- ベストアンサー
意地悪な同僚が妊娠したことが判明!対処法は?
- 病院勤務の私が、意地悪な同僚との関係に悩んでいます。彼女は常に監視し、嫌な言葉を投げかけてきます。私の友人も彼女のターゲットにされて会社を辞めてしまいました。しかし、嬉しいことに彼女が妊娠したことが判明し、私たちは喜んでいます。しかし、私はそのことを彼女から聞かされず、仲間外れの状況が続いています。私たちは彼女が早く辞めてくれることを願っています。
- 私は意地悪な同僚にいじめられていますが、彼女が妊娠したことがわかりました。しかし、私はそのことを彼女から知らされず、仲間外れにされたままです。私たちは彼女が早く辞めてくれることを願っています。
- 私は意地悪な同僚からいじめられていますが、彼女が妊娠したことが判明しました。しかし、私はそのことを知らされず、孤立しています。私たちは彼女が早く辞めてくれることを望んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして(^_-)-☆ う~ん、早く辞めてもらいたい方法ですよね。 難しいですね。ご本人様がギリギリまでやるっておっしゃっていられるので…。 でも年末まででしたら、あと少しですよ。 復帰されなくて安心ですね。 流産してる人であれば、雇われる方も心配ですね… 裏では文句言ってるってのは、どこの世界でもあるんじゃないですかね、きっと。 正面から文句言えたらストレス溜まらなくていいですよね。
その他の回答 (1)
あなたも、元同じチームの同僚友達も、上司先輩も 大っ嫌いな彼女も皆心が病んでいると感じました。 わかりますよね?愚痴を質問サイトでぶつける質問者様に、いじめを見てみぬフリをしている友人。 そして現場を把握しているのか(?)改善・指導する気のない上司。 質問者様は淡々と仕事をこなしたら良いじゃないですか? どうせ辞めるんだからあとちょっとでしょう? 彼女が重たい作業で流産しない様に(復職しない様) 同じチームの1人としてサポートしてあげて下さい。 妊婦さんは何が起こるか分からないんだから もしかしたら早く退職されるかもしれませんし、 基本は前のチームと一緒で「相手にしない」が得策ですよ。 今まで監視され、お姑さんがいた様な感じで辛かったでしょうが もう少しだけ辛抱されてみてはどうですか?
お礼
ありがとう。やめる人は一番上の上司とよく電話してて、裏でつながってスパイみたいなことしてるので、うかつに文句言えないんですよー。直接対決した人は、結局上司に異動にさせられました。だから、みんな我慢して裏で文句言うしかない。上司が一番悪いかもしれませんが・・。 あなたは何も知らないから愚痴に見えるかもしれないけど、当事者は悩んで、会社も辞めようと思うくらいなので、それを単なる愚痴だと思わない共感力や洞察力のある方に回答いただきたかったです。意味がわかってらっしゃらないようで、残念でした。。経緯を伝え、早くやめる方法を聞いただけです。 他の質問もそういう感じで書いていますよね?それを愚痴と思うくらいなら回答いただかなくて良かったです。
お礼
ありがとうございました!! 回答が的確で、とっても参考になるご意見でした。お時間割いていただき感謝しています。人柄の出る、優しい文章ですね。 早くやめてもらう方法をお聞きしましたが、なかなかこちらからすることは無いんです。体大丈夫ですか?早くやめたほうが・・と言うくらいですよね。妊娠がわかったときは、「いつやめるの?」って友達に聞いちゃいました。将来いなくなると思うと本当にうれしかったです! ただいま2ヶ月なので、あと7ヶ月・・・。年末までじゃなさそうなんです。半年我慢し、ターゲットになって一ヶ月我慢しました。来春までつづけるようなら異動しようか迷ってます。ただ、新人さんが入ってきたため、ターゲットは新人さんに移りつつあるんです。それも気の毒だから、私が流れを止めたいと思います。あとは、仕事がものすごく忙しいので、普段はなにも気づかないくらいなんです。だから、これからも気にせず仕事頑張ります。 上司は、彼女をスパイにして日常をかぎまわっているので、相談できません。あとは異動して行った(戻りたいといっている)友達と、直接対決するしかないです。やめる人をもう上司がかばったりしない気もしますし・・・。 そうなんです。正面から、文句言えたらいいんですよね!私もそう思います。異動させられるのが怖くて言えなかったです。でも、今後なら言えそうです。頑張ってみます!ありがとうございました。