- ベストアンサー
生のプルーン
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品として作っている農家が少ないのと(虫にやられやすい)、時期が短い(9月の1ヶ月だけ)のとで、出回る量は確かに少ないです。(他にもっとお金になる果物があると言うことですね。)でも、産地近くなら比較的買いやすいと思います。長野県のあたりではほとんどの家の庭に植えてあります。 あの、さっぱりした甘さと身体によいのとで人気があるようです。比較的寒い地方で育てられているので、#3の方のおっしゃるように北海道にもあるのだと思います。 渋くはありません。ただ、皮の色(ブルーベリーと巨峰の間ぐらい)からすると、もっと甘いのを想像してしまうので、「あれ?」という感じかもしれません。
その他の回答 (4)
- sydney924
- ベストアンサー率28% (109/382)
大阪に住んでいますが、生のプルーン売ってます。 でも、いつでも売ってるわけではないですね。あれはいつだったかなあ・・。 私はUSA(カリフォルニア)で生のプルーンをはじめて食べたのですが、それのおいしかったこと!! それまで私も生もプルーンを見たことがなかったのですが(もしかしたら、売ってたかも知れないけど、私が気付かなかっただけかも)日本でも見つけて、喜んで食べたのですが・・アメリカで食べたのとは比べ物にならないくらいおいしくなかった(笑) 何度か食べてみたけど、ちょっと水っぽい感じがしました。 乾燥のプルーンはやっぱり日持ちもするし、乾燥するからこそ、鉄分が豊富なんだ・・という話も聞いたことがあります(これは調べてないので、本当かどうかわかりませんが)
お礼
カリフォルニアのプルーン・・・なんかおいしそうです☆ いつも乾燥プルーンばかり食べてるので想像できないです(汗) 日本のでいいから食べてみたい・・・。 乾燥プルーンの方が鉄分が豊富なんですかー・・・なるほど。 回答ありがとうございました!
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
kassyuさんはどちら方面の方なのでしょうか? 私は北海道南部ですが、こちらでは時期になると生のプルーンがごく普通に出回りますよ。傷みやすくはありません。味はプラムのような感じかな。形がまあ巨峰をさらに大きくしたような感じですし、色もまさに巨峰(外も中も)ですので、そのせいか味も少しブドウにも似ているかもしれません。
お礼
tjhirokoさんは北海道にお住まいなんですねー。 北の方ではプルーンが普通に出回るんですか・・・羨ましい! 私は東海地方に住んでるので生のプルーンを手に入れるのは難しそうです(汗) 味はぶどうっぽいんですかー・・・なんとかして食べたい!! 回答、ありがとうございました!
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
生のプルーン、売っていますよ。 でも旬の時期が、短いような気がします。 9月上旬~9月中旬ぐらいになると、果物店で見かけます。 値段もそんなに高くないですよ。 色は紫色で、味はそんなに甘くなくあっさりした味です。 (たま~に酸っぱいものに当たりますが・・・) そのぐらいの時期になりましたら、通販などでも販売されていますよ。 http://www.yamagata.nmai.org/umaimono/kajitu/purun.html
お礼
良かった~!! 生のプルーンって売ってるんですね♪ でも、旬の時期が短いんですか・・・9月になったらお店をチェックしないと!! 通販でも売ってるんですねー・・・お店で買い逃したら注文してみたいと思います。 回答、ありがとうございました!
- crimson
- ベストアンサー率40% (900/2202)
>生だと痛みやすいんでしょうか? それもあるかも知れませんが、それ以上に「食べやすさ」 と「持ちの良さ」が大きいのではないかと。 >柿みたいに生だと渋かったりして >食べられないんでしょうか? いやいやとんでもない、実は生食用として売られて いるスモモより甘いくらいなのです。
お礼
プルーンってスモモより甘いんですかー・・・。 初めて知りました。 いつか食べてみたいですね・・・。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- プルーンのおいしい食べ方
貧血で(ヘモグロビン7.2) 鉄分補給のためにプルーン(乾燥)を食べるようにしているのですが ヨーグルトやミルクと混ぜる、紅茶に入れる ぐらいで、それもあまりおいしいとは思えずそんなに食べられません。 プルーンを手軽においしく食べる方法がありましたら教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ソルダムでプルーンを作れますか
ソルダムでプルーン(「すもも」を干したもの)を作れますか。 しかも、白い粉を吹いたような、乾燥したプルーンはどのようにして作るものでしょう。 東南アジアからお土産で貰ったプルーンには salted cured prune と書いてあり、甘塩っぽくて丁度紹興酒に入れる「砂糖漬けの乾燥梅干し」に似た味でした。 ソルダムは毎年、食べきれなくて捨てています。 これに似たものを作れないものかと、、、
- 締切済み
- 素材・食材
- プルーンの木の育て方
先日、生のプルーンをたくさん頂き、おいしく食べたのですが、自分でもプルーンを育ててみたくなりました。 今、プルーンの種はいっぱいあります。 とりあえず鉢に入れてみようと思いますが、実際に育てたことのある方、いらっしゃいましたら注意点とかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- プルーンの皮って・・・
先日生のプルーンを頂きました。生のプルーンを見るのも食べるのも初めてなのですが、皮は剥いて食べるものなのでしょうか?結構皮も厚い感じだったので、一つ剥いてみようとチャレンジしたのですが、なかなかうまく剥けませんでした。なので、「これは皮ごと食べるのかな?」と思い質問させて頂きました。どうかご教授お願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 便秘に対するプルーンの威力?
こんにちは。 便秘解消の為、乾燥プルーンを5粒、空腹時に食べたのですが、2時間後に下痢状態で出たんです(お腹は痛くありません。お尻は痛いですけど(^^;))この状態は今回で2回目で一回目も同じ位の時間で出たものですからプルーンのお陰?と試すつもりで食べてみたら嬉しい結果。でもプルーンは食物繊維が便秘に効くと聞いていましたが、空腹時とは言え、こんなに早く効果がでるものでしょうか?もしかして自己暗示なのかなとか、そのうち体が慣れて効かなくなるのかなと、これからプルーンに頼ろうと思っているだけに不安になってきました。 プルーンで便秘を解消しているという方がいらっしゃったら、効果は持続するのかや、どんな感じで催してくるのかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- プルーンを使った料理を教えて!!
母からプルーンジャムをもらいましたが、 もともとプルーンは苦手な私・・・。 ヨーグルトに混ぜたり、トーストに塗ったりしてもほとんど食べられません。 他に何かの料理に使うなど、使用方法が知りたいです。 おいしく、たくさんプルーンを食べたいし、 プルーンの瓶はたくさんあるので、たくさんの回答をお願いします!! ※プルーンは市販のジャムではなく、ミキプルーンです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 貧血にプルーン
貧血にはプルーンが一番いいみたい!とお医者様に言われました。 私も「そーか~」っと思っている間に診察が終わり 詳しいことが聞けませんでした。 はたして ●ドライ物・生ものどちらがよいのでしょうか?(生は近くのスパーになかなか置いてありません) ●一日何粒食べたらよいのでしょうか? どうぞ教えてください!
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
プルーンは虫にやられやすいんですねー・・・。 さらに時期が短くて生に出会えるのは難しい・・・(汗) 長野県ですか・・・遠いかも(汗) でも、頑張って食べたいですねー♪ 生のプルーンは渋くなくて良かったです!私の考え過ぎでした(笑) 回答ありがとうございました!