• ベストアンサー

野菜摂取量

H15年の国民栄養・健康調査によると1日の野菜の摂取量は350g以上と書いてありました。そこで、1本で野菜350g分(砂糖、食塩、無添加)とかいてあるジュースを飲んでいるのですが、これで1日の摂取量はちゃんととれていると思っていいんでしょうか?(野菜も1週間に3日ぐらいは食べています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • v_date
回答No.3

厚生労働省と農林水産省の薦める「食事バランスガイド」では、 「野菜ジュース」は重量の半分を野菜としてカウントすると されています。 1日に必要な野菜の量は、野菜料理5皿。1皿70gとして350gに なるわけです。野菜ジュースは市販の1パックが150~180g程度なので 1本で35gのカウントになります。 ちょっと無謀ですが「野菜ジュース」だけで1日量の野菜を摂るには 10本飲まないといけない計算になりますね。 スープや漬物でもいいので、できるだけ毎食1皿は加えることから 始めてはいかがでしょうか? ジュースでは、やっぱり野菜本来の替わりにはなりませんからね。 食事でどうしても不足してしまうようでしたら、オヤツの時の 飲み物としては理想的だと思いますよ。コーヒーや清涼飲料に 比べればよほどヘルシーです。

参考URL:
http://www.j-balanceguide.com/
kishiri
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nekodon339
回答No.2

野菜ジュースはマトメテ買うのでよく飲んでます   それと畑で、myブロッコリーなど作って収穫してます   手間もかからないし幾らでも生えてくるので   お勧めですよ~   ブロッコリーは栄養値も高くガン予防にもいいらしいです   少し植えただけなのに今では近所に配るほど出来て   食べるにも大変です。

回答No.1

野菜ジュースは野菜摂取とカウントしないことの方が多いです。 製造過程で野菜に本来含まれている栄養素などが少なくなっているので。 理想はしっかり野菜を食べることですが でも野菜は週3日程しか食べないとのことだったので 野菜ジュースを摂取しないよりはマシだと思います。