• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

プルーンを使った料理

貧血や便秘によいと聞いて、プルーンを毎日せっせと食べ続けています。 さすがに続けると効果はあるので、毎日食べるのが(1。2コ)いいのですが、さすがに1ヶ月すぎると味に飽き飽きしてしまい、食べるのが苦痛に(おおげさですね~)。。 でも最初にはりきって買ったのが何袋もあまっているので、よい使い道はないかな~と思い自分なりに考えてみたんですがどうも料理センスがないらしく。。。 お料理やお菓子の本にもプルーンを材料にしたものは見ないですし。 なにかよいレシピがあればご伝授ください!

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1036
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
  • kojo
  • ベストアンサー率28% (69/238)

プルーン入りのケーキを焼いたら美味しいですよ。 紅茶とプルーンのケーキ http://www.koucha-net.com/resip.htm#30 他にも…。 くるみとプルーンのパン http://www.sala.co.jp/sp/cook/9903/text/cook90307.html ゼリー http://www.cc.rim.or.jp/~ishikawa/cook/abc/d_f.html プルーンのシロップ煮 http://www.sakura-cci.or.jp/hudoki/cooking/kaizen/blood/sirup1.htm プルーンワイン http://www.hoops.ne.jp/~nishikawa3/prune.html

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1698/special.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

たくさんレシピの紹介、ありがとうございます。 どれもこれもすごくおいしそうですね。 あとワインと合う、のがお酒の好きな私としてはうれしい発見です。 ケーキやパンは自分では作れそうにないんですが、丁度いいことに(?)最近母がパン作りに凝っているのでレシピをさりげなく見せて作ってもらおうかな~、と思います。

関連するQ&A

  • プルーン食品

    便秘なので、プルーンを食べようと思います。しかし、私はプルーンの味が苦手で干した状態の物は食べられませんでした。このサイトを見ているとプルーンエキスやプルーンジュースがあるようですが (1)味は干した物と同じ味がするのでしょうか?少しは薄味ですか? (2)プルーングミというものもあるそうですが、こちらは効果があるのでしょうか? (3)ドラッグストアにはあるようですが、スーパーにはどの商品も売っていませんしょうか? お答えいただけたら助かります。お願いします。

  • レシピ本を見ながら料理をすること

    レシピ本を見ながらその通りに料理をするのは、そんなに恥ずかしいことですか?? 私は本当に簡単な料理しかしたことがなく、料理初心者です。 初心者向けのとてもいいレシピ本を見つけ、それを見ながら料理を練習しています。分量や時間などしっかり守って作ると、初めてとは思えないくらい美味しく作れるんです。 ですが、料理の得意な彼氏は「そんなのは大体でいい」と言います。大体でいまいちの味より、しっかり守って美味しい方がいいでしょ?と聞くと「それはセンスの問題だしなぁ」と言います。 彼氏は一人暮らしも長く、料理の手際もよいです。冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れるタイプです。 しかし、数回ご馳走になりましたが味はイマイチと思うときがありました。好みの問題もあるかと思いますし、美味しい!!と言いましたが。 私が美味しくできても、レシピ本を見ているという時点で上から目線で褒められるので、なんだか彼氏に作るのが虚しくなってきました。 やはり、レシピ本がなければ料理ができないことは恥ずかしいことなのでしょうか??

  • ドライプルーンを使った料理

    私は凄い便秘で、今まで便秘に良いと言うプルーンを食べようと思って購入しました。 でもどうも味が苦手て、一向に減っていきません。 ヨーグルトにも混ぜてみたのですが今一・・・ このままだと賞味期限が切れてしまってもったいないので、ドライプルーンを使った料理をご存知の方いらっしゃたら教えてください。 また、他にもお勧めの食べ方などありましたらアドバイスなどお願いします。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)

市販のプリンとコーンフレークとプル-ンを軽く混ぜて冷やすだけ、なんていうのはいかがでしょう? 朝食やデザートにぴったり。プリンの代わりにヨーグルトでもOKです。 あとは紅茶煮。紅茶液で7、8分煮るだけ。砂糖は加えません。アールグレイなど香りの強い葉の方がおいしくできあがります。 簡単なのばっかりですみません・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 私、甘いものが好きなのでうれしいです。あと混ぜるだけっていうのがなまけものの私でもできそうです。 あと紅茶とプルーン、思い付かなかったけど想像してみるとすごく合いそうです。 最近紅茶にはまっていたところだったので、さっそくためしてみます。 なにより簡単に、というのが私でもできそうで有り難かったです。

