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ベーキングパウダーを使わないでもできるお菓子

タイトル通りなのですが、たまぁ~にお菓子を作ってみようかなって思うんですが、BPを常備していません。 家にあるもので簡単にできるレシピを教えてください。 あとクッキーってBPなしでも作れますか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#210617
noname#210617
回答No.3

蒸かし芋 潰して硬めりゃ 芋羊羹 さつまいも 油と砂糖で 大学芋 小麦粉か そば粉を焼けば クレープだ 焼きリンゴ 切って砂糖を かけてチン 皮むいて 凍らすだけだよ バナナアイス レシピなど なくてもおいしい いとおかし

-oREo66-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 しかも俳句風☆ おもしろいです。・゜・(ノ∀`)・゜・。 やってみます!

その他の回答 (6)

回答No.7

No.1のkotokotokotoです。 No.5さんの回答と質問者さんのお礼を見て・・・。 プリンは、ものすごく簡単ですよ、カラメルを入れなくてよければ。 (カラメルが欲しければ、ちょっと面倒ですけど) プリンって、昔から母が作ってくれたものを食べていたので、ちっともお菓子作り、という感覚が無くて・・・。 なので、すっかり忘れていました。 本によって、材料の分量や焼くときの温度、時間が違いますが、いろいろやってみて自分のオーブンに一番あったものを見つけられると良いと思います。 それと、甘さの加減も勝手にできます。 膨らむ、膨らまないという問題はないので。 (茶碗蒸のお菓子バージョンと思っています(^-^)) ちなみに、裏ごしは、もし粉ふるいが無かったら、ざるでもよいくらいです(もちろん粉ふるいのほうがきめの細かいのができますが)。 私は、もう材料は、目分量です!ちょっと違ったからといって、なんてことないんですよ!! でも、最初はやっぱり本のとおりに作ってみてくださいね。

-oREo66-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます プリン、今度作ってみます☆  ありがとうございましたぁ。・゜・(ノ∀`)・゜・。

  • sagittb
  • ベストアンサー率35% (49/139)
回答No.6

すでにたくさん回答が寄せられていますが…。 クッキーは主にバターに含ませた空気の力で膨らみ、サクサクの触感を作るのでB.PなしでもぜんぜんOK。 室温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、これでもかっ!と「白っぽく」どころではなくまさに「白く」なるまで泡立てればカリカリ・サクサクです。 ただし絞り出し・アイスボックスクッキーにはあまり向きません。 一番向いてるのはドロップタイプです(少々形が崩れても気にならないので)。

-oREo66-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クッキーはそうやればサクサクになるんですね☆ ドロップタイプっていうのは手で形を作るものですか? ぜひ今度作ってみたいと思います! ありがとうございました。

noname#210617
noname#210617
回答No.5

No.3です。調子にのって失礼しました。 ふかし芋はそのまま食べてもおいしいですし、つぶして固めてオーブントースターでちょっと焼けば「なんちゃってスィートポテト」になるのではないかと思います。 年末には、金時芋と栗の甘露煮を買ってきて(それに、こんなに入れていいのかよ、ってくらいの砂糖)、栗きんとんに挑戦します。 また、大学芋ですが、初めて作ったときは油で素上げしてから蜜をからめるということをしましたが、切った芋と油と砂糖を混ぜて加熱すればいいというので、今はこの方法でやってます。 http://www.amway-recipe-collection.jp/recipe.php?rcpid=9 無水フライパンでやってますが、普通のフライパンでも蓋ができればよいのではないかと思います。 茶碗蒸しのだし汁の代わりに砂糖と牛乳を入れればプリンになるんですねー。こんどやってみよ。 粉モノを焼いたようなものとは縁がないので、ちょっと場違いな回答になっておりますがご容赦のほどを。

-oREo66-
質問者

お礼

いえいえ☆ すごく面白い回答いただけて嬉しかったです♪ 大学芋の作り方には驚きです! この間、私も作ったのですが、こちらのほうが簡単に作れますね。 サツマイモはよく頂くので、次はこの方法で作ってみようと思います。 プリンは難しいイメージがあるんですが・・・。・゜・(ノд`)・゜・。 ohbacomeonさんの回答で、お菓子は粉を使うものだけじゃなかったなぁって改めて感じました。 ありがとうございました!

noname#69618
noname#69618
回答No.4

たくさんありますよ。 スポンジケーキ(ロールケーキ) シフォンケーキ チーズケーキ(ベイクドチーズ) ブラウニー クッキー シュークリーム ブラウニーまでは、メレンゲで膨らみます。 クッキーは膨らむ必要ないですし、 シュークリームは、たまごの力で膨らみます。 なのでベーキングパウダーは不要です。 家に常備されているもので作るとなると、 スポンジケーキやシフォンケーキ、シュークリームあたりでしょうか。 シフォンケーキは、小麦粉・たまご・オイル・砂糖で作れます。 バターも必要ないので、家にあるものだけで作れると思います。 型も紙のものが100円均一で売っています。 アレンジもききますし、お勧めですよ! ただメレンゲを使うものは、ハンドミキサーがないとキツイと思うので、 ハンドミキサーをお持ちでない場合は、シュークリームかクッキーがいいと思います。 クッキーはレシピによってアーモンドプードルが必要なものがありますので、作る前にチェックしてみてください。 私もお菓子初心者で先月頭から始めました。 作り始めると楽しいですし、以外と失敗せずできますよ。

-oREo66-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハンドミキサーないんですよぉ。・゜・(ノд`)・゜・。 実家に居るときはよくお菓子作りしていたのですが、去年から同棲を始めて材料も道具も実家にあって・・・ 最初は気軽に作れるものを作って、勘を取り戻してから実家に道具を取りに行こうと思います☆ ありがとうございました!

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (404/894)
回答No.2

ベーキングパウダーを使うのは、膨らみを助長させる為です。 スポンジなどは、ベーキングパウダーを使わなくても充分膨らみます。 (ジェノワーズや別立ての生地など) 逆に、膨らませたくないものには膨張剤を入れると逆効果になりますね。 クッキーなどは、もろさも食感の一つなのでベーキングパウダーは使いません。 フィナンシェや、ダックワーズもベーキングパウダー類の膨張剤を使いませんね。 レシピは、クックパッドや日清製粉のサイトを見れば出ていますよ。 レシピを記載してもいいのですが、一般家庭で作れるとは限らないので あえて載せません。 (自分のようなプロのレシピでは分量が多いのと、分量が変わると上手く出来ない場合が多いため)

-oREo66-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クックパッドは結構見てます。 クッキーのレシピってほとんどBP入ってるのでないとだめなのかと・・・ ありがとうございました。

回答No.1

私はいつも、ベーキングパウダーを使わないで、ケーキのスポンジを作っていますよ。 卵3個、薄力粉90g、砂糖90g、バター20g で、18cmのケーキができます。 でも、型は持っていらっしゃいますか??? ちなみに、ベーキングパウダーは、入れても入れなくても、たいていのものは作れます。 何でも作っちゃって大丈夫!と保証まではできませんが、でも、食べられないようなものにはなりません。 やってみてください。 もし食べられないようなものになってしまったとしたら、ベーキングパウダーがないことではなくて、他に問題があったと考えてください。

-oREo66-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 失敗するのが怖くて作ってないんですが、結構入れなくても大丈夫なんですね! ありがとうございます。

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