- ベストアンサー
猫の粗相について教えて下さい
1才6ヶ月の去勢済みの雄を2匹完全室内飼いで飼っています。 トイレの位置を変えようが、新しいトイレにしようが 気にせずちゃんとトイレでしてくれるいい子達なのですが、 そのうちの片方の子が子猫の頃から粗相をします。 子猫の時に羽布団で何度か粗相をしていました。 その時は布団を違うのにしたらしなくなったのですが、 1才くらいの時にふかふかの猫ベットを買ってあげたら それの上に粗相をするようになってしまいました。 ・毎回粗相をするわけではない、そのベットの上でも寝る。 ・片方の子に使わせたくないのかと思ってもう1個買ったが直らない。 ・トイレを増やしてみたけど同じだった。(3個目のトイレです) ・トイレはシステムトイレ2個・砂のトイレ1個で砂が気に入らないのかと思い変更してみましたが変わりませんでした。 仕方ないので、そのベットを片付けた所私の座椅子の上でするようになってしまいました。 (座椅子のカバーはふかふかなやつです) 座椅子カバーの上に固めの生地の布をかけたらしなくなりましたが、 今度は水飲みの下に置いてあったペットシーツにおしっこをするようになってしまいました。 これも毎回ではなく、たまにトイレでおしっこもしているようです。 ペットシーツでされると不経済なので、シーツを片付けてみたら 今度は布団の上でするようになってしまいました。 慌てて犬用のペットシーツを固定するトイレを買ってそれを置いてみましたが、おしっこをそれでしてくれません。 そして、今日また座椅子でされてしまいました。 病院に何度か連れて行きましたが、病気ではないそうです。 これは何が不満で粗相をするのでしょうか・・・。 分かってる限りでは、 ・トイレを掃除したあとでも粗相をする。 ・甘えてきた時に忙しいので無視したら、離席してる間に粗相をされた。 ・普通にトイレでおしっこをしてくれるときもある。 ・特に何もなくても粗相をする時がある。 以上です。 粗相された所は天使の水という消臭スプレーをかけてまた使用しています。 ケージに入れれば、ケージの中のトイレでしてくれますが 出来れば入れたくないので何か対策を教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 >ネット通販で簡易包装の激安品 そんなのあるのですね、お店で100枚入り1300円くらいのを 買ってました。 今のがなくなりそうになったら、探してみようと思います。 >布+ペットシーツ そんな方法もあったのですね、実は段ボールの上に置いてある ペットシーツにはおしっこしてくれるようになったので、 犬用のペットシーツトイレの固さが嫌なのかもしれませんね。 ボロボロになった、猫用のフリース素材のタオルがあるので それを下に置いてやってみます。 前に猫用トイレにペットシートを入れてみたら、 もう片方の子がペットシートの端っこが気になったのか ぐしゃぐしゃにして穴だらけにしてしまいました。 それで実は犬用のを買ったという経緯があったのです。 犬用のだとトイレのあとに隠すこともできませんし、 それも嫌なのかもしれません。