- 締切済み
1歳になる猫が突然ベッドの上におしっこを...
こんにちは。何時もお世話になっております。 早速ですが、我が家には1歳になる猫がいます。女の子で、避妊手術はまだです。 同僚から頂いてきてから今まで(少なくとも昨日私が気付くまで)、ちゃんとトイレで用を足しているのですが、昨日気付いたらベッドの真ん中辺りが濡れていてチェックをしてみたらおしっこをしてしまった様です。 “トイレが汚すぎるのかな?”(基本一週間に一回砂を取り替えています)と思い、私にはそんなに汚くなっている様には見えなかったのですが、砂を取り替えました。ですが、その直後、洗い終えシーツをベッドに戻した途端にまた略同じエリアにおしっこをしました。 これは一体何なのでしょう? こちらの状況は ・トイレの砂は定期的に取り替えているし、ベッドにそそうをしてしまった時も別にトイレがいっぱいになっていた訳ではない。 ・そそうをしたベッドは普段使ってなく、ベッドの上に私の服が山になっています。そそうはその服の山の真ん中あたりにしました。なので、ベッドの上でそそうをした、と言うよりはベッドの上に置いてある服の山にそそうをした、と言う感じです。 ・水を大量に飲んでいる訳ではない。食欲も普通にある。 ・そそうをした時は調度さかりの時期(さかりに入って調度一週間目くらいです) ・そそうに私が気付いたのは昨日だけれど、それ以前にもそそうをしていたのかは解らない。(一応部屋が猫のおしっこくさいという事は無いので、昨日が始めてだとは思いますが...) とりあえず、おしっこをしてしまったと気付いてすぐシーツを洗濯し、ベッドそのものもチェックしました。おしっこは掛け布団の上からだったのですが、おしっこがしみてベッド自体も少し濡れている感じになってしまいました。シーツは洗う事が出来ますが、ベッドはそうは行かないのでカーペットクリーナー等を使ってごしごし拭いて、一応においが(私には)解らなくなるまで頑張ったのですが、猫にはやはり自分のおしっこの匂いが解るのでしょうか?(一度おしっこをしてしまうと、その匂いのせいで同じ所にしてしまう、と何処かで聞いた事があります。) とりあえず当座はその部屋は出入り禁止にしておりますが、元々悪戯やそそうをする娘では無かったので、戸惑っております。 何か原因となる事や良い対処法があれば教えていただきたく思っております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cattall
- ベストアンサー率23% (15/65)
こんにちは。猫好きのおばさんです。 No.4さんへのお礼を読んでいて思ったのですが、 トイレがそんなに汚れている訳でもないのに、ゴミ袋がビリビリになっていたのなら、そのゴミ袋自体が嫌なのでは?と思いました。 ナイロンのゴミ袋ですか? もしそうなら、これからの季節、余計に匂いも熱気もこもりますから、(もし私が猫でも、それは嫌だなぁと思いましたから(笑) 一度、外されてみてはいかがでしょう? うんちは出来るだけ、その都度取ってあげてくださいね。
- maruhisa
- ベストアンサー率23% (98/422)
同じ経験があります。 トイレの掃除、1週間に1度じゃ少ないです。 毎日でも良いくらい。トイレがいっぱいかどうかの判断は猫ちゃんがする事で飼い主がする事では無いです。 とにかくマメにトイレは掃除してあげてください。 お布団・服の上にしてしまって洗濯しただけでは、またそこにするでしょう。猫のおしっこはマーキングです。そうそう簡単ににおいが取れない訳です。ファブリーズ等で完全に匂いをとる等の徹底対策が必要です。 最悪の場合、布団・ベッドを買い替えるとかも(簡単では無いと思いますが) あとは常に目を光らせ、そそうをしないように教育する事ですかね。 猫だってバカじゃありません、こちらが伝えよう(叩いたりとかってことじゃなくて)とすればいつかは分かってくれると思います。 ダメな事はダメと教える事です。 猫好き経験者の参考意見でした。
お礼
