- 締切済み
布団におしっこ
生後4ヶ月のマルチーズの女の子がいます。すぐにトイレを覚えてくれたのですが、一日一回は布団にオシッコやウンチをしてしまいます。見ていない時にしてしまうので、現場を押さえる事ができないので、叱る事ができません。布団はなかなか洗う事もできないし、毎日なので、本当に困っています。どうすれば布団にせずにトイレにしてくれるのでしょうか?トイレでした時は褒めるようにしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
生後4ヶ月のマルチーズの女の子がいます。すぐにトイレを覚えてくれたのですが、一日一回は布団にオシッコやウンチをしてしまいます。見ていない時にしてしまうので、現場を押さえる事ができないので、叱る事ができません。布団はなかなか洗う事もできないし、毎日なので、本当に困っています。どうすれば布団にせずにトイレにしてくれるのでしょうか?トイレでした時は褒めるようにしています。
補足
うちは狭いのでサークルには入れず、放し飼いで一緒に寝ています。布団にするのは寝起きではなく、布団の上で遊んでる時ですね。子供の部屋の布団にもしてしまいます。遊んでいてトイレまで行くのが面倒なんでしょうか?ベッドルームはなくて私の部屋にずっといるので、ベットに乗らせないという事もできませんし、、、ホントに困っています。