• ベストアンサー

『焼きプリン』天板がない

焼きプリンを作るときはオーブンの天板にお湯を張りますが オーブンレンジの我が家にはセラミックの回転台しかなくお湯が張れません。 何か良い方法はありませんか。 焼きプリン以外の方法は検索済みなので 良い方法がなければレンジでプリンにしてみます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SegawaRui
回答No.1

ケーキの型など、オーブン対応のものを代用されてはいかがでしょうか? 回転式のオーブンレンジですと、焼きムラ、過熱ムラができないようにわざわざ回転させています。 ですので代用品が引っかかって回転が止まらないように注意してください。 もしかすれば、オーブンレンジの取り扱い説明書や付属のレシピブックに焼きプリンのレシピが乗っているかもしれませんよ。

hana-3
質問者

お礼

残念ながらプリンの作り方は載ってなかったんですよね~。 でも、ケーキの型だと丁度いいかも知れませんね。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• m41
回答No.2

もう正解が出ちゃいましたね(^_^;) 普通の耐熱用の少し深い皿やグラタン皿でもOKですよ 下にぬれ布巾引くだけでもいけますけどね(あっ!このバヤイは気を付けないと燃えます)っていけてないやん(T_T) 失礼しましたm(__)m

hana-3
質問者

お礼

ぬれ布巾でもいいってことは、意外にお湯は少なくてもいいんですね。 参考になりました。ありがとうございました。