• ベストアンサー

生プルーンの料理

先ほど生のプルーンの実をいただきました。 かなりの量があり、しまも十分に熟しているので早く食べてしまわなくてはなりません。 何か美味しい料理法(お菓子でも何でもいいです)がありましたら至急教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 たくさんあるのでしたら、プルーン酒にしたらいかがでしょうか? ○ プルーン酒 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/summer/plune.html ○ プルーン酒 http://fukuoka.cool.ne.jp/f_size/kajitu/kajitu-purun.html ついでに、こちらもご覧下さいませ。 ○ プルーン レシピで検索した結果  登録サイト:2件 ページ:8049件 http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%D7%A5%EB%A1%BC%A5%F3+%A5%EC%A5%B7%A5%D4 ↑コピーして、アドレスバーに貼り付け→移動して下さい。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/summer/plune.html,http://fukuoka.cool.ne.jp/f_size/kajitu/kajitu-purun.html
shishishishi
質問者

お礼

プルーン酒以外のサイトはほとんどが乾燥プルーンを使うレシピのようでした。 結局 1.無糖のプルーン酒を一瓶 2.砂糖入りプルーン酒一瓶 3.完熟のはジャムにしました。 プルーン酒はまだ飲めませんが、ジャムは砂糖を少なめコニャックたっぷりでつくり、もうとっても美味しいのができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • deco12
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.2

100%の、透明なリンゴジュースにプルーンを漬けると、とっても美味しいですよ。食べやすくなるし、ジュースを飲んでも美味しいし。便秘にも効くみたいです☆

shishishishi
質問者

お礼

ありがとうございました。 まだ少し残ってますのでやってみようと思います。

関連するQ&A

  • 生のプルーン

    生のプルーンをたくさん頂いたのですが、私はプルーンを手にするのは初めてで、ネットで見てもドライプルーンのレシピが多いようで生から使うにはどうしたらいいかわからないので 生プルーンをおいしく食べる活用法を教えてください それともうすぐ1歳になる子がいるので子供にも食べさせられるようなレシピも教えていただきたいです よろしくお願いしますm(__)m

  • 生のプルーン

    プルーンって体にいいと言われるので結構食べてます。 でも、乾燥させたやつしか食べたことがないのです。 一度生のプルーンを食べてみたいです♪ 生のプルーンって売ってない気がするんですが、どうしてですか? 生だと痛みやすいんでしょうか? それとも柿みたいに生だと渋かったりして食べられないんでしょうか? なんか気になります・・・。 よかったら回答お願いします♪それでは!

  • プルーンを使った料理

    貧血や便秘によいと聞いて、プルーンを毎日せっせと食べ続けています。 さすがに続けると効果はあるので、毎日食べるのが(1。2コ)いいのですが、さすがに1ヶ月すぎると味に飽き飽きしてしまい、食べるのが苦痛に(おおげさですね~)。。 でも最初にはりきって買ったのが何袋もあまっているので、よい使い道はないかな~と思い自分なりに考えてみたんですがどうも料理センスがないらしく。。。 お料理やお菓子の本にもプルーンを材料にしたものは見ないですし。 なにかよいレシピがあればご伝授ください!

  • プルーンを使った料理を教えて!!

    母からプルーンジャムをもらいましたが、 もともとプルーンは苦手な私・・・。 ヨーグルトに混ぜたり、トーストに塗ったりしてもほとんど食べられません。 他に何かの料理に使うなど、使用方法が知りたいです。 おいしく、たくさんプルーンを食べたいし、 プルーンの瓶はたくさんあるので、たくさんの回答をお願いします!! ※プルーンは市販のジャムではなく、ミキプルーンです

  • ドライプルーンを使った料理

    私は凄い便秘で、今まで便秘に良いと言うプルーンを食べようと思って購入しました。 でもどうも味が苦手て、一向に減っていきません。 ヨーグルトにも混ぜてみたのですが今一・・・ このままだと賞味期限が切れてしまってもったいないので、ドライプルーンを使った料理をご存知の方いらっしゃたら教えてください。 また、他にもお勧めの食べ方などありましたらアドバイスなどお願いします。

  • プルーン

    生のプルーンがたくさんあるのですが、保存方法が分かりません。昨年は腐らせてしまいました。いい方法がありましたら、教えて下さい。 

  • プルーンの木の育て方

    先日、生のプルーンをたくさん頂き、おいしく食べたのですが、自分でもプルーンを育ててみたくなりました。 今、プルーンの種はいっぱいあります。 とりあえず鉢に入れてみようと思いますが、実際に育てたことのある方、いらっしゃいましたら注意点とかよろしくお願いいたします。

  • プルーンの皮って・・・

    先日生のプルーンを頂きました。生のプルーンを見るのも食べるのも初めてなのですが、皮は剥いて食べるものなのでしょうか?結構皮も厚い感じだったので、一つ剥いてみようとチャレンジしたのですが、なかなかうまく剥けませんでした。なので、「これは皮ごと食べるのかな?」と思い質問させて頂きました。どうかご教授お願いしますm(_ _)m

  • プルーンを常用しても大丈夫?

    便秘対策に3年ほど前からプルーンをよく食べています。 初めてプルーンを食べた時は、量はそんなに食べていないのに外出できないくらいお腹を下したのですが、 最近食べる量も増えたのに、下すこともなく、効果が薄れてきているような気がします。 下剤を飲み続けると効果が弱くなり大量飲んでも便が出なくなり、身体に悪いといいますが プルーンも下剤と同じ用に、毎日食べるのはいけないのでしょうか?

  • プルーンの実が落ちてしまった

    プルーンの実が落ちてしまった プルーンの木がとても元気で3mほど大きくなり、今年たくさんの花をつけ順調に実(おそらく50-100個くらい)が大きくなったのですが、6月頃に少し紫色ついたころに、かたい状態のまま全部実が落ちてしまいました。一部の落ちた実や成っていた実からは密のようなものがしみ出てきていました。普通収穫は9月であるにも関わらず、このような事態になってしまったのは何故でしょうか。来年にはこのようなことにならないようにするにはどのようにしたらよいのでしょうか。

専門家に質問してみよう