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手作りパン生地・第2発酵後どのぐらいもつ??
手作りパンについて教えてください。 パン生地を第2発酵までした後、ちょっと出かけてしまいます。 すぐに成型、焼きができない場合、 どのように生地をとっておけば問題ないでしょうか? 冷蔵庫に入れておくとかした方がよいでしょうか?
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noname#75488
回答No.1
おはようございます。 パンを放置する場合は発酵が進みすぎてしまうので注意が必要です。 パンの種類にもよりますが… >パン生地を第2発酵までした後 であれば、形成し直すこともなくそのままオーブンに入れてしまうんですよね? それならば方法は2通りあると思います。 (1)一次発酵を終えて、形成して生地を冷蔵庫に入れ、冷蔵庫でゆっくり二次発酵をする。 (2)一次発酵を終えて、形成前の生地を冷蔵庫で保管。帰ってきてから形成、二次発酵 すでに形成、二次発酵までしてしまった場合は、やはりそのまま冷蔵庫に入れるしかないと思います。 しかし発酵回数が増えるので風味が飛んでしまうかもしれませんね。 ご参考までに。
お礼
早速に回答くださって、本当にありがとうございました! とっても参考になりました。 これで、「午後一緒にパンを作る」という子供との約束も守ってあげられます。 大感謝です!どうもありがとうございました。