• 締切済み

バランスがいいのはどちらですか?

朝ごはんについて質問致します。 今までの朝ごはんは以下のようでした。 ごはん 漬物(白菜が多い) あさげ(味噌汁) 最近は以下のようになっています。 カロリーメイト(4本) 野菜一日これ一本 今のほうが手間もかからず、コストも安いです。 しかし、栄養面ではどちらの方が優れていますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• takababe
回答No.3

ご飯が白米でなく、玄米であれば(ご存知とは思いますが、精米した白米には、玄米のビタミンやミネラルが含まれていません)ご飯+味噌汁+お漬物は結構バランスよいかもしれません。あと納豆、豆腐、玉子焼きなどでたんぱく質を補うなど、でしょうか。 食事で幸福な気持ちも味わうと言うことであれば、やっぱり日本食でしょうか。

machael
質問者

お礼

回答ありがとうございます

• hornby
回答No.2

今の朝ごはんのほうが栄養が取れているような気がしますが、体に栄養を保っていられる時間が短いそうです。

machael
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• akinaga
回答No.1

栄養バランス的には、点滴や栄養剤と同様にバランスが取れていて良いと思います。でも胃や腸などの消化器官が衰えて結局健康ではなくなりそうです。(極端ですが胃もたれ、食欲不振などにつながりそう) 毎朝いろいろなものを食べて、その補助として野菜ジュースや補助食品をとるのが良いのではないでしょうか? 私は胃が弱いたちなので、パン+ヨーグルト(バナナや冷凍の果物を入れる)とか食物繊維をとるように心がけています。

machael
質問者

お礼

回答ありがとうございます