  • 回答No.2
noname#25358
noname#25358

 作り方は分かりませんがジャムとかいいかも知れません。作りおきできるし。  ジュースにしてゼリーにもできそうだし……、あとこういうの見つけました。 http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/070051.htm http://home.ntt.com/entertainment/foods/nttgourmet/tec-tsuji/recipe/chef/cf0061/index-j.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドレスの方のレシピ、個性的でした。 まずマヨネーズとごまとハクサイ!不思議なメニューですが、家にありそうな食材ばかりだし、料理ベタな私でもできそうです。 あとタルトはおいしそう、ただ材料のアルマニャックとフルールなんたらが何かわからず残念(横文字によわくって..) マヨネーズ、試してみます。 ありがとうございます。

  • 回答No.1
  • y45u
  • ベストアンサー率27% (140/516)

とりあえずいろんな物にまぜてみてはどうでしょうか。 ヨーグルト、牛乳とかここらへんなら味も想像できるし美味しくできそうですね。 刻んでサラダなんかも良さそうですね。パンに挟んだりとか。なんか朝食系の食べ物ばっかだなあ。 私だったら、ジンやウオッカなんかでカクテルに挑戦してみたいなあと思います。どんな味にあるかなあ。ぜひやってみて下さい。おいしかったら私もやってみますから(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 ヨーグルトは無難でよさそうですね。 それとカクテル、私も好きなのでやってみたいです。 今家にあるのはカシスリキュールしかないんですが、合うかな?

関連するQ&A

  • 野菜料理を美味しく作るには?

    同棲して半年くらいですが料理は私がほとんどしています。 私は関西方面にいたので味は基本的に薄味です。 彼は名古屋に近いとこなので味は濃味です。 私は料理の経験に乏しくレシピを見ながら作りますが、自分ではイケる!と思うのに彼は「マズイ」と言って全然食べてくれません。 レシピを選ぶ基準は材料が少ないのを選んで作ります(汗) 材料が多いとどうも作る気がしません・・・。 彼は肉が大好きで野菜はどちらかというと嫌いであまり食べてくれません。 体を気にかけて野菜を使った料理を作っても、「ウマい」と言った事がありません。 それどころか食べ残す始末で作る気がなくなります。 味が気に入らないと食事中に味付けしてしまいます。 (マヨネーズとか塩を追加とか) 煮物(スープも含む)、炒める物も食べ残すので残飯が増えて困っています。 どうすれば美味しいと言わせるレシピが作れるのでしょうか? 出来れば簡単なレシピが希望です。

  • 美味しい料理本を探しています(*^^*)

    料理本を探しています! ・材料費をあまりかけず、 ボリュームのある美味しい料理のレシピの本 ・ダシの効いた美味しい料理のレシピの本 (何のダシでもいいです) 皆様の、オススメの本などありましたら是非教えて欲しいです(*^^*)

  • シンプルな素材・味付けの料理本を探しています

    素材の味を生かす(素材を味わう)ような、 シンプルな材料・味付けのレシピが沢山載った本を探しています。 肉じゃがやお浸しのような基本の定番メニューという感じよりも 料理研究家さんのちょっとしたアイデアが効いているような メニューが沢山載っているものが良いです。 (この素材にこの味、この調理法、みたいな…イメージとしては エッセとかクロワッサンに載ってるようなレシピのような感じで 料理上手な人ならわざわざ見なくても作れる感じかもしれません) クックパッドのようにネットでもいろいろ検索できるというのは もちろん知ってはいるのですが、人にプレゼントしたいので 本で探しています。 私も料理が得意でないので、教えてあげることもできません^^; 何か良い本があったらぜひ教えてください。

  • 料理が嫌いな人、料理のセンスが無いと自覚する人

    料理って出来る人にとっては自分の味が自在に再現でき、 とても楽しいものだと思います。 本屋に並ぶレシピ本も、料理のコツを紹介するものや 料理が好きな(当たり前か!)料理研究家が 「一人でも多くの人に料理の楽しさを知って欲しい」と前書きで述べている書籍はたくさんあっても 料理嫌いやセンスがない人が粛々と毎日キッチンに向かうための指南書はありませんし 料理嫌いやセンスがないのはその人の特徴であり、努力で直るものでもありません。 そこでお伺いしたいのですが あなたは、 1)料理が嫌いですか?もしくはセンスが無いと自覚していますか? 2)料理が出来ることで、どんなメリットがあると思いますか。   またそのメリットを得るために、料理が出来るようになりたいですか。もしくはしていますか? 3)料理が出来ないことでどんなデメリットがあると思いますか。 4) 1)でYesの方、それでも料理をしなければならないと思いますか?それはなぜですか? 5) 2)でNoの方、目の前に料理のセンスゼロで悩んでいる人がいるとします。    どんなアドバイスをしますか?    もしくは3ヶ月間その人につきっきりで教えたとしたら、何%くらい解決できると思いますか?

