• ベストアンサー

仔猫が粗相する

こんばんは。 私は約2ヶ月の仔猫を二匹あずかっています。 あずかって1ヶ月くらい経ち、トイレもちゃんと決まった場所でするのですが、最近なぜか布団の上におしっこをします。 最初に粗相したときはクリーニングしたのですが、また粗相されてしまい拭き取るのみにしています。(クリーニング代が馬鹿にならないため) すると、匂いが付いてしまったのかそこでおしっこをするようになってしまいました… どうすれば良いでしょうか? また、布団に粗相されたときにどうやってきれいにすれば良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

預かった猫ちゃんに粗相されて、大変ですね^^; おしっこの匂いが付いていると、もうトイレとして認識し、またそこにしてしまうと思います。 うちでもされたことがありますが、たまたま洗濯機で洗える布団だったので 匂いも落とすことができました。 猫がトイレ以外の場所で粗相するのは理由があることも多いです。 マーキングの場合もあるし、猫なりにトイレが汚いと感じているとか、 トイレが気に入らないとか(2匹一緒だから) トイレの置き場所が寒くていくのが面倒とか。 猫にしか分からない理由・・ 昔から、『猫を叱るより皿を引け』という言葉があるとおり、 叱ってどうなるものでもないので、 そうされなうように事前に対処するほか無い様に思います。 粗相を叱るうちに、粗相自体に怒られているのではなく、 排泄を叱られているのだと勘違いすることもあります。 そうなると、健康面に問題が出てしまいます。 なので、この場合の「皿を引く」は、布団のある場所に猫が行けないようにするとか、 布団を洗えるものに変えるとか、そうすることになると思います。 どうやって綺麗にするかを考えるより、粗相されないよう障害物を置くなどの 対策を考えられたほうが良いと思います。 そしてちゃんとトイレでできたときには、もっともっと褒めてあげてください。 頭に来たら、 「生きているから、こういうこともしちゃうんだ」って、 生きている証だと思って許してあげてください^^; うちの旦那さんは自分の布団に粗相されても 「生きててくれてありがとう」って叱るどころか抱きしめています・・^^;

noname#123257
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ございません。 やっぱり布団替えたほうがいいですよね。 今日一応リセッシュしました。 私も頭に来たときはそうしてみます。(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• maki2975
回答No.1

こんばんは。 猫さんを預かられているとのこと。お優しくてすばらしいですね! うちでは以前、猫をずっと飼っていましたが、自我流なのでご参考まで。 仔猫は男の子でしょうか女の子でしょうか? 男の子の場合、しつけてもいろんなところで粗相する仔が時々います。マーキングの予兆ですね。 あとは、オスでもメスでも、ストレスや不安が強く、飼い主にすねていたりするときわざと粗相する仔もいます。 質問者様の場合は、最初は粗相でも、その後は匂いがするから、そこでする・・・と、マーキングでもふてくされでも無いと思います。 あとは、布団のある場所に入れない。(これ自体、最初は猫にとってストレスになるかもしれませんが慣れれば大丈夫です。)お布団で気持ちよく眠る猫はかわいらしいですが、こっちもちょっと我慢・・・。 残念ながら、布団についた匂いは、全体洗浄のクリーニングでしか対応できません。

noname#123257
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ございません。 ちなみに二匹ともメスです。 やはりクリーニングしかないですか… 猫を預かるのも大変なんだなと実感しました(笑)しかしこの子たちのお陰で猫アレルギーもほぼ治り、改めて私は猫が好きなんだなと思いました。 これからも愛猫二匹とも精一杯可愛がりたいと思います!