- 締切済み
大腸X線検査
質問させていただきます。 先日、血便がありまして、病院に行ったところ大腸X線検査を受けることになりました。 大腸ガンの心配もありますが、じつは私は、止め具付きのヴィッグを使用しています。 やはり、外していかないとまずいでしょうか? 大腸X線検査に影響はありますでしょうか? ご教授お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arahig9ah4
- ベストアンサー率31% (31/98)
回答No.1
医療従事者ではありませんが、外さなくて良いと思います。 検査の前にお尋ねになったら一番良いと思います。 でもそんなことよりもっと大切なことがあると思います。 大腸検査は2つあり、一つはバリューム注腸よるX線検査と内視鏡によるものがあります。 腸内が綺麗洗浄できる方は、こちらが良いと思います。もし疑わしいポリープがあったら検査用に採取できます。 X線検査は、腸内が綺麗に洗浄出来ない人には有効と思います。内視鏡は濁った水の中は見え難いからです。 X線検査の大きな欠点は凹凸の少ないポリープは映像としてわかり辛く見逃される可能性があるのです。 このように視てくると、腸内が綺麗にならない方以外は、内視鏡にした方が良いように思います。 内視鏡はヴィッグを外す必要はありません。 私も一回内視鏡検査を受けたことがあります。前段階が結構面倒です。腸内洗浄剤を1か2リットル飲んでの検査ははっきり言って嫌なことでした。 でも、ここは踏ん張って検査を受け対処すべきです。頑張って下さい。
お礼
ご意見ありがとうございました。 確かに、もっと大切なことあります。 健康。 ご意見をお聞きしまして、しっかり検査を受けようと思います。 ありがとうございました。