- ベストアンサー
猫が布団にオシッコを
1DKのアパートに一人暮らしで猫を飼ってます。 猫はオスで大体10ヶ月(拾い猫なので正確ではないですが)です。 以前までちゃんと猫砂で用を足してました。 猫砂の種類はその都度違うものを使用していて、どの砂でもちゃんと猫トイレを使用していたのについ最近布団にオシッコをしました。 その日から度々、猫砂ではなく布団にオシッコをするようになってしまい大変困ってます。 トイレは汚れたらちゃんと始末してますし、しばらく様子を見たところ泌尿器系の病気の徴候も見えません。 布団は羽毛布団で汚れたらコインランドリーで洗わなければならないので、1回2400円ほどかかってしまいます。 続けざまに3~4回は粗相されていて、私の給料で布団の洗濯代がかさむと生活に響きます。 衛生的にも良くないと思いますし、これからも粗相が続いたら・・・と考えると頭が痛いです。 粗相をした猫を叱るようなことは一切していませんが(叱ると良くないと聞いたので)、何か改善の方法はないでしょうか。 私の勝手な考えとしては、猫にはもうすでに布団でオシッコをするクセがついているような気がしてなりません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 昨日はとりあえず一時的な対策としてレジャーシートのようなもの(台所収納の下に敷く銀色の柔らかいシート)を購入し布団の上に置いてみました。 猫はやはりガサガサ感が気に入らないらしく、シートをすこし前足で掘るような行動をしてすぐにトイレへ行きました。 布団にシートを置いたので他の場所で粗相をするかとも思いましたがそれはありませんでした。 粗相が発情のせいでもそうでなくても、やはり去勢はするべきでしょうね。 以前より鳴くことが多くなり、泣き声も変わりましたし。 これから色々と出費が重なる予定があり、お金の余裕を見つつ動物病院に電話してみようかと思います。 それにしても去勢の費用、私は勝手に5万ほどはかかるかと覚悟していましたがそこまで高額ではなかったんですね(病院によるとは思いますが)。 少し安心しました。