- 締切済み
フレッシュプルーンの保存
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
プルーンを冷凍にする時は、二つに割って種を取り除き、冷凍袋に入れて、大匙1くらいの砂糖をまぶしてから冷凍すると解凍したときに味が変わらなくていいですよ。 我が家ではパンケーキ、ホットケーキに刻んで入れて焼いたりしています。 また、半分に割って種を抜いたものを、生姜の薄切り1~2枚と一緒に甘酢で煮て、豚肉のソテーなどやカレーの添え物にします。 これをつくる時は、ホーローや土鍋をお使い下さい。 生のプルーンを一杯食べた後、1時間以内に水やジュースを飲むと盲腸炎と間違うほどの腹痛を起こしますので、特にお子様達にはご注意下さい。 お茶やぬるま湯でしたら大丈夫です。
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
冷凍してもいいかもしれませんね。自分ではプルーンはやったことがありませんが。 http://www.arcamall.com/veryberry/item/013
- reimon
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは♪ プルーンは、鉄分が豊富で良いですね・・・ ジャムにしてはいかがですか? または、二つに割って種を取り、水に、砂糖or蜂蜜など加えた物でさっと煮て冷やしても美味しいです。 保存も利くし、ヨーグルトなどと一緒に食べても良いです。
関連するQ&A
- 干しプルーンを作りたい
はじめまして。知人に大量のプルーンをいただきました。とりあえずジャムにはしましたがまだまだあるので干しプルーンを作りたいのですがレシピがわかりません。簡単に作れる方法があれば教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- プルーンのおいしい食べ方
貧血で(ヘモグロビン7.2) 鉄分補給のためにプルーン(乾燥)を食べるようにしているのですが ヨーグルトやミルクと混ぜる、紅茶に入れる ぐらいで、それもあまりおいしいとは思えずそんなに食べられません。 プルーンを手軽においしく食べる方法がありましたら教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- プルーンを使った料理を教えて!!
母からプルーンジャムをもらいましたが、 もともとプルーンは苦手な私・・・。 ヨーグルトに混ぜたり、トーストに塗ったりしてもほとんど食べられません。 他に何かの料理に使うなど、使用方法が知りたいです。 おいしく、たくさんプルーンを食べたいし、 プルーンの瓶はたくさんあるので、たくさんの回答をお願いします!! ※プルーンは市販のジャムではなく、ミキプルーンです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- プルーンゼリーの作り方
冷凍保存したプルーンを 病人の食べやすいゼリーにしたいと考えています。 ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいるので、 できれば1日に2,3個に相当する量のペーストを 寒天ゼリーにして摂取させたいと思うのですが、 プルーンにも緩下作用があるので、 寒天の緩下作用と相乗効果が出ないかと心配です。 ペクチンなど、増粘剤を用いる方が良いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- プルーンの殺菌力について
サンプルーンが沢山残ったので、 ミキサージュースにしておよそ半分まで煮詰めてペーストにし、 真空パックで冷蔵保存にしてあります。 プルーンには殺菌力があると どこかのホームページで読んだので できれば砂糖を加えずこのまま真空パックで保存したいのですが、 どれ程保存可能か、 また、殺菌効果はどのような成分の働きによるものなのか 詳しく教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
さっと煮るっていいですね。素材の味を生かして、とかカロリー控えめとか思っているので。早速試してみます。加工前は、冷蔵庫で保存するものなのでしょうか?