- ベストアンサー
意地悪な人の心理
- 職場の意地悪な女性たちの心理的な動機とは何か?
- 意地悪な人が他人に対して行う粗探しの理由
- 意地悪な人が仲間外れを作る理由とは?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妬み、嫉み、やっかみ…… つまりは嫉妬。 自分達より下に見ているのではないでしょうか。 勤続年数は明らかなる事柄ですがリーダーは会社側が決めた事柄、それについて『何故?』と言う意識なのではないかとわたしは感じます。 彼女等にしてみれば『勤続年数が長いだけで、リーダーなんて』てね。 リーダーになるには、それなりに会社側から認められた実績なりが存在する筈ですが、彼女等にとって、そんな事は分からないし認めたくない、だからこそ「なんで?」となる。 私も似た様なモノですよ。 装置を扱う工程ですが。 ずっと請負の客側の工程でした。 前作業長が『請負の女性にやらせてみよう』て事で担当になりました。 端から見れば装置さえ動かしていれば…て感じに簡単に見えるのだと思います。 ですから、何人かに教えましたが結局はモノにならず。 現在では誰も何も言いませんが当時は前作業長との間を噂されたりと色々ありました。 そんなものですよ、女性の職場は。 私は転職を考えていますが、そこは一生、逃れられない事だと感じます。 若ければ、若いなりに。 中高年は、もっと酷いかも。 低所得者も高所得者も、低学歴者も高学歴者も…どんな人種であってもイジメは有りますよ。 理由なんて無いに等しい。 つまりが自分が救われたいだけなんですよね。 自分が幸せで満たされていれば他人にも優しくなれますから…て、事は”誰もが満たされていない“なんですよね。
その他の回答 (6)
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
弱者をイジメて、ストレスを解消しているのではないでしょうか?
お礼
有り難う御座いました。
補足
人に意地悪しないで、別の解消法を探さないのでしょうか?
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
私たちがおそれるもの それは虎や狼 ライオンよりも 人間の心なのです。 その為人の世は住みにくいんですよ >他人より優れたところがないか、 >他人と比べて劣等感を感じてしまう人なのか? そのような事はもちろんあるのですが それだけではないと思います。 その人の持っている性格のゆがみもあるでしょうし 誰でも持っている心のその部分が 強く出てしまう環境にいたかもしれないという事もありますし 本来人に負けたくないと言う心が強いのか そしてそのような人はどこにでもいるのです。 人間は赤ちゃんの時から競争です。 (幼児でも自分より弱いとみるといじめがあります。) そう言う人に何を言っても無駄です。 自分が悪いと思っていないのですから ですから我慢するか その人の手の届かない距離に(精神的に)成長するしかないですね。 つまり強くなるのです。 又悲しんでも怒っても こちらの言いたいことを言っても 通じません 相手にしないか無関心を装うか 自分がもっと上に行くしかないのです。 相手の心理が解っても そのような人だわと納得して質問者様が 心が安らぐならそれもよいですが それだけでは済まないものもあると思いますので 但しどこへ行ってもどこの環境でも そのような人はいるという事です。 病気の場合もあります。 その相手の方は誰にも負けたくないし 自分が一番になりたいのに なれなさそうなので 今のうちに芽を摘んでおこうと思っているのかもしれません それが無意識のうちに行動に出ているのではないでしょうか
お礼
有り難う御座いました。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
どう見たって劣等感のかたまりでしょう。 他人を貶めないと自分の居場所が落ち着かないんです。 実力がある人間はどういう行動をするか。 笑うだけなんです。 あの有名なホロヴィッツなんていうピアニストは晩年話をしながら弾いていてミスをしたとき「へへへ」と言いました。やっちまったもんは仕方がない。本物のステージでそんなことはしていないからまあ仕方がないでおわりです。ミスタッチはしたけどいつでもやってるわけじゃない。へへへ、です。 かれは初心者弟子はいませんでしたが幾人かは教えた。そのときに、初歩からやり直せだのどしろーと、だのとは絶対に言いませんでした。ちょっとしたアドバイスしただけで、あとは感じたままに表現しよう、といっただけです。 で、教わったほうはどう感じたかというと、天から降ってきたシャワーのようにすべてが染みこんできてあんな素晴らしい体験はなかったというのです。練習したとはとても思えないけど、向上はした。