  • 料理上手になりたい

    料理が苦手で困っています… もともと食に興味がなく、同じものを続けて食べていても平気なくらいです。 一人暮らしなので自炊はしますが、いつも決まったレシピばかりです…しかもカレーとかハンバーグとかパスタとか子供みたいな簡単なものばかり。好き嫌いも多いのでレシピも増えず… 彼氏に手料理を作ってあげたいんですが、自信がありません。何度か作ってあげたことはあるのですが、味が薄いとか、イマイチみたいな反応をされ、つくってあげたいんですが、ますます自信がなくなりました。 だんだん料理をすることが苦痛になりつつあります。どうせ作っても…みたいなモチベーションです(>_<)それもいけないとはわかってはいるのですが。 だけど、やっぱ料理上手になりたいです。料理教室は近場にないのとお金がなくていけません。 どうしたら料理上手になれますか? どうしたら料理が好きになれますか? 困ってます…

  • とにかく料理が下手

    本当に困っています。自分の料理センス、キャパのなさに、ガッカリしています。何が食べたいとか特になく、食べる事に全く興味がなくて、食べる事を後回しにしてしまうタイプです。 母親なので、子供に栄養あるものを食べさせてあげたいです。しかし、何せ料理が下手。こないだも親子丼をレシピ通りに作ったのですが、味がなくて、ビックリです。レシピ通りにしても、うまくいきません。会社の方は料理上手で、アップルパイやら、バジルのパスタやら、すごい美味しく作ってます。知らない料理をたくさん作ってくれます。何かこんな私にアドバイス頂きたいです。まずは、メニューが浮かびません。おかずが浮かびません。何か良い方法があれば教えて頂きたいです。献立がすぐに、考えられる方法などはありますか?

  • 韓国料理のおいしいレシピ本

    韓国料理のレシピ本はたくさん出てるみたいですが、作ってみて「これはおいしい!」とか「本場の味に近い!」と思われた本があれば教えていただけませんか? 内容としては、そんな手の込んだものではなく韓国の基本料理であればOKです。 今まで和食や洋食の料理本を何冊か買いましたが、レシピ通りに作ったのにどう考えてもこの味は???って思ったことが何回かありますので・・・。

  • 料理本の次にやること

    子どもに親が料理をしている姿を見せたいと思い、産休を利用して料理の練習をしています。 料理本を前から順番に作っていくとよいと聞き、基本の和、洋、中の3冊と、おいしそうなレシピ本を2冊とにかく前から順に作ってみました。 これはとても良くって、どの料理にどの食材を使うとか、手順とか少し分かりました。料理ができない私でもレシピがあれば何とか料理ができるので、レシピってすごいですよね。 しかし、毎回レシピどおりに作っていても、時間もかかるし、どれもこれも自分のものになっておらず、調味料の分量など、結局本が無ければ何も作れません。お客様に出せる料理も無いし、「得意料理は?」と聞かれても何も答えることができません。ましてや「家庭の味」とは言えないですし・・・こんなものでしょうか? 「昔の人は○:○:○みたいに覚えやすくして、台所に貼って覚えた」と聞いたことがありますが、「本」を一通りやってみたら、その後どうやって「家庭の味」を作っていくものなのでしょうか? 諸先輩の経験談教えて下さい!よろしくお願いします。

  • 料理好きな方教えて下さい。

    料理好きな方教えて下さい。 友人がコストコで購入したからと、チョコのカップケーキを沢山もらいました。 一つ食べた所、かなり甘くてそのままではちょっと…。。 ケーキは普通のチョコ味のカップケーキ(蒸しパンの様でもある)にチョコチップが入った物です。 何か手軽に他のお菓子(?)になる様なレシピないでしょうか? 今家にある材料では、生クリーム・クリームチーズ・ゼラチン…位です;; ちなみに家にはオーブンはありません。 料理初心者なので、手に入り易い材料・簡単なレシピでお願いします。

  • 料理下手でもおいしくできる料理を教えてください

    料理歴6年位になる者なのですが、全く料理が上達しません。 それなりにできる料理は、カレーライス、シチュー、キムチチャーハン、 焼き肉(料理じゃないですね・・)、クックドゥなどを使った麻婆豆腐位しかありません。 特に苦手な料理は、揚げ物です。 とんかつや鶏のからあげなどは、油でギトギトになってしまいます。 (二度揚げしてもです) レシピ本を見ながら作っても、どうも微妙な出来になってしまいます。 こんな料理センスのない私でも、きちんと作れるような料理は あるでしょうか。 ちなみに、今持っている料理本は ケンタロウさんの料理本、決定版 繰り返し作りたい 和・洋・中おかず オレンジページの料理本です。 クックパッドは、時々不思議な味つけの物があるのであまり使いません。 基本的なことが載っていて、簡単でおいしくできるレシピ本があれば、教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう