- 締切済み
大腸の内視鏡検査について
50代です。身内が大腸がんで亡くなっています。遺伝性があるがんだと聞きまして検査を受けようと思っています。 検査を受けるにあたり手順がわからないので予約をいれる前に経験者の方などからアドバイスをいただけると助かります。 下剤をいつから飲んで絶食はいつからかとか検査前日、翌日に普通に勤務できるかなどです。あとは経験されてこういう病院が良いとか気がついたこと教えていただけると助かります。 候補の病院の一つ目は水曜日が検査日だそうで意識がある状態で検査をするそうです。候補の二つ目の病院は麻酔をして寝ている間に終わってしまうそうです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- btob
- ベストアンサー率22% (147/663)
大きな病院にいくのは賭けです。誰が内視鏡をやるのか、わかったものではありません。初心者が出てきたら、麻酔してないと苦痛に悩まされること間違いありません。麻酔をしていても、麻酔が切れたときに痛いこと間違いなしです。特に大学病院は、医師が多いため、熟練が出てくるとは限りません。 穿孔したら(腸に穴が空くことです)、総合病院のほうは外科医がいますので、対処が早いことは確かですが、誰が内視鏡をやるのかわからないという点、くれぐれも承知の上で、行ってください。 自分の腕に自信がある医師がクリニックで独立しているのです。どっちが確実がよくお考えください。
- bure
- ベストアンサー率42% (255/595)
1の方の回答と違う点 地域病院によって違うようですが・・・ 前日夜から固形食物は一切だめ、水、お茶、スポーツドリンクOK(牛乳、炭酸系はNO)で空腹感を満たす。 むしろ水分は大量に摂取して下さいと薦めるはず。 検査前日の下剤は錠剤、当日の水溶下剤は病院で用意、病院内で飲みます。 腸の中の固形物を出し切れば(これが一番辛い)検査に移ります。 麻酔の件は病院の選択しなくとも担当医に相談すれば対処してくれるはずです。 前日の食事は消化の悪いものはNGです(うどん、味噌汁でも具の入っているものはダメ等制限付き)検査予約時に看護師から説明あります。 検査食をお奨めします、総合病院の売店で売ってます。当日の下剤の効果が早いので身体的に楽です。 検査前日(病院によっては前々日夜から飲むも有り)に飲む下剤に要注意、勤務可能ですが急な便意に悩まされます。 したがって 前日の勤務は可能ですがトイレがすぐ使用できる内勤の仕事ならいいですけど外回りの仕事は辛いですよ。 当日の勤務は無理(検査終了後にすぐ普通の食事取れます) 翌日からは平常通りに勤務可能。 >こういう病院が良いとか気がついたこと教えていただけると助かります。 優れた検査技師のいる病院は当然ですが、機材、看護師の整った総合病院がいいのか思いますが・・。 あとこのサイトで「大腸内視鏡検査」で検索すると過去のログが多く見られるます。 何度も経験した者の参考意見です。
- btob
- ベストアンサー率22% (147/663)
前日の21時から絶食です。21時に下剤を一錠のみます。前日に2リットルの下剤を作って、冷蔵庫で冷やしておきます。下剤の作り方は、下剤の粉を2リットルの水に溶かします。今は錠剤タイプの下剤もありますが、使っている医師は少数派です。 朝8時くらいから、下剤2リットルをコップいっぱいずつ飲みます。 2時間くらいかけて飲み干します。飲みにくくければ、飴をなめながら飲みます。 飲んだ後、病院に行きます。下痢状態ですので、下着類を持って行ったほうよいです。 病院によっては、2リットルの下剤を病院で飲むことも可能だと思います。 検査翌日は普通に出勤可能です。当日は無理です。 大学病院の消化器内科、内科などで内視鏡をしっかり経験をつんでいる方がよいです。そういう医師がクリニックを開業されているところを探してください。経験と、熟練の医師の指導があったことがものを言います。 麻酔したほうが楽です。先生が上手であれば、たいしたことないかもしれませんが、人によっては内視鏡を入れていくのが困難な場合があります。よって、麻酔した後にやったほうがよいかと思います。 麻酔をした場合、立ち上がれるまで、検査後一時間くらいかかります。