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腹持ちが良くて、作り置きできて美味しいご飯にあう1品教えて!!
医者に 妊娠中の体重管理のため 朝ごはんを「パン」から 腹持ちの良い「ごはん」に変えるように指導されました また、野菜を取るために 野菜の多いお味噌汁や浅漬けを食べようと思っていましたが 塩分が気になります 控えたほうがいいのでしょうか? 「ごはん・味噌汁」だけだと どうしてもお腹空いてしまうんですよね・・・ 朝から作ってる時間がないので 作り置きできて、 腹持ちが良く ごはんに合うおかずを教えてください また、食パン1枚(6枚切)は ごはんだとどれくらの量なんでしょうか?
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> 「ごはん・味噌汁」だけだと > どうしてもお腹空いてしまうんですよね・・・ 具だくさんのみそ汁なら,食もすすみ,毎日食べても飽きません。 > 朝から作ってる時間がないので 私は,保温鍋(シャトルシェフ)を利用して,前の晩に準備をしています。 ダシは, 煮干しは頭とハラワタを取って,小さくくだく。 昆布をハサミで小さく切る, 干ししいたけを水で戻さずに,こちらも小さくくだく。 そうすれば,昆布,煮干し,しいたけを具としても 食べることができます。ダシだけでも栄養たっぷりです。 具は, 大根,ごぼう,にんじん,じゃがいも,たまねぎなど, 何でもOKです。 これらを調理鍋に入れ,強火にかける。 沸騰したら,味噌を半分入れ,5分ほど中火で煮る。 それから,調理鍋を保温容器に入れる。 これで,朝起きたときには具にも火がとおっています。 朝は調理鍋を取り出し,火にかけ,味噌を半分入れるだけ。 豚肉があれが,豚汁になります。 保温鍋がなくても,厚手の鍋で,バスタオルなどに包んで, 一晩おけば,かなり火が通ると思います。 保温鍋を使うと,煮くずれが少なくなるので,いろんな具材を 使うことができます。じゃがいもの入った味噌汁なんか,本当に 美味しいですよ。
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- poohcats
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メニューが少しかぶってしまい申し訳ないですが、 ◆野菜を多く摂取するならポトフはいかがですか? 味付けは少量のコンソメで味付けし、前夜のうちに キャベツ・人参・ジャガイモ等のお野菜を コトコトしておけば朝は温めるだけですヨ。 ウィンナーのかわりにトリのササミを利用してもいいと思います。 (ササミは硬くなるので朝、温めの際に入れると良いです) それに、残った汁はその日の夜に少し具を足して食卓に出してしまえば 汁物を作る手間も無いですしね。 味付けは野菜の旨みを利用して薄味に。 それでも物足りなければ、食べるときに少しケチャップ付けるとかしてもいいと思います。 ◆ヌードル感覚でシラタキを使うのもアリだと思います。 ゴハンとさらに麺を食べてる気になって お腹いっぱいになると思います。 ◆ゴハンに工夫するなら、おから炊き込みご飯がオススメ。 しょうが(千切りしたもの)、しょうゆ、酒、おからを入れて ゴハンを炊くだけです。ゴハン量をおからを入れた分増すので 沢山食べた気になれます。こちらもタイマーに設定しておけばいいだけですしね。 どうぞ、お体ご自愛して元気な赤ちゃんを出産してくださいねっ!! 頑張れっ♪punipunipunikoさん!!
お礼
ポトフはいいですね~ 野菜たっぷりですもんね!! 味噌汁だけじゃなくて 洋風も作って飽きないようにしたいと思いますw
筑前煮は根菜、こんにゃく、たけのこ、鶏肉と野菜中心でヘルシーでいいですよ。味付けは薄めに。 大根、焼き豆腐、ちくわ、こんにゃくで煮付けにするのもいいです。焼き豆腐は結構おなか一杯になります。 浅漬けはどんどん食べてしまうし、のどが渇いてお茶などをがぶ飲みしてしまい、むくみの原因になるのでやめたほうがいいと思います。 下の方が書いておられるように、具沢山の汁物はおいしいしたくさん食べられます。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをコンソメスープで煮込んで野菜スープにするのもおいしいです。
お礼
浅漬けはやっぱり塩気が多いんですね・・・ 控えるようにしますw 筑前煮作りますww 日持ちしそうだし。 ありがとうございます
野菜をたくさん入れたお味噌汁は、味噌を少なめに入れても薄く感じません。 また出汁をしっかりとれば、塩分少なめでも美味しいです。 野菜といっても葉物ではおなかに溜まりません。 にんじんやゴボウなどの繊維質豊富な食材を使いましょう。 豚汁をイメージして作ればいいですよ。 あとは、3回の食事の量を、数回に分けて食べるのも方法だと思います。 ただし、これは反対に食べ過ぎに気がつかない事もあるので要注意。 それから、空腹感を感じないよう、何か集中して取り組める事を探しましょう。 読書でも庭いじりでも散歩でも良いです。 今何ヶ月になるんでしょうか? もうじき可愛い我が子とご対面ですね。 それまでバランスのとれた食事をきちんととって、元気にお過ごし下さい。
お礼
豚汁だと、油が・・と思ってたんですけど 豚を抜いた豚汁(?)にしちゃえばいんですね~ 根菜がいいってことですね 冷凍野菜でもいいのかなぁ?
作り置きならナムルとかラタトーユなんかがおすすめ ラタトーユ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/169185/ ナムル http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/300_399/00342 カロリーは 茶碗1ぜん(約150g)で222kcal、食パン6枚切りは151kcaIです
お礼
ナムルもラタトィユも作ったことないんですけど これを機に1度チャレンジしてみます!! ありがとうございます
お礼
いつもはダシの素を使ってましたけど 粉末にしちゃえば摂取できてカルシウムも取れそうですね やってみます!