。
2. これをボールに入れ、全卵を加えます。ていねいに混ぜ合わせます。
3. 最後に溶かしバターを混ぜ合わせます。バターを弱い直火にかけて、ゆっくり溶かします。焦しバターにしても結構です。熱いバターを生地に加えて、生地全体が均一になるように混ぜ合わせます。
4. 型に流します。家庭にある型なら何でも結構です。もちろんマドレーヌの型があれば、それにこしたことはありません。一番てっとり早いのは、アルミカップです。お弁当用にいつもそろえている波型のアルミカップに、生地を8分目まで流します。型にバターを塗らなくても結構です。
5. あらかじめ熱しておいたオーブントースター・180度で15分くらい焼きます。表面に焼き色がつけば出来上がりです。焼き上がり時間は、生地の量や型の形によります。焼き上がりの目安は、串を生地に刺して生地がついていなければOK、ついていれば、アルミ箔をかぶせて焼いてください

材料(10cmマドレーヌ型4個)
  バター  …  100 g
  小麦粉  …  100 g
  砂糖  …  100 g
  全卵  …  120 g
お礼コメント
noname#51251

マドレーヌ♪

レシピも見ずに、すごく難しそうだと思っていたのですが、ナント!!ハンドミキサー使わなくても、出来るんですね☆
丁寧に作り方、材料の分量まで教えて下さって、これなら安心して作れそうです(*^-^*)

質問してからあっという間に、たくさんの回答を頂いて、嬉しくて、どれにするか迷ってしまいますが、今日作れなかったレシピも、明日以降、どんどんチャレンジさせて頂きたいと思います☆

本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2004-05-14 12:54:36
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 30% (408/1342)

まず、プリンは蒸し器でも出来ます。
蒸気の上がっている蒸し器で12分くらい蒸すと、おいしいプリンになります。

あと、バターケーキならハンドミキサーは使わなくても出来ます。いわゆるパウンドケーキです。
小麦粉・バター・砂糖・卵の割合を全部同じ重さで作るのが名前の由来ですから、その分量で作れます。

バターの代わりにマーガリンでもいいです。
これにレーズンやくるみ、レモンピールやオレンジピールを加えると、フルーツケーキになります。

ちなみに作り方は、バターをやわらかくして砂糖(グラニュー糖)を入れて泡だて器でよく混ぜ、そこに卵を1個ずつ混ぜていきます。レーズン等を加えるときはここで入れ、大人向きにはブランデーもしくはラム酒を少しいれます。子供のときはバニラエッセンスを入れます。これに小麦粉をいれてさっくり混ぜ、型に入れて170度で焼きます。

最近、小麦粉の代わりにホットケーキミックス、バターの代わりにパンにつけるようなマーガリンで作りましたが、とてもおいしかったです。
分量はちょっと違って、ホットケーキミックス200g・マーガリン100g・卵2個・グラニュー糖50g・オレンジピールとレモンピール30gずつ・キャラメルチップ50g
これでつくって紙のマフィン型に入れてやいたら、とても簡単でした。

気楽に試してみてくださいね。
お礼コメント
noname#51251

回答、ありがとうございます♪

実は、一人暮らしの友人宅で作ろうと思っているので、蒸し器すらないんです…

バターケーキはハンドミキサーなしで作れるんですか!!
実は、たくさんレシピが紹介されているHPを見付けたのですが、レシピによって、「ハンドミキサーで泡立てます」とされているものと、「泡立てます」としか書かれていないもの、両方あったんです。
でも、レシピを紹介した人によって、表現の仕方が違うだろうから、どれもハンドミキサーを使うんだ!!って思ってました。

作り方や材料、アレンジ方法まで、詳しく教えて下さって、ありがとうございました。

たくさんの回答を頂き、どれを作ろうか迷ってしまいますが、今日作れなかったレシピも、明日から、順番にチャレンジさせて頂きたいと思います!!

本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2004-05-14 13:01:32
  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 33% (4/12)

ハンドミキサー、便利ですよね。
でも、私はレシピに「ハンドミキサーで攪拌…」等と書かれていても、泡だて器を使っています。さすがに腕がだるくなりますが(^_^;
泡立ての過程を、腕力のある男性にHELPを求めるのもアリです(我が家では弟の独壇場です/笑)

それだけでは答えになってないので…
混ぜるための器具を使わない焼き菓子というと、パイ系なんてどうでしょう。ちょっと時間がかかりますが。
生地さえできればあとは、中身は市販のジャムや、シナモンシュガーをささっと振り掛けるだけでも格好がつくと思います。
アップルパイにしたければ、適当な大きさに切ったりんごにグラニュー糖とレモン汁と、お好みでシナモンをまぶして、深めの耐熱容器で3~5分もレンジにかければOKです。

最後になりましたがお友達さん、おめでとうございます(^-^)
お礼コメント
noname#51251

パイ大好きです♪
ケーキの中で一番好きかも(私が!!)

レシピも見ずに、生地が難しそうだと決め付けていましたが、生地さえマスターすれば、色々なアレンジが出来ますよね(^-^)

回答をたくさん頂いて、本当にどれを作ろうか迷ってしまいますが、今日作れなかったレシピも、これからどんどんチャレンジさせて頂きたいと思っています。

>最後になりましたがお友達さん、おめでとうございます(^-^)

ありがとうございます。
実は、婚約中の彼氏が、取引先から、ヘッドハンティングされたそうなんです。
今の会社にも不満はないので、どちらにするか、まだ決まったわけではないのですが、ずっと夢に見て、毎日勉強を続けていた職種での採用になるそうで、私自身、とっても喜んでいます。

皆様、本当にありがとうございました!!
投稿日時 - 2004-05-14 13:14:10
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 33% (20/60)

あまりお菓子作りは得意ではないのですが、何度作っても失敗無く、おいしく出来上がります。
プレゼントにするなら、ちょっと多めにつくって見栄えの良いものをセレクト。
そのまま贈れる紙のマフィン型は、100円ショップで手に入ります。
お礼コメント
noname#51251

またまた、ステキなレシピ教えて下さって、ありがとうございます。

クックパッドは、私もいつも参考にさせてもらっていて、今回もこちらで検索してみたのですが、このレシピはノーチェックでした!!

こんなゴージャスなカップケーキが簡単に作れるなんて…感動です♪(お酢を使うなんて以外でちょっとビックリ!!)

たくさんの方に、色々なレシピを教えて頂いて、本当に嬉しいです(^-^)

ありがとうございました☆
投稿日時 - 2004-05-14 15:19:53
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