• 締切済み

プルーン

生のプルーンがたくさんあるのですが、保存方法が分かりません。昨年は腐らせてしまいました。いい方法がありましたら、教えて下さい。 

みんなの回答

  • yo-si
  • ベストアンサー率25% (50/193)
回答No.2

こんんちは。 こんなのがありました。 参考URLで分からない場合は、こちらがそのページからのリンク先です。 http://cafekumin.blog11.fc2.com/blog-date-20070918.html

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/tafuku4/
rokushiba
質問者

お礼

ありがとうございました。早速ドライプルーンを作りました。砂糖の量を減らしたらどうなるんでしょうかね。

  • pastorale
  • ベストアンサー率37% (62/165)
回答No.1

夫の本家が信州で果樹園やってるので、プルーンも栽培しています。 自家製プルーン酒をご馳走になりましたが、中々美味しいですよ。 プルーン 1kg 氷砂糖  200g ホワイトリカー 1.8l 作り方は梅酒と同じです。半年くらいで実を引き上げます。 お酒がダメなら、平凡だけどジャム http://www.bon-machida.or.jp/syohin/jam/prune.htm ドイツで、生のままのプルーンを焼きこんだケーキを食べたことがあります。ドライフルーツのパウンドケーキよりあっさりしています。 検索したら結構出てきますよ。

rokushiba
質問者

お礼

有難うございました。ジャムなど作ってみます。

関連するQ&A

  • 生のプルーン

    生のプルーンをたくさん頂いたのですが、私はプルーンを手にするのは初めてで、ネットで見てもドライプルーンのレシピが多いようで生から使うにはどうしたらいいかわからないので 生プルーンをおいしく食べる活用法を教えてください それともうすぐ1歳になる子がいるので子供にも食べさせられるようなレシピも教えていただきたいです よろしくお願いしますm(__)m

  • 生のプルーン

    プルーンって体にいいと言われるので結構食べてます。 でも、乾燥させたやつしか食べたことがないのです。 一度生のプルーンを食べてみたいです♪ 生のプルーンって売ってない気がするんですが、どうしてですか? 生だと痛みやすいんでしょうか? それとも柿みたいに生だと渋かったりして食べられないんでしょうか? なんか気になります・・・。 よかったら回答お願いします♪それでは!

  • プルーンの木の育て方

    先日、生のプルーンをたくさん頂き、おいしく食べたのですが、自分でもプルーンを育ててみたくなりました。 今、プルーンの種はいっぱいあります。 とりあえず鉢に入れてみようと思いますが、実際に育てたことのある方、いらっしゃいましたら注意点とかよろしくお願いいたします。

  • フレッシュプルーンの保存

    フレッシュプルーンをたくさんいただきました。地道に消費していきたいのですが、良い保存方法とかありませんか。

  • プルーンの皮って・・・

    先日生のプルーンを頂きました。生のプルーンを見るのも食べるのも初めてなのですが、皮は剥いて食べるものなのでしょうか?結構皮も厚い感じだったので、一つ剥いてみようとチャレンジしたのですが、なかなかうまく剥けませんでした。なので、「これは皮ごと食べるのかな?」と思い質問させて頂きました。どうかご教授お願いしますm(_ _)m

  • 干しプルーンを作りたい

    はじめまして。知人に大量のプルーンをいただきました。とりあえずジャムにはしましたがまだまだあるので干しプルーンを作りたいのですがレシピがわかりません。簡単に作れる方法があれば教えてください

  • プルーンのおいしい食べ方

    貧血で(ヘモグロビン7.2) 鉄分補給のためにプルーン(乾燥)を食べるようにしているのですが ヨーグルトやミルクと混ぜる、紅茶に入れる ぐらいで、それもあまりおいしいとは思えずそんなに食べられません。 プルーンを手軽においしく食べる方法がありましたら教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 貧血にプルーン

    貧血にはプルーンが一番いいみたい!とお医者様に言われました。  私も「そーか~」っと思っている間に診察が終わり 詳しいことが聞けませんでした。 はたして ●ドライ物・生ものどちらがよいのでしょうか?(生は近くのスパーになかなか置いてありません) ●一日何粒食べたらよいのでしょうか? どうぞ教えてください!

  • プルーンを使った料理を教えて!!

    母からプルーンジャムをもらいましたが、 もともとプルーンは苦手な私・・・。 ヨーグルトに混ぜたり、トーストに塗ったりしてもほとんど食べられません。 他に何かの料理に使うなど、使用方法が知りたいです。 おいしく、たくさんプルーンを食べたいし、 プルーンの瓶はたくさんあるので、たくさんの回答をお願いします!! ※プルーンは市販のジャムではなく、ミキプルーンです

  • 「プルーン味噌」作ってみたことある方。

    便秘によい、というので「プルーン」でいろいろ検索していたら、日本テレビのおもいっきりテレビのHPでプルーン味噌なるものに行き当たりました。 作り方: ドライプルーン:水:生味噌:氷砂糖=1:0.8:2:1 ドライプルーンを刻み、水で戻し、味噌と混ぜたものの上に氷砂糖を敷き詰める。室内におき3日たったら全体を混ぜ、その後3日おきにかき混ぜ、約20日でできあがり。 これを作ってみたのですが、やはり氷砂糖がかなり入っているのでとっても甘く、みそ汁には使えなさそう。そこで、作ってみたことがある方、どんなふうにして使ったか教えてください。