- 締切済み
脂肪の摂取量
はじめまして。 近頃純ココアにはまり、一日に純ココア小さじ2杯にはちみつを混ぜて食べているのですが、よく言われるココアを摂取する際の脂肪分の盗りすぎが気になります。 ピュアココアの箱に記載されていた栄養成分表を見ますと、ココア小さじ山盛り2杯(5グラム)あたり カロリー18kcal たんぱく質 1.1g 脂質 1.2g 糖質 0.7g となっています。聞きかじった情報によれば、年齢によるのでしょうが、女性の一日の脂肪分の摂取目安は30gほどとのこと。 1.2gという数字はさして問題ないようにも思えてしまうのですが、これに一日三度の食事による油分なども加わるとどうなるのか…栄養学的知識に疎いので、『ココアやチョコレートのとり過ぎ(脂肪分)に注意』がいまいちピンとこないのです。 このところと、また、純ココアの場合の、一日の摂取量目安もお教えいただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-nnmayouw
- ベストアンサー率17% (34/200)
こんにちは。 よく言われているのかどうか知りませんがココアを摂取すると脂肪分の摂りすぎになるとは全く思いません。 三度の食事による脂質が加わっても、ココアに脂肪が多くありませんのでとくに気にする必要はないと思いますよ。 摂取量の目安はとくに考えなくていいと思いますよ。何十杯ものむわけではないでしょう。少し神経質になり過ぎではないですか?
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
必須タンパク質のなかに脂質が含まれています。豆がそうです。大豆=豆腐・味噌汁、ココア豆、コーヒー豆などですので「脂質」と「脂肪」は区別した方がいいと思いますよ。脂肪にも体に付きやすい動物性の物と付きにくい植物性があります。焼肉を食べるときも生野菜も一緒に食べると肉の脂肪を野菜(食物繊維)が吸収するということもありますので食べ合わせをよくご考慮ください。ココアの摂取量はわかりませんが、チョコはビターチョコなら板チョコ一日一枚と言われています。
お礼
体質柄、チョコレートを日に10粒以上食べると、汚い話しで申し訳ないのですが、鼻の角栓がつまったりなど、皮脂の分泌が増えるようでニキビの原因にもなり得ます。 チョコレート以外の甘いものを食べ過ぎた後にはそのようなことは起こらなかったので、ココアの成分が関係しているのか、と思いました。 チョコレートやココアの健康効果を掲載しているサイトの、「摂りすぎに注意」は、やはりチョコレートやココアを食べる際に一緒に摂取される砂糖などの糖分に対するものだったのですね。 なぜか、チョコレートと一緒にとらない糖分では問題が起こらなかったので、ココアを疑っていました。 心配いらないということで、安心致しました。 ありがとうございました。