• ベストアンサー

既婚なのに告白された場合・・・

自分が妻子持ちだとして、 若い女性に告白されたとき 自分にその気がなく断る場合・・・ 相手を傷つけずに断るにはどうしたらいいですか? 「すごく嬉しい」では、気を持たせてしまいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

そうだね~その言葉の後に、嬉しいけど僕には愛する妻子がいるからね。きっと貴方のような魅力的な方なら縁がある方が他にいるはずだよと伝える誠意は欲しいですよね☆

ameri0305
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座いました。

その他の回答 (8)

• piyotann
回答No.9

既婚者なんですから相手を傷つけるうんぬんなんて考えなくても良いのではないですか。 その気もまったくないのですからそっけなく断ったほうがむしろ相手の為です。

ameri0305
質問者

お礼

回答No.8

正直に「結婚してるからごめんなさい」と言ったらどうでしょう? 自分にはその気はないんですよね? 「すごく嬉しい」なんて言ってから断ると、どっちが本当の質問者様の気持ちか解らないから、相手の女性は望みを持つかも知れません。 個人的な意見ですが、傷つけずに断るなんて出来ないと思います。 どんな言い回しにしろ、最終的に断られたら傷つくと思います。

ameri0305
質問者

お礼

• q_p1-0-1
回答No.7

そのくらい「そっか~ありがとね~」くらいでかわせないもんかね・・・

ameri0305
質問者

お礼

• gyounosuke
回答No.6

むしろ残酷に「こんな男好きになるんじゃなかった」と思わせるような振り方をするのがその女性に対しる親切というものじゃないでしょうか。 つまり、「すごく嬉しい」が本音だとしても「あ、全然興味ないです」と言う方が女性のためだと思います。 良い感じで振ろうという発想はケナイことだと思うんですよ。

ameri0305
質問者

お礼

• reyochan
回答No.5

こんばんは。 女性から告白されたというのは、彼女はameri0305さんが既婚者なのをご存じないという事でいいのでしょうか? それによって、返事の仕方の変わってくるかと。 知っているうえで告白をしてきた、更に返事を待っているという場合はameri0305さんの家庭のことは考えていない自分勝手な行動ですよね(言葉が悪くてすみません)。 ameri0305さんは今の家庭に不満があるのですか? 私には、すぐにその場で断らなかったというのに疑問を感じますね。 既婚者なのに告白をされるというのは相手にもしかしたらイケルかもと思わせるような何かを漂わせているのかなぁ?とも思ってしまいますし。 今の家庭を大切にしたいなら相手を傷つけてしまう可能性があっても彼女の想いが残らないよう振ってあげるのがいいと思います。 相手の女性も若いということなので早く次の恋愛に進めるよう大人の男の対応をしてあげて下さい。

ameri0305
質問者

お礼

回答No.4

「すごく嬉しい」はどういう意図ですか?それだけ言うなら不自然だし、気を持たせるのは明らかでしょう。言ったとしても、その後ちゃんと断わらないと。 告白を断るのですから、どんな言い方をしても傷つくのはしょうがないです。曖昧な言い方をして、相手に期待を持たせたり、いつまでも想いを引きずらせてはかわいそうです(それともそれが狙い?)。 「僕みたいな妻子持ちのオジサンじゃなくて、○○ちゃんにはもっと良い男がいるよ~」とか、「僕は奥さんと子供が好きだから応えられないよ。ごめんね。」とかいくらでも言い方はあると思いますよ。優しさはあるけど、ちゃんとその気が無い意思を伝えないといけないと思います。 その場を和ませたいなら、断った後、「それにしても、○○ちゃんみたいに若くて可愛いコにそんなこと言ってもらえるなんて、僕もまだまだイケるってことかなぁ~w」と、あえてオジさん臭いことを言うとか。 あと今後、二人きりで出かけたり、個人的に物をあげないことです。告白を断ったという建前があったとしても、そういうことされると、相手は期待してしまいますから。 それにしても、妻子持ちなのに若い女性から告白されるなんて嬉しいですよねw。ameri0305さんはもう断るつもりでいるので大丈夫だと思いますが、ここでゆれてしまわないよう…。でもまぁ、これを男としての自信にして、今後もステキな男性でいてくださいな☆

ameri0305
質問者

お礼

• C_PAMA
回答No.3

「すごくうれしい」のは本当の気持ちですよね? なら、言ってあげていいと思います。 ただ、解ってもらえるとは思うけど、それ以上あなた(彼女)を受け入れることはできないから・・・。って言うことを伝えたらいいんじゃないでしょうか? 相手が真剣であればある分、中途半端に受け入れることは相手を傷つけてしまいますもんね・・・。 ありきたりな答えですみません。 はっきり断ることが優しさになることもあると思いますが、 関係次第では今後の付き合いが難しそうだと大変ですね。

ameri0305
質問者

お礼

• meichan7
回答No.2

すごく嬉しいとまでいわなくても、「気持ちはうれしいけど 奥さんも子供もいるんだ。ごめんね」 くらいに言うのはどうでしょう。

ameri0305
質問者

お礼