(念のため言いますと、バイロン・ジャニスなんかです) 本当に実力があれば、そこに及ばない人間が何人もいるなんて当たりまえです。 そいつらはだんだん慣れてきてスキルアップしてくれればいいだけです。 信望がある人間は、穏やかな以上に人の悪口をいわず、認める方向にいる人物です。その人自体の実力がどうこう、と言う話はどうでもよくて、居てもらってうれしいひとなんです。 当然ですけど、どこの世界に、小学2年生がちゃんと電車でつり革につかまらないなんて文句をいうやつがいますか。届くわけないんだから。ところが、つり革につかまらせないのは教育の問題じゃないかなどと投書をする女がいたりするんですね。喜々としてそういうことを言いたがるんです。 自分だって身長120のときつり革につかまったなんていうことはないはずで、そのくらいのときには3人分ぐらいの座席スペースにスカート広げてべたりと横座りをしていたんじゃないですかね。 文句を言うやつは文句をいうことで、自分のほうはできている前提ですから、自分ができていることにしたいのです。 誰かがうまく悪口を見つけてくれたらほっとするんです。それに乗れば自分も賢いほうにいる気になるから。 だから、無能かつ害になる女たちがよってたかって人のあら捜しをするのです。 ただ感想を共感してる間は仕方がありませんが、そのうち、確実度不明のガセネタを持ち込んでくるんですよ。誰それは前に中絶したことがある、とか専務の女だったことがある、というようなレベルの話です。確かめようもなく当人にきいてその通りだなんていうわけもないことです。 心理も何も、ただの屑だとしかいいようがないと思います。 それと、上の管理職から見てどう見えるかをだれもいいませんけど、ものすごくくっきりと見えるんですよ。こういうバカどもは。 なぜわかるかというと仕事をしていないからです。 本当はやめさせたいけどそれができないから、どうしようかな、と皆思ってるんです。 意地悪をじっくり見たいとは思いません。内容はないんだから。 辞めたくなるようなカッコ良くない仕事がないかな、と工夫してるんです。
お礼
有り難う御座いました。
補足
正当化して粗探しをしている社員たちは影で煙草休憩。 上司は何度も「煙草休憩は止めましょう」と言っていますが粗探しをしている女性社員数人は隠れて吸ってます。 さすがに臭いは消えませんね。 粗探しをしている時間は業務中なので仕事してるのかと言えば微妙なところ。 雑談も見られますから。
- masaoku7
- ベストアンサー率50% (2/4)
おもしろそうな職場ですね。 頑張ってください。 僕ならそんな方々と仲良くなりたいですね。 だって色々見てきてるんだから、情報とかくれそう。
嫉妬などの感情に基づいた行動ではなく ターゲットを精神的に追い詰める事自体が 純粋な目的の人も少数ながら存在します。 あまりにも計画的で度を過ぎているようなら、 性格ではなく習性と理解した方が 良いでしょう。
お礼
いずれボロを出すでしょうか。 そんな女性社員たちは煙草休憩していることも知ってる上司。 有り難う御座いました。
最近多いというか、目についてきたというか、こういうのは「正義感をくすぐる」のでとても気分が良いのです 粗探しというと言葉が悪いのですが、「問題点を探して上司に報告」していると思い込んでいるのです 会社のためになりつつ、自分以外の人を蹴落とす一石二鳥でとても快感なんでしょう 私は「他人の不幸は蜜の味」とは思いませんが、そんな言葉がまかり通る世の中ですので、そういう人はいっぱいいると思います 過度の正義感を振り回す人もいっぱいいます。自分に非がなかったり相手が悪ければ言い過ぎる人を見たことないですか?お店の店員さんに横柄な態度の人とかも似てるかも。 回答としましては「正義感、自己顕示欲が合わさって高揚感があるから」となります。
お礼
有り難う御座いました。
お礼
有り難う御座いました。 今の職場は傲慢な人や天狗になってる人、その人たちに付いていく長いものに巻かれているお人好しな人が多く、ターゲットができれば粗探しして集中攻撃。 およそ10人が相手を粗探ししたり精神的な嫌がらせや意図的に業務を押し付けたりと責めています。 現状の職場を知らない異動で来た上司も上手く味方にして相手を「サボる社員」「怠ける社員」と言って洗脳しています。 粗探しをしている女性社員数人は影で煙草休憩なのに。 ご回答、有り難う御座いました。
補足
今の職場で以前にも似たような意地悪や嫌がらせ、粗探しをされて退職に追い込まれた人がいました。 追い込んだ人は今と同じ女性社員数人。 目につく社員の粗探しをして、自分たちを正当化して上司に報告。 同じことは繰り返されるのかなって思いますが、その女性社員数人も業務中に煙草休憩をしたりしてすから。 今までのこと全て知ってる上司がどのように受け止めるかです。