- ベストアンサー
猫が急にお布団でおしっこするようになりました
我が家に11ヶ月になる雄猫(去勢済み)がいます。この子が3ヶ月の時に我が家に迎え入れたのですが、最近お布団でおしっこ(うんちも1回)をするようになりました。 日中は夫婦とも仕事で家にいないのですが、今まではきちんとトイレでおしっこやうんちをしてくれていて粗相はした事がありませんでした。 お布団を出していない日中はトイレでしていますが、お布団が出てくるとお布団に行きたがります。今まではお布団を出しても、きちんとトイレでしていました。 トイレはおしっこや、うんちをするたびにきちんと取り除いています。(日中は帰宅したらすぐに取り除いています。) 最近かわった事とすれば、寒くなってきたので夏掛布団から羽毛布団にかえた事と、2週間位前に遊んでいて猫が足を捻挫した時に病院(救急につれていったので、主治医ではなく初診でした)につれていった事位です。ただ病院ではエリザベスカラーをつけられ、先生に痛がっている所を何度も触られて、診察室で今までに見たことがない位(今までは診察中もおとなしいです)に暴れました。 これが大きなストレスになっているのかなとも思っています。 どのように対処すればよいか、皆さんのお知恵をお借りしたく宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうごさいます。 我が家も砂を色々変えていて、最近この子が来た時に使っていたトフカスに戻していたんですが、dog_sanの意見を参考に近くのホームセンターへ鉱物系の砂を買いに行きました。ついでにトイレも大きいのを買いました。 変えて2日になりますが、トイレが大きくなって使いやすくなったのか、おしっこやうんちをきちんと隠せるようになったのが嬉しいのか、この2日間は粗相はしていません。トフカスは粒が大きいので、成長とともに肉球が痛かったんですかね。(笑) もう少し様子を見てみないとわかりませんが、トイレにも頻繁に行くようになったので、とても喜んでいます。 本当にありがとうございました。