こんにちは。私も猫を飼っていますので良かったら参考にして下さい。
多分息子さんに場所を取られた事によるストレス&抗議だと思います。私も息子じゃなくて涼しいように猫のクールマットを置いてあげたら、上に乗らずに場所を取られたと勘違いして抗議のオシッコをされてしまいました(>_<)。昔のクールマットなので水を吸って冷えるタイプなのでどうにもなりません(T_T)。3,000円が一日でパーになった悲しい思い出です(T_T)。特に私の猫は雌ですが、雄は雌よりも甘えん坊タイプが多いようですので、性格的にそのようなタイプですと息子さんに取られた感もあるかもしれません。
かといって息子さんも大事ですので、息子さんを別の方にして、今までと同じ所に猫ちゃんの場所を作ってあげたりする事はできないでしょうか?嫉妬と言うより自分のテリトリーが取られた事が原因だと思いますので、それが一番の近道だと思います。あとは布団をその都度閉まってオシッコできないようにするとか。
泌尿器系の病気はオス猫ちゃんに多いですが、血尿や息んでいるのに尿がでない、またそこら辺に少量ずつする、泌尿器を頻繁に舐める、トイレで全くオシッコをしていないという事であれば疑った方が良いです。
でも毎日している訳ではないので(とはいえ私も数回やられた経験がありますが、凹むし臭いですよね)、マタタビやオモチャなどでストレスを軽減して、布団に近づけないようにするか、元のスペースを確保するかが良いと思います。
関係ありませんが、朝晩掃除されるなんて几帳面ですね(^o^)。私は2日に1回なんで、せめて1日1回やろうと思いました。
ご参考までにm(__)m。
お礼
ご回答ありがとうございます!そういえば、嘔吐もよくやってます。 これは毛玉なんだろうな?と思ってあんまり気にしてなかったのですが、うちもこの猫に関してはいつも踏んでしまうところに吐いてました。(もう一匹はとてもおりこうさんで、全く手をわずらわせない・・)