• ベストアンサー

仔猫(♂)の粗相

こんにちは。うちには親子猫(親♀1歳3ヶ月避妊済、子♀5ヶ月避妊済)と 3ヶ月半の仔猫(♂、去勢未)の3匹の猫がいます。 相談させて頂きたいのは、♂の仔猫の粗相についてです。 私が在宅中は親子猫と一緒に過ごさせているのですが、まだあまり仲良く できないため、夜は私の寝室に連れて行きます。 今朝起きてしばらく仔猫を一人にした後に寝室に戻ってみると床の上に 直径5センチほどの、尿(?)をしていました。うちに来て1ヵ月半の間に 3度同じことがありました。 拭き取ってみてみると、色はなく、匂いも尿とは違うようです。 親子猫と一緒に居る時はトイレは完璧ですし、3つあるトイレを特に 気にすることもなく全部使っています。 これは一人にされたことに対する抗議なのでしょうか?すっごく臭い わけではない(鼻先まで持っていって臭いがわかる程度)ので、スプレー とも違うのかなと思います。 また、今朝私が起きるとベットに乗ってきて、なでてあげると喜んで、 毛づくろいをはじめたのですが、そのときに性器から赤いものが出て いてそこも舐めていました。他に兆候はみられないのでまさか発情では ないと思うのですが、9月末頃(6ヶ月弱)に去勢手術予定だとそれまで にスプレー行為を始めてしまう可能性はあるのでしょうか? 質問が入り混じってわかりにくいですが、アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0622hina
回答No.2

直径5センチ位で無色・ほとんど無臭なら、オシッコではなくて、吐いた唾液&胃液なのではないでしょうか。 少しとろっとしていて、液体があった場所のワックスが少し剥げたようになっているなら、その可能性が高いんじゃないかと思います。

bulan7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、少しとろっとしていて、その場所のワックスは剥げて 痕が残っています。唾液&胃液は考えつきませんでした。 夜寝る前に置いたカリカリが朝には減っているので、吐くとしたら 食べ物も混じっていると思い込んでいました。食べる前に吐いてる かもしれないですね。 一度獣医さんに相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rinta1112
回答No.3

No1です。再度、書き込みにきました。 そうですか。フローリングの上だったのですね。 となると、ふみふみでヨダレをつけたということではないですね。 でも、色も黄色くなく匂いも殆どない。 No2の方の書き込みを見て思ったのですが、確かに吐いてるという 可能性もありますよね。 なので、また同じようなことがあったら床にたまってる液体をスポ イトで取って、何かの容器に入れて猫ちゃんと一緒に獣医さんに診 てもらうのが一番早いかもしれませんね。

bulan7
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございました。 実は今朝もその痕があったんです。今回はベットの足元に敷いている 小さなマットの上だったので、量はわからなかったのですが、無色で いつもと同じちょっと酸っぱい感じの臭いがしていました。 前に猫草を食べた後に緑色の吐き痕を見つけたことがあるので吐き癖が あるのかもしれません。その時も固形物はありませんでした。 本人はものすごい元気で走り回っているのですが、気をつけて チェックして、今度見つけたら採取して獣医さんに診て頂くことに します。 有難うございました。

• rinta1112
回答No.1

こんにちは。 我が家も、猫を2匹飼っています。 ♀猫(1歳3か月)♂猫(7か月)です。どちらも、避妊・去勢済みです。 ♂猫ちゃんの粗相ですが、寝室の何処でしましたか? 床の上・布団等の柔らかい物の上。 あと、匂いは「あっ!おしっこだっ」と分かるものでしたか? というのも、実は私の♀猫を保護した時に朝起きると必ず布団(毛布) が少し濡れていたのです。 最初は「おしっこだ」と思ったのですが、匂いを嗅いでみると匂いも 殆どしない。最初は「子猫だからオシッコの匂いしないの?」と思っ てたのですが・・ 数日経って、猫を観察していると布団の上に上がった時に「ふみふみ」 をして、毛布を吸っていました。その時のヨダレで布団が濡れてたのが 分ったのです。 「ふみふみ」は、猫ちゃん飼ってみえるので知ってるかもしれませんが 柔らかいもの(布団や座布団等)を見ると、母猫のオッパイと勘違いして お乳を出そうと前足で毛布を踏みつける行為です。 私は勝手に「ふみふみ」と呼んでますが、色々と呼び名があるそうです。 中には、うちの猫のように「ふみふみ」しながらお乳を吸う感じで 毛布等を吸いだす仔もいます。 早い時期に母猫から離れてしまった仔や、性格的に甘えたな仔がやる率が高いと聞いたことがあるので、全ての猫ちゃんがするわけではないん ですけどね。 家の♂猫の方は、全くしません。 なのでトピ主様の♂猫ちゃんも、もしかしたらそうなのかもと思いました。 猫のオシッコは、子猫でも結構臭いですよ・・ 色も、黄色っぽい色ですし。 私の♂猫も保護当時(生後2か月)、しばらくトイレが認識できなくて座布団の上で2度ほど粗相をしました。 その時の匂いったら、本当に臭かったです(涙) なので、トピ主さんの猫ちゃんのオシッコも臭いハズなんですけどね。 でも、疑問がとけるまでは心配だと思うので夜寝る時はゲージに入れて ゲージ内にトイレも設置して、親子猫がいる部屋に一緒にしてみては? もしかしたら、親子猫が見えなくてストレスでしてしまう可能性もあり ますよね。 スプレーについては、3か月の仔なので発情期は考えにくいのでないと 思いますが、何らかのストレスでしてしまうことはあるのかな? 但し、スプレーのオシッコは凄く臭いんです・・・ 匂いもあまりないとのことなので、少し考えにくいですけどね。 あと気になるのは、性器から赤いものが出ていることです。 通常ですと性器から赤いものが出るのは考えにくいので、何かしら病気 があるのかも・・・ もしかしたら、そのせいで粗相をしているのかもしれませんね。 なので、一度獣医さんに診断してもらい病気か否か見極めて違うなら様子を見ながら親子猫と一緒にしてみる、それか違うストレスを受けているのか判断する。 もしくは、家の猫のように「ふみふみ」で布団が濡れているのか観察 してみてはどうでしょう。 病気でも粗相でもないと良いですよね・・・ 長々と書いてしまい、申し訳ありませんでした。

bulan7
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やっぱり、オシッコは黄色だし臭いもありますよね。 うちの仔猫は3回ともフローリングの床の上にしていました。 直径5センチ分くらいの液体なので、オシッコにしては少ないし 唾にしては多すぎますよね。。。 一度だけ羽毛布団の上にオシッコをされたことがあるのですが その時は50センチ四方くらいがぬれてたし、臭いもありました。 親子猫とはあまり仲良くなく、どちらかというと人間に甘えるのが 大好きなので、夜は一緒に寝ているのですが、試しに猫達だけに してみます。ケージにいれると鳴き叫んでたいへんなことになるん ですよ。。。 ふみふみはうちの子もやります。毛布の上とか私のおなか上で(>_<) かわいいですよね。 過去の質問で色々と調べてみたのですが、赤いのはペニスみたい でした。仔猫でも出てくるんですね。びっくりです。 このことと床の粗相と関係があるのかどうか、一度獣医さんに 聞いてみることにします。