• ベストアンサー

仔猫が布団で粗相し困っています

2ヶ月のオス猫を2匹もらいましたが、そのうち1匹が布団でおしっこします。 トイレを覚えてないわけではなく、トイレにもしてベッドでもするという感じです。(うんちは必ずトイレでします) トイレが汚れてなくてもしますし、時間もまばらです。 粗相のあとはペット専用の洗剤などで洗い、臭いを残さないようにしてます。 トイレを1つ増やしましたがダメでした。 まだ仔猫なのでスプレーでもないし、病気でもないようです。 ベッド=トイレと勘違いしているようで…。 おしっこ自体をがまんするといけないので叱ったことはありません。 猫はビニールの感触が嫌いと聞いたのでベッドに敷いてみましたが 嫌がる様子もなく、されました。その他お酢や香水も効果ありませんでした。 これから布団も出す時期ですし、とても心配です。 一度インプットされたものを変えることはできるのでしょうか? 何かいい方法ありましたらアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pingchan
回答No.1

トイレに行きそうな雰囲気があったらトイレに連れていき、押さえてでもそこでさせます。 猫は一度臭いがつくと、またそこでするらしいですからね。。 いくつも布団をダメにしました(一歳だったのに笑) あと、猫は柑橘系の臭いがダメみたいですよ。「ぐえっ」って顔します。 猫がふすまの木をガリガリする時期があったんですが、蜜柑をめちゃくちゃたくさん食って、皮をセロハンテープで貼り付けました。 結局うちんちは、寝るとき布団を出して、寝るときも出かけるときも寝室のドアは閉め切るようにしてました。トイレでする癖がしっかりついた頃には、布団にしなくなりましたよ!

zauo
質問者

お礼

なるほど~ 柑橘系だったらベッドにも使用できそうなので試してみます。 pingchanさんも大変だったのですね…とっても励みになりました! トイレでする癖がつくまでがんばってみます。 ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• p88689
回答No.4

ベッドがトイレだと思っているので、トイレはトイレだ!と覚えてもらうまで、一度でも、失敗した布団は処分します。 きれいに洗ったつもりでも、ニオイは残っているので、トイレだと思っているのだと思います。 (何枚も処分しました。泣けました) (高い布団は買わないよ~に) うちはでっかいシートで布団を覆って防ぎました。 そのうちトイレだけでするようになってからは大丈夫でした。

zauo
質問者

お礼

みなさん苦労されているんですね…。 掛け布団を出す前にトイレをしっかり覚えてくれるといいのですが; でっかいシートは買おうと思います。 ありがとうございました。

• siyo44
回答No.3

こんにちは 現在、猫を三匹飼っており、うち2匹が今年から飼い始めました。 そのうちの女の子がソファで粗相を何回もしてしまい、困ってました。 消臭剤などできれいにしても、ソファーにカバーを掛けても効果なしでした。 トイレは3箇所あり、キチンと掃除もしておりました。 そこで、トイレを今までにゃんとも清潔トイレを使用していたところを鉱物系のものに変更してみましたところ、それ以来ソファでしなくなりました。 元々いたキャテリーさんが鉱物系のトイレを使っていたのでもしかしたらと思い試したんですが zauoさんのとこの子ももしかしたらトイレのタイプが合わないこともあるかもしれません。 紙、オカラ、鉱物、ヒノキなど何種類もあるので試してみたらいかがでしょう?

zauo
質問者

お礼

うちも現在にゃんとも清潔トイレですが、以前にヒノキの砂を使ったところ、トイレでおしっこを全くしなくなりました。まだ少しでもしてくれるなら…と、にゃんともに戻しました。もしかしたらトイレに敏感な子なのかな~。ぴったりくるものがあるかもしれないので他にも試してみようと思います。アドバイスありがとうございました!

回答No.2

うちの猫も以前ベットでおしっこをしていた時期がありましたが、ストレスが原因でした。 一人暮らしの猫1頭飼いなのですが、仕事が忙しくあまりかまってあげられなくて寂しさから私の気を引こうとしてたようです。 今はたっぷり時間をとれるようになったので、おしっこされることはなくなりました。 zauoさん家の猫ちゃんもトイレの位置は分かってるようですし、精神的な面は考えられないですか? 例えばどちらか一方だけ可愛がられてるとか、他の一匹にいじめられている等…。(多少失礼な考えでごめんなさい) 一度じっくり2匹を観察してみたらどうでしょうか?

zauo
質問者

お礼

仲良しなのでいじめはないと思います~ 2匹とも同じように可愛がっているつもりですが もしかしたらもっと甘えたいのかもしれないですね… 仔猫たちの性格とかもしっかり観察してみます。 ありがとうございました!!