- 締切済み
大腸検査
私はかれこれ2年近く血便の症状があります。 2年前に病院に行った時は大便検査をしたのですが異常が無い為、とりあえず薬を飲んでました。しかし薬を止めると症状が出てきてました。でも生活には何ら影響もなく血便が気にならなくなっていましたが今年の2月初旬、花粉症の薬を貰うために病院に行った時に再度、血便について相談をしたところ「大腸検査」をすることになりました。検査前日から絶食で下剤を飲み腸の中の便を全て排出し肛門からカメラを入れました(-_-;) 結果的にはポリープも無く直腸に内出血の様な点々が沢山あり、便が出ることによって出血がともなってきてるらしいです。そこで内出血の細胞を摂取し検査にだしたところ原因が解らないと言う事で可能性が大きい「大腸炎」と診断されました。 貧血や立ちくらみなど生活に影響がない限り2.3年の出血は大丈夫だそうです。しかし「大腸ガン」や「感染症大腸炎」になる可能性もあるので気をつけましょう。との事でした。そして現在はミヤリサンと言う生菌整腸剤を飲んでますが・・・出血は続いています(泣) 元々、腸が弱い体質で下痢の事もしばしば。出血の量はさまざまで多い日も少ない日も、出血の無い日もあります。 何か良いアドバイスありませんか(・_・?) PS:何だか汚い話でごめんなさいxxx
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
私もカメラやバリウム、なんやかんや肛門に10回近くは突っ込んでいると思います(笑)。 医学的な事は、既にお医者様に掛かっているのでお任せするとして(笑)、私のレベルで経験上アドバイス出来る事は、 >腸が弱い体質で下痢の事もしばしば に関して少し。 食生活や生活パターンの改善でかなり改善出来る事が有るはずです。お酒はよく飲みますか?タバコは吸いますか?コーヒーは良く飲みますか?等など。 私は全て当てはまりますが(笑)、ここ数年で随分腸に関しては良くなりました。 お酒をしょっちゅう飲む人でお腹の調子の良い人は聞いたことがありません(笑)。控えましょう。私の場合はお酒、タバコ、コーヒーの中では一番お酒の我慢が楽だったのでラッキーでした(笑)。 タバコは直接と言うより、多く吸う場合は「夜更かし」など、生活バターンが崩れてる場合が多いのでで要注意です。 コーヒーは減らすのは勿論ですが、ブラックで飲んでいる場合はクリームだけは入れるとか、可能ならばミルクティーや、ココアにしてみるとか。まっ砂糖も控えるべきですが。 只、poohsan-loveさんが「どれも」嗜まない場合お手上げですが(笑)、俗によく言われるお腹によい食材を中心に食べ、また「牛乳」は大敵(笑)ですので飲む時は必ず「ホットミルク」にして量も調整しましょう。 おそらくご自分で、何をどれだけ食べた・飲んだ場合に下痢しやすいのは解っていると思いますので、それは徹底的に守りましょう。十分な睡眠も。 また一般的に体に悪いとされているのは控えるべきです、特に脂肪やコレステロールなど。 あとはとにかくリラックスです。音楽や読書、当然スポーツなども。とにかく「楽しめてリラックス」できる物を探して実行です。 殆ど心配いらないと思いますが、最近は仕事・対人関係の「精神的ストレス」で下痢する人も増えているとか・・・上記で改善されない場合は、離職も必要かもしれません。勿論全てお医者様には遠慮無く、特に疑問は相談してください。 のんびり行きましょう。 うーん、少しでも参考になるといいんですが・・・
もし花粉症などのアレルギー症状と時をあわせて増悪するようなものであれば、アレルギーに伴う一症候と考えることもあります。また自身では気がついていなくとも食事アレルギーなどの存在も含めて考えていく必要があります。 また年齢的な幅もありますが、原因不明で難治性の大腸炎というのは複数あり、また比較的一般的に存在します。 上記の鑑別や管理は消化器内科専門医が決めるべきものです。良いアドバイスといえば『通院を欠かさない』『信頼できる専門医にかかる』これぐらいです。