最近まで病院によく行っていたということなので、病気の可能性は低いという前提で考えますと・・・。
やはり一番に思いつくのは、トイレの具合が気に入らないんじゃないか、ということです。
人間のレベルでは「まだ汚れていない」と思っていても、猫からしてみると汚くてしたくない、とか。
人間と同じで、猫の性格も様々ですからね。
トイレ掃除の頻度をあげてみてはいかがでしょうか?
このところ避妊手術や病院通いが続いていた、ということですので、一時的にナーバスになってしまったための行動かも知れませんし。
あと、布団にされたおしっこは臭わないということですが、人間が感じなくても猫には分かるハズです。
クセにならないよう、洗えるなら洗う、無理ならよく拭いて消臭スプレー(ペット用)をかけるなどした方がいいと思いますよ。
ただ、飼い主さんが寝そべっている布団に来ての行為だったということは、何かしらのメッセージのようにも思えます。
普段どおりのようでも、何か排尿に違和感を感じているのかも知れません。
結石など泌尿器系のトラブルも考えられますので、いつも以上によく注意して観察してあげて、場合によってはお医者さんに見せることも考えてあげてください。
一度に出す尿の量が極端に少なかったり、トイレに行くのに出ずに、何度もトイレに行ったり、尿の出る部分をやたら舐めていたり、が要注意サインです。
お礼
トイレ掃除は、ネコちゃんがしたあとすぐにしてるんですが、 (家にいなかったときは別ですが、帰って来たらトイレの確認をしてます) お布団は洗いました。 やっぱり消臭スプレーはした方がいいですよね! 過去ログに、ガサガサいう布団をトイレと間違えるみたいな ことが書いてあったのですが、 その布団がガサガサいうやつなのでその可能性もあるのかも知れないなーとは思ったのですが~。 分かりました!その点に注意してみます!