回答ありがとうございます。 >トイレがいっぱいかどうかの判断は猫ちゃんがする事で飼い主がする事では無いです なんだか一番基本的な事を私は忘れてしまっていた様ですね。確かにこれはニャンコ本人の判断ですものね。 旦那は小さい頃から猫は大体二匹ずつ飼っていたと言う経験もあり、彼に聞いた所、猫が二匹いた時でもトイレの掃除は一週間に一度で充分だった、と言っていたもので... でもご質問者さんに言われて、はっ!と気付いた事が...我が家ではニャンコのトイレにゴミ袋をかぶせて使っています(そうするとそのゴミ袋にそのまままとめて砂を捨てる事が出来るからです)。普段も彼女が砂を掘ると同時に少しだけそのゴミ袋が破ける(爪で)、と言う事があるのですが、そそうをした時にトイレのチェックをした時、一杯になっている様子では無かったのですが、ゴミ袋はびりびりに破かれていました。何時もはそこまで(砂が破けた所から全部出てしまう程で、もう一枚新しいゴミ袋を出してそれに砂を捨てました)酷い砂の掘り方はしないのに、どうしたんだろう?と不思議に思ってた所だったんですよ。 もしかすると、それが彼女なりの合図(砂が汚すぎてきれいな所が探せないよ~と言う訴えとでも言うのでしょうか)だったのかもしれませんね。 ベッドを買い替えると言うのは私も考えました。普通はそんな簡単には行かないですが、私は調度そのベッドが古くなっていて買い替えたいなと思っていた時だったので。でも新しいベッドにそそうされたら身も蓋もないので、ちゃんとした教育はしようと思います。
補足
ごめんなさい。“回答者さん”と言ったかったところを“ご質問者さん”と言ってしまいました。(“ご質問者さん”は私ですものね...) 失礼いたしました。
- 0078900
- ベストアンサー率37% (243/648)
猫がいつもどこで寝ているのかわかりませんが、 そのベッドで寝たいとか? 何らかの気づかない不調不満があるのかなあと思うのですが困りますね。 念のため、尿路の病気などで 訴えるためにワザとすることがありますので、 おしっこだけでいいので検査してもらってみるのも手かもしれません。 うちの近所の獣医だと1000円程度です 清潔なお玉や小皿を 猫が尿を始めてからそっと差し込むと とれます
お礼
回答ありがとうございます。 彼女は何時もずっと決まった所で寝る訳ではないのですが、ある一定のポイントを見つけてはしばらくそこで寝、次はまた別のポイントへ、と言った感じで寝ております。私のベッド(そそうをしてしまったベッドです)で寝てた時もありますし、普段私と旦那が一緒に寝ているベッドで寝る事もあります。 尿路の病気の可能性もあるんですね。役に経つアドバイス、参考にさせて頂きます。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
>これは一体何なのでしょう? 頻繁でなければニャンコの気まぐれです。 と言うことは今後忘れた時にやられる可能性があります。 若いニャンコのリクレーションみたいなモンですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 にゃんこは本当に気まぐれですものねぇ...確かに体はでかいですが心はまだまだ子猫ですもんね、1歳じゃ。頻繁にしない様に気をつけてみる事にします。
- dekabb
- ベストアンサー率3% (1/29)
愛情不足です。 かまってほしくてわざと悪さをして、御主人様の気をひこうとしています。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
補足です。 私の仕事の時間:月~金 午前7時半~午後4時 旦那の仕事の時間:土~水(旦那の週末は木、金です)午後2時~午後10時 と言う生活をしており、猫が一匹で放ったらかしになってしまうのは、旦那が仕事に出て(午後2時頃)から私が仕事から帰って来るまで(午後4時頃)の2時間くらいです。木、金、土、日に限っては、木曜と金曜は旦那が家に一日中いますし、土曜と日曜は私が家に一日中おり、朝から夜まで気がつけば猫と遊びまくってます。 平日で私と旦那の仕事がかぶる場合、私は仕事から帰って来るとまず一時間は猫じゃらしで彼女と遊びます。その後自分の夕食等身の回りの事をし、寝る前にまた一時間から30分程おもちゃで遊んだり追いかけっこをして遊びます。 これでもまだ遊び時間は充分では無いのでしょうか?勿論猫にも個人差はあると思いますし、前はこれ以上に長い時間遊んであげていましたから、これだけの遊び時間でも物足りなく感じてしまってるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 ゴミ袋自体が嫌とは、考えておりませんでした。この娘が来てから一年ちょっと、今まで同じ用にゴミ袋を使っており、今回程に破く事は無かったのでゴミ袋自体気になっているとは頭にありませんでした。 早速今日帰ったら袋を外してみますね。