• ベストアンサー

猫のおしっこ

8歳の雄猫です。 4歳までは、野良だったので、今でもほとんど外でトイレをしています。 しかし、天気の悪い日や、冬の降雪時は家の決められた場所にしていました。 5歳のときに、尿道結石になり、手術をしてます。以来、かりかりだけではなく、缶詰も加え、トイレも常に綺麗に気を配ってました。 以後、順調に、おっしこ、うんちを家の決められた場所でしていました。 今年の7月8月は、ほとんど外でおしっこをして、うんちもしてましたが、この二ヶ月で、二回ほど、家の中の決まった場所におしっこをせず、座布団の上や、台所のポリバケツ脇でおしっこをしました。 勢いもある長いおしっこで、調子が悪くてとは思えないのですが 尿道結石が再発したのでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#37974
noname#37974
回答No.1

おしっこは毎日していますか?我慢しているようならば、 病気の可能性も考えなければいけないと思います。 ストレスがたまると決められた以外の場所でしてしまうことが あります。何か猫にとって環境が変わるようなことが家の内外で あったのでしょうか? もしくは、旅行に行っていたとかで猫にかまって あげられないでいたとか・・・ 遊んであげて気を紛らわせてあげると良いと思います。 尿道結石は再発しやすいらしいので(1度なると癖になるそうです) 気をつけてください。

yui567
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 もう少し、様子をみてみたいと思います。

その他の回答 (1)

• Summaron
回答No.2

8歳だと少しぼけちゃう猫もいます。もう一度しつけ直すという方法もあります。 尿道結石は再発しやすいですが、今回は違うように思います。尿が出にくかったり、頻繁にトイレに行くとかだったらそうですが。2回だけなので、しばらく様子をみたらいかがですか。

yui567
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 もう少し、様子をみてみたいと思います。

専門家に質問